Национальные стандарты

В рамках II Съезда НОСТРОЙ состоялась конференция «Механизмы материальной ответственности в строительной отрасли: система страхования, материальные активы предприятий – членов СРО, компенсационный фонд».

Здесь обсуждались вопросы, связанные с выработкой унифицированных стандартов страхования, обеспечением с помощью страхования материальной ответственности членов СРО.
Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик сказал, что на сегодняшний день существует реальная угроза отмены системы страхования как одного из важнейших механизмов материальной ответственности СРО. Большие споры вызывает порядок страхования заказчиков и генподрядчиков, так как данные виды работ предполагают ответственность предприятия за действия целой группы подрядных организаций. Руководитель комитета по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ Инна Матюнина проинформировала собравшихся об обязательных требованиях условия договора страхования, разработанных НОСТРОЙ, и подчеркнула необходимость совместной работы строителей и страховщиков по созданию юридически выверенного договора. В свою очередь первый заместитель генерального директора САО «Гефест» Владимир Карюкин рассказал об имеющейся в компании практике страхования ответственности членов СРО. Среди основных проблем, тормозящих развитие взаимодействия участников строительного рынка и страховых обществ, он отметил малую информированность строителей о возможностях и инструментах страхования, неопределенность списка работ, на которые необходимо получение допусков, а также ценовой демпинг и недобросовестную конкуренцию среди самих страховщиков.

Надежда Заборовская, руководитель отдела по страхованию технических рисков и ответственности ООО «Страховое общество «Помощь»

– Уже два года страховое сообщество совместно с представителями строительной отрасли работает над минимальными стандартами по страхованию ответственности в рамках СРО.
Результатом такой совместной работы являются «Методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», созданные рабочей группой ВСС и одобренные Минрегионразвития. На данном этапе эти методические рекомендации проходят процедуру согласования в комитете по страхованию НОСТРОЙ.
Следующим шагом будет обсуждение типовых Правил страхования, учитывающих разработанные минимальные стандарты. Эти правила будут рекомендованы ВСС и Национальным строительным СРО к использованию на российском строительном рынке. Меры по стандартизации страхования позволят решить основные задачи по предоставлению высокой степени страховой защиты, обеспечению безопасности выполнения строительных работ, наряду с институтом строительного надзора и контроля со стороны государства и СРО. Унификация Правил страхования обеспечит доступность и понимание страховых услуг и позволит успешно внедрить систему страхования на строительном рынке. Должны быть приняты меры по контролю за применением стандартных правил, чтобы избежать заключения формальных договоров страхования, не соответствующих типовым. В то же время нужно понимать, что прецедентов применения единых Правил добровольного страхования в масштабе всей отрасли еще не было.
Разработки ВСС могут быть рекомендованы к использованию, но механизм их дальнейшей реализации не совсем ясен, потому что на страховом рынке даже стандартные правила страхования ответственности членов СРО нельзя сделать обязательными для всех.

Анатолий Кузнецов, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель директора САО «Гефест»

– Я думаю, что использование единой методики страхования позволит стандартизировать предлагаемый страховой продукт членам СРО, а следовательно, не даст возможности недобросовестным страховщикам продавать фиктивные договоры страхования, которые являются заведомо невыплатными. Ведь сами СРО и большая часть страховщиков, работающих на этом рынке, заинтересованы в переходе на единые стандарты страхования. Они позволяют автоматически получить качественный страховой минимум и снижают вероятность каких-либо разногласий при урегулировании убытков. СРО не придется потом в суде выяснить, что, оказывается, страховщик имел в виду под определением «страховой случай» нечто совсем иное. Хотелось бы напомнить, что достаточно серьезные сложности, связанные с необходимостью разработки стандартов качества страхования, возникли во многом из-за того, что в законодательстве, в том числе и в Градостроительном кодексе, не были прописаны в деталях параметры страхования ответственности членов СРО. Это привело к тому, что уже в первые месяцы этим воспользовались недобросовестные страховые компании и строители. Некоторые члены СРО выступали заказчиками формального страхования, лишь бы минимизировать свои расходы, а страховщики этот заказ выполняли. Конечно, поскольку речь идет о саморегулировании, то в идеале сами строители и страховщики совместно должны разработать  и «ввести в жизнь» единые правила страхования, ведь они знают все проблемы и особенности отраслей. Поэтому ВСС и НОСТРОЙ были разработаны методические рекомендации по страхованию членов СРО в строительстве, в которых прописаны минимальные параметры страхования. В феврале этого года документ был одобрен Минрегионразвития.

Николай Малов, исполнительный директор Военно-страховой компании

– На ближайшее время главной задачей НОСТРОЙ в области страхования видится скорейшая разработка единых документов по страхованию членов СРО. Пусть эти документы будут не безукоризненно совершенны, но одинаковы. В дальнейшем их можно будет дополнить и доработать. Но оперативное принятие документов умерит буйные фантазии юристов каждой СРО по своим требованиям к страхованию. В дальнейшем целесообразно разработать механизм более полной защиты СРО и его компенсационного фонда от убытков не только по компенсации вреда третьим лицам, но и от убытков в результате ущерба, нанесенного строительному объекту и персоналу строительной компании.
рубрика: Страхование
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.