Нет повода для оптимизма

Рынок цемента просел за кризисный год более чем на 30%. Эксперты не ждут быстрой реанимации данного сегмента.

О том, как развивается цементный рынок Петербурга, о его перспективах и проблемах «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор компании «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков.

– Дмитрий Геннадьевич, эксперты рынка прогнозировали в этом году дефицит цемента в России на уровне 20 миллионов тонн. Как обстоят дела в реальности?
– Сейчас на рынке, к сожалению, существует исключительно профицит. Самым лучшим годом для отрасли был 2008-й. Тогда объем потребления в РФ составил 65 миллионов тонн. При этом 58 миллионов тонн производилось в России, а 7 миллионов составил импорт. В 2009 году спрос упал до 44 миллионов тонн, в этом году, несмотря на различные оптимистические прогнозы, мы не ожидаем существенного изменения ситуации. Роста спроса я не предвижу, максимум, что прогнозирую, – 10 процентов.

– Как выглядит петербургский рынок цемента на фоне общероссийской картины?
– Из-за падения объемов строительства в Петербурге дела обстоят хуже, чем в других регионах. Например, в прошлом году город и Ленобласть испытали наибольшее падение спроса среди всех регионов России.

– В Ленобласти ваша компания владеет единственным активом – это глиноземный завод в Пикалево. С какими финансовыми показателями планируете закончить этот год?
– ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» по итогам этого года планирует получить совокупную прибыль на уровне 1-2 миллионов долларов, то есть мы выходим практически по нулям, хотя государство оказало существенную помощь для стабильной работы предприятия: обеспечило льготную стоимость доставки сырья с Кольского полуострова, содействовало заключению контрактов по приемлемым для всех сторон ценам. Трудности связаны с тем, что крупнейший партнер из наших смежных предприятий, «Пикалевский цемент» (принадлежит компании «Евроцемент груп». – прим. ред.), с начала 2010 года не выбирает наш основной продукт – нефелиновый шлам – в размерах, указанных в контракте. В январе невыбранные объемы шлама составляли одну пятую, в марте – уже треть от заявленного объема. Мы понимаем сложности наших партнеров, но их действия ставят под угрозу стабильную работу нашего предприятия. В связи с этим мы приняли решение обратиться в суд. К «Пикалевскому цементу» подан иск за неисполнение контракта за февраль. Сейчас мы готовим иск за неисполнение условий в марте, и, видимо, за апрель также придется взыскивать, поскольку идет существенное отставание по выборке шлама. Первый квартал 2010 года мы закончили с убытком в 10 миллионов рублей в части операционной прибыли.

– Что в среднесрочной перспективе планируете делать с этим активом?
– Мы планируем развивать завод, бороться за снижение себестоимости продукции. У нас очень энергозатратное производство, и сейчас мы разрабатываем специальные программы по энергосбережению. В частности, мы приняли решение перейти на уголь. Газ ежегодно дорожает на 25 процентов, хотя по сравнению с остальным миром мы платим дешевле: в России цена составляет около 80 долларов за тысячу кубов газа, в Украине – 250 долларов, в Европе стоимость доходит до 400 долларов. Однако вскоре мы придем к европейским ценам, поэтому вопрос надо решать уже сейчас.

– Но для вас, как для градообразующего предприятия, существуют льготные условия….
– Да, действительно, мы покупаем газ по фиксированным ценам, лимиты газа для нас увеличены. Но в любом случае для снижения себестоимости нужно переходить на уголь. Конечно, прежде, чем поменять топливо, мы проведем переговоры с нашими смежниками, потому что смена топлива может повлиять на качество сырья, которое мы поставляем для «Пикалевской соды» (принадлежит ЗАО «Метахим». – прим. ред.). Сейчас мы ведем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чтобы понять, как модернизировать предприятие, каковы будут затраты и качество сырья. Так или иначе, у нас есть пример – это Ачинский глиноземный комбинат, где уже произошла смена топлива и завод успешно работает на угле.

– Как обстоят дела с выплатами зарплат сотрудникам в Пикалево?
– У нас работает более 2,5 тысяч человек, после запуска предприятия в 2009 году зарплата выплачивается своевременно, недавно мы заключили новый коллективный договор, в котором помимо разнообразных социальных льгот прописали повышение зарплаты на 6 процентов, и теперь после индексации средняя заработная плата составит более 20 тысяч рублей, что вполне приемлемо для Ленобласти.

– Как строятся взаимоотношения с банками после скандала в Пикалево?
– На банковском рынке много свободных средств, и процентные ставки сегодня приемлемые, но пока этого финансового ветра перемен мы не чувствуем.
В Пикалево мы плодотворно работаем с банком ВТБ и сейчас ведем переговоры об открытии новой кредитной линии в размере 500 миллионов рублей. Заемные средства будут направлены на пополнение оборотного капитала, на инвестиционную программу модернизации предприятия, рассчитанную на два года. Имеющаяся долговая нагрузка глиноземного завода вполне приемлема – 250 миллионов рублей, и это позволяет нам рассчитывать на получение дополнительных средств.
Также мы активно работаем с Газпромбанком по нашему инвестиционному проекту в Рязанской области, где мы достраиваем современный цементный завод сухого способа производства. Серебрянский цементный завод стал первой компанией строительного сектора, которая получила государственные гарантии по банковским кредитам Газпромбанка на сумму 1,122 миллиарда рублей сроком на 5 лет. Кредит будет выделен на завершение строительства завода.

Кстати:

Ректор Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко возглавил совет директоров холдинга «ФосАгро». Дочерняя компания холдинга – ОАО «Апатит» – основной поставщик сырья для ООО «БазэлЦемент-Пикалево». На пикалевской площадке появится новый производственный комплекс. Это позволит увеличить объемы выпуска глинозема и гипоксидового производства.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.