На подряде и по смете

«Строительный Еженедельник» продолжает публикацию ответов на вопросы читателей нашей газеты и посетителей портала www.stroycomplex-spb.ru. Свои рекомендации по различным вопросам дают постоянные партнеры газеты и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования, долевого строительства и т. д.

Организация занимается торговлей строительными материалами и по договору строительного подряда осуществляет мелкие строительные работы для заказчиков. Договор строительного подряда стандартный, составлен у юриста. Нужно ли каждый раз оговаривать цену работ в этом договоре или можно определить ее на словах? Действительно ли цена – несущественное условие договора строительного подряда и можно договариваться устно, а если возникнет спор, то деньги можно взыскать в арбитражном суде?

Андрей Пономаренко, эксперт линии профессиональной поддержки «Кодекс»
Договор строительного подряда является отдельным видом договора подряда. Правоотношения, возникающие при его заключении и исполнении, урегулированы главой 37 Гражданского кодекса РФ, которая содержит как общие положения о подряде, так и специальные нормы, применимые только к договору строительного подряда. В соответствии с общими положениями о подряде цена договора подряда не является его существенным условием. В случае, когда в договоре подряда цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора подряда, исполнение договора подряда должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за выполнение аналогичных работ. Вместе с тем из легального определения договора строительного подряда, приведенного в статье 740 ГК РФ, следует, что цена в договоре строительного подряда имеет значение существенного условия, которое подлежит обязательному согласованию.
Статья 740 ГК РФ является специальной нормой по отношению к общим положениям о подряде.
В соответствии с общими принципами права при коллизии между общими и специальными нормами приоритет имеют специальные нормы.
Таким образом, договор строительного подряда, если в нем отсутствует условие о цене работ, будет считаться незаключенным (см. Постановление ФАС Уральского округа от 28.03.2007 № Ф09-2170/07-С4 по делу N А47-13740/04).
Однако стоит отметить, что незаключенность договора не освобождает заказчика от оплаты выполненных работ, которые фактически были им заказаны и приняты от подрядчика. В указанном случае требования подрядчика будут основываться на факте неосновательного обогащения заказчика (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). В то же время, для предотвращения ненужных споров о стоимости выполненных работ настоятельно рекомендую указывать цену работ в договоре строительного подряда.

Павел Каптурович, юрисконсульт НП «Консалтум»

Договор строительного подряда занимает одно из важнейших мест в составе договоров подряда, рассматриваемых в главе 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Из легального определения договора строительного подряда, данного в статье 740 ГК РФ, следует, что к его существенным условиям относятся: предмет договора, срок выполнения работ и их цена. Цена подлежащей выполнению по договору строительного подряда работы определяется путем составления сметы или же может быть установлена по усмотрению сторон в тексте договора строительного подряда. При возникновении спора заказчик сможет подать иск в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции о признании договора строительного подряда незаключенным вследствие того, что в договоре отсутствует условие о цене, которое, исходя из легальной трактовки норм ГК РФ, является существенным условием договора строительного подряда. Также в связи с тем, что сделка не соответствует требованиям закона, может быть подан иск в арбитражный суд либо в суд общей юрисдикции о признании сделки недействительной и о применении последствий ничтожности сделки.

Организация выступает в роли подрядчика при проведении работ по благоустройству территории администрации сельского поселения. При сдаче выполненных работ фирму поставили в известность, что ей необходимо оплатить услуги технадзора. В смете эти затраты не предусмотрены. За счет каких затрат возможна оплата этих работ?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»

Распределение расходов между сторонами определяется в соответствии с договором подряда и сметой. В соответствии со статьей 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Однако в данном случае речь идет не о самих работах, а о привлечении организации к приемке работ. Поэтому, если речь идет об услугах по контролю за соответствием объемов и качества выполненных работ проектно-сметной документации и нормативам, расходы на них должен нести заказчик. Возложить их на подрядчика можно только в силу прямого указания в договоре и смете. Поскольку речь идет о муниципальном контракте, следует также проанализировать конкурсную документацию – было ли в ней отражено требование по оплате услуг по техническому надзору. Следует обратить внимание на то, что, в соответствии со статьей 766 ГК РФ, государственный или муниципальный контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы.
Точный ответ можно дать только на основании анализа всех документов, относящихся к выполненным работам. Однако на практике нередко возникает ситуация, когда подрядчику приходится идти на уступки вне зависимости от того, должен он нести соответствующие расходы или нет. В этой связи необходимо учитывать, что в силу статьи 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованными. Поэтому, если вами будет принято решение об оплате таких услуг, следует внести соответствующие изменения в договор. В противном случае указанные расходы могут быть исключены из расчета при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Где и как осуществляется регистрация дачного некоммерческого партнерства?


Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.»

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) является юридическим лицом, основанным на членстве и учрежденным гражданами и (или) юридическими лицами (не менее двух человек). Членами ДНП могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого партнерства.
Важной особенностью ДНП является то, что имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью ДНП как юридического лица. При этом члены ДНП не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Деятельность ДНП регулируется нормами Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В отличие от садоводства, в ДНП выделяемые участки предназначены в первую очередь для жилищного строительства, а не для сельского хозяйства.
Земельные участки предоставляются членам ДНП с правом или без права возведения жилого строения, с правом или без права регистрации проживания в нем, а также хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка. ДНП считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. С января 2008 года регистрация садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется налоговыми органами России по месту их нахождения.
Регистрация включает в себя регистрацию ДНП как юридического лица, то есть подготовку устава, протокола собрания учредителей (членов), регистрацию в налоговом органе, открытие расчетного счета и многое другое. При регистрации понадобятся сведения о местонахождении организации, наименование, цели создания, паспортные данные учредителей, оплата госпошлины и копии устава. Госпошлина за государственную регистрацию ДНП составляет сегодня 4000 рублей.

Уважаемые коллеги!
Если у вас появилась потребность проконсультироваться со специалистом в области права, налогообложения или получить совет по практической строительной деятельности – присылайте свои вопросы на se@stroypress.ru с пометкой «Вопрос СЕ». Мы обязательно ответим.

рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.