Патент на доверие

Риэлторы больше не хотят оставаться риэлторами, так как термин этот дискредитировал себя. По мнению игроков рынка вторичного жилья, лучшим вариантом для них станет термин «поверенный», а изжившее себя лицензирование они планируют заменить патентами и допусками СРО.

На прошлой неделе НП «Северо-Западная палата недвижимости» и Министерство по строительству Республики Карелия провели заседание пресс-клуба, основными темами которого стали реализация государственных жилищных программ, саморегулирование в риэлторском бизнесе и взаимодействие регионов.
По словам начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, в тех регионах, где активно реализуются государственные жилищные программы и ипотечное кредитование, наблюдается рост цен на жилье. «Сегодня существуют программы переселения из ветхого жилья, обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих. Не хотелось бы, чтобы цена квадратного метра на этой почве росла. Нужно искать компромисс. Может быть, сертификаты на жилье не выдавать направо и налево, а лишь по соглашению со строительными организациями, с учетом их заявок», – полагает г-н Зимин.
По его словам, после того, как грянул кризис, зазвучали радикальные предложения – что необходимо выкупать жилье в рассрочку у коммерческих структур. Реализовать это не удалось, но, тем не менее, выкуп жилья государством у частных строительных компаний ведется. «Здесь подлежит обсуждению ценовая политика. Понятно, что региональные бюджеты не могут вводить собственные нормативы, поэтому они ориентируются на рекомендации Минрегиона. А он берет среднюю температуру по России, и в итоге мы получаем на Северо-Западе такую ситуацию, когда просто не хватает средств. Для Санкт-Петербурга это 44,3 тысячи за квадратный метр», – констатировал Сергей Зимин.
Как отметила в своем выступлении Валентина Байкова, заместитель министра по строительству Республики Карелия, не вполне понятно будущее ФЦП «Жилище». Существующая программа заканчивает свое действие 31 декабря этого года. А новой пока никто не видел, хотя в Минрегионе говорят, что она готова. «Мы не знаем даже, из чего будет состоять новая ФЦП "Жилище". Найдут ли там отражение программы по поддержке, допустим, молодых семей? Войдет ли туда важнейший для всех регионов раздел, касающийся разработки градостроительной документации? И кто диктует ценовую политику по выкупу жилья у застройщиков? ФЗ-185 говорит о том, что цену устанавливает орган, уполномоченный Правительством РФ. Но что это за орган? Министерство регионального развития "спускает" нам по Республике Карелия цену квадратного метра 33,85 тысячи рублей, а Фонд содействия реформированию ЖКХ требует 30 тысяч», – говорит г-жа Байкова.
«Риэлторский бизнес переживает сейчас идеологический кризис. Понятие "риэлтор" не слишком прижилось в Петербурге и регионах», – полагает Павел Созинов, председатель Правления НП «Северо-Западная палата недвижимости». Он полагает, что можно было бы использовать понятие «поверенный», которое ближе к нуждам рынка и к сердцу потребителя. А можно внедрить «патент». Налоговый кодекс предусматривает несколько десятков видов услуг, которые можно запатентовать – с точки зрения упрощенной формы налогообложения. В том числе упоминаются и собственники помещений, которые сдают их в аренду. «Если мы поймем, как нам расширить толкование этих двух понятий, то, возможно, найдем ключ к пониманию того, как сделать рынок недвижимости цивилизованным и безопасным для клиентов», – говорит Павел Созинов.
Между этими подходами в законодательстве пока нет консенсуса. «Очевидно, что нам не подходит ни та, ни другая трактовка в целом: нужно рассматривать патент как допуск в профессию и вносить изменения в Патентный федеральный закон, исходя из этих реалий», – считает Юрий Румянцев, президент Северо-Западной палаты недвижимости (Череповец).
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, уверен, что единственным подходом с точки зрения безопасности всех участников рынка недвижимости может быть только саморегулирование бизнес-сообщества на уровне регионов. «Допуски на возможность оказания услуг должны выдаваться здесь на местах, а не в Москве или Красноярске, межрегиональная интеграция должна носить чисто практический, а не фиктивный характер. В случае становления СРО нам же придется отвечать за своих членов рублем», – поддержал Юрий Румянцев.
рубрика: События
автор: Наталья Бурковская
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.