В «Новой Голландии» последнее слово за Москвой

Федералы взялись за проект реконструкции Новой Голландии, фактически оставив не у дел петербургских чиновников.

По словам заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Антона Бучнева, именно Москва сейчас занимается оформлением документации для нового конкурса.
Федеральному центру принадлежит порядка 85% объектов недвижимости на территории Новой Голландии, на долю Санкт-Петербурга приходится только 10-15%. Именно этот фактор стал решающим при распределении полномочий по данному вопросу. В настоящее время руководство КУГИ и КИСП не может подключиться к обсуждению условий конкурса. Между тем г-н Бучнев делает уверенное заявление о том, что до конца лета все нюансы будут решены: «Это будет совершенно новый конкурс, с новыми условиями. Не скажу, что мы начнем с чистого листа, но, скорее всего, от некоторых элементов проекта Нормана Фостера придется отказаться. Однако говорить об этом со стопроцентной уверенностью нельзя. Зато мы учтем все предыдущие ошибки, к обсуждению обязательно привлечем экспертное сообщество».
В любом случае договор с ООО «Новая Голландия» и «Меркурий Девелопмент» расторгнут 23 марта в связи с арестом активов Шалвы Чигиринского, который сейчас находится в Лондоне, поэтому участие этого инвестора в продолжении реализации проекта априори невозможно.
Однако компания «Меркурий» готова самостоятельно выйти на площадку Новой Голландии, но пока этим планам не суждено сбыться – смена юридического лица требует проведения нового конкурса. Поэтому «Меркурий», как и «Моспроект-2», занимавшийся корректировкой первоначальной архитектурной концепции, будет участвовать в тендере на общих основаниях. Кто победит – станет известно лишь осенью.
В то же время эксперты озабочены другой проблемой, правовые коллизии отодвинули на второй план решение вопроса о консервации объектов, которые постепенно разрушаются. Генеральный директор ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин призывает не терять время – еще есть возможность все исправить: «Пока не все потеряно, следует поторопиться. Часть зданий получила разнотипные новые фундаменты, не все из них успели объединить ростверками, а это может привести к деформации кирпичной кладки. Но это еще не катастрофа».
Член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис не так оптимистичен: «Эта история серийная для нашего города: то же самое произошло с Мариинкой-2, с Кировским стадионом. Здравые голоса, предостерегавшие тогда от провала, услышаны не были».
Условия нынешнего конкурса с общественностью никто не обсуждал. Не обратили внимания и на экспертное мнение, экспертиза была проигнорирована. Прошлый инвестор победил, предложив демпинговую цену в 320 млн USD, – это было стопроцентное жульничество, за которое сегодня ответственности никто не несет.
Г-н Марголис утверждает, что инвестиционный проект «Новая Голландия» – это смертный приговор уникальному историческому комплексу. Пока идут согласования, памятник погибнет. Вся эта история обнажила бессилие нашего законодательства. Последнее слово за общественностью, которая, по мнению Марголиса, единственная способна в корне изменить сложившуюся ситуацию.
Автор первого проекта реконструкции острова Вениамин Фабрицкий предупреждает о возможной опасности со стороны подземной части Новой Голландии: «Подземный режим территории уже нарушен, часть деревянных свай обнажена и до сих пор не закрыта. Никто никаких выводов не сделал и не сделает. Новых предложений нет, все оказались в стороне. Чиновникам важно только отчитаться». Представитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Борис Матвеев и вовсе заявил, что рад провалу проекта: «Слава Богу, этот проект лопнул, иначе мы могли вообще лишиться построек Новой Голландии. Мы уже потеряли часть наследия: лабораторию Менделеева, опытовый бассейн и здание радиостанции. Но после драки кулаками не машут. Теперь раз уж влезли в фундаменты, нужно доводить дело до конца. И это на сегодняшний день первостепенная задача».
рубрика: События
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.