Оттолкнуться от дна

Министерство регионального развития разработало Стратегию развития промышленности стройматериалов до конца 2020 года. Вскоре она будет утверждена в Правительстве России. Для реализации стратегии потребуется более 1,588 трлн рублей ежегодно – это в три раза больше текущих инвестиций в отрасль.

Между тем рынок строительных материалов выходит из кризисного пике. Правда, нынешний год показывает еще меньшие темпы развития, чем 2009-й, когда предприятия работали практически в ноль, а инвестиции в развитие производства отсутствовали. Небольшое оживление в марте-апреле этого года вовсе не рассматривается как устойчивая тенденция, а походит, скорее, на сезонный всплеск.
Цены на готовую продукцию в 2009 году падали непропорционально снижению стоимости на сырье. Однако специалисты добавляют, что рынок достиг ценового дна только в отношении готовой продукции, зато стоимость сырья продолжала расти на протяжении прошлого года. Например, металл подорожал на 20%, а стоимость цемента – на 7%. По мнению представителей отрасли, чтобы компенсировать подъем цен на сырье, стоимость конечной продукции должна вырасти минимум на 5-7%. Если роста цен не произойдет, отрасль ждет неминуемая гибель.
Об итогах кризисного года, перспективах развития отрасли и более эффективной ценовой политике на строительном рынке рассуждали участники круглого стола «Стройматериалы: оттолкнуться от дна. Итоги кризисного года и новый вектор развития».

Андрей Захаров, коммерческий директор ОАО «ПО «Баррикада»
:
– Прошлый год был для нас сложным. А 2010-й показывает еще более серьезные проблемы, потому что наше производство зависит от поставки цемента и металла. Мы вынуждены подстраиваться под ситуацию на рынке и снижать цены, при этом себестоимость продукции серьезно возрастает. Прибыли не остается – на развитие предприятия денег нет. Весь 2009 год мы работали прежде всего на поддержание своих мощностей, на инвестиции финансов не оставалось. На стоимость конечной продукции влияет и падение объемов строительства, и недобросовестные производители и необоснованный рост цен на сырье. Завышение стоимости металла, песка, цемента отражается напрямую на себестоимости наших товаров. Поэтому мы вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать потери. При этом важен контроль качества строительных материалов. Если мы решим эти вопросы, то цена отрегулируется рынком сама собой.

Сергей Кириллов, генеральный директор ОАО «Ленстройдеталь»:
– 2008 год был отнюдь не кризисным, а предкризисным. Всю тяжесть мы ощутили в 2009 году. В марте-апреле этого года мы почувствовали небольшое оживление в сегменте бетонов, растворов и железобетона. Однако мы не можем утверждать, что это устойчивая тенденция и перспективы 2010 год пока остаются загадкой. В прошлом году мы выживали, сохраняя партнерские отношения со своими клиентами. Объемы производства упали на 15 процентов. Однако еще больше сократились объемы выручки, так как произошло резкое снижение цены. Я считаю, что в сегменте бетонов, растворов снижение стоимости проявилось сильнее, чем в других отраслях. По нашим прогнозам, до конца 2010 года будет естественный рост цен на всю номенклатурную продукцию. С учетом инфляции должно произойти увеличение цен на 30 процентов. При таком уровне мы не получим сверхприбыли, но сможем вовремя платить зарплату, закупать оборудование и внедрять новые технологи. Рост цен – это естественная тенденция.

Олег Бурцев, начальник отдела продаж ООО «СиБ-Центр»:

– Наша компания во время кризиса сохранила свой потенциал, но неоплаченных счетов по нашим поставкам осталось много. В 2010 году наблюдается небольшое оживление в отрасли. Но это можно отнести к ежесезонному всплеску. Тотального облегчения ситуации нет. При этом мы не можем изменить качество своей продукции, как это делают мелкие предприятия, а вынуждены снижать ее стоимость. Чтобы восполнить те потери рынка, что были, нужен рост цен не менее 15-20 процентов. При этом важно, чтобы и государство уделяло внимание вопросам кредитования строительной отрасли и снижало процентные ставки по кредитам.

Сергей Янкин, исполнительный директор ОАО «Объединение 45»:
– В целом отрасль вызывает очень серьезные опасения. Строители начали больше строить, но финансированием это пока не подкреплено, так как трудно найти платежеспособного покупателя. В 2009 году около 15 процентов производителей испытали серьезные трудности, а 30 процентов мощностей заморожено. 2010 год является следствием кризисного 2009-го. Сегодня наблюдается положительный тренд, но он минимальный. В первую очередь кризис затронул жилищное строительство. У нас заметно перераспределилась поставка в сторону промышленного и транспортного строительства. Цены на продукцию падали непропорционально падению стоимости на сырье. Поэтому за прошлый год все предприятия бетонной отрасли теряли в рентабельности, и это ничего хорошего отрасли не принесло. Не реинвестировать в развитие отрасли значит убивать ее. Важно повышать цены плавно и мягко. Эта гонка разоружений цен началась в конце 2008 года и привела к тому, что дальше ценам падать некуда – будут убытки.

Александр Семенов, коммерческий директор ЗАО «Стройкомплект»:
– В связи с кризисом объемы строительного рынка уменьшились. На рынке бетонов и растворов уменьшение объемов привело к тому, что мелкие производители снижали свои издержки за счет качества. Крупные производители не позволяют себе снижать качество товаров, потому вынуждены опускаться до цен, установленных на рынке строителями. Дальше так не может продолжаться. Если строители считают, что кризис закончился, то это совершенно не так – кризис продолжается. И если ситуация не изменится, то начнут закрываться даже крупные предприятия. В 2010 году объем производства будет больше, чем в прошлом году, но экономические показатели будут ниже. До конца года необходимо увеличение цен минимум на 25 процентов – эта цифра спасет отрасль.

Сергей Бойко, коммерческий директор ОАО «Победа ЛСР»:
– Мы до сих пор находимся в кризисной ситуации. Объемы рынка кирпича упали на 40 процентов. В 2008 году емкость потребления кирпича была 411 миллионов штук, а в 2009 году – 248 миллионов. Если посмотреть по структуре потребления, то больше всего пострадал жилищный сектор, а вот сектор малоэтажной застройки и частного клиента, наоборот, вырос. Однако объемы потребления на рынке малоэтажного строительства другие, ими невозможно возместить падение объемов на рынке жилищного строительства. Мы достигли дна по цене, соответственно, повышение цен на кирпич неизбежно. Это связано с удорожанием энергоносителей, транспортной составляющей. Мы прогнозируем рост цен на кирпич примерно на 20 процентов в течение года. При этом объемы потребления будут расти.

Сергей Григорьев, ООО «Винербергер Кирпич»:
– Производство в России ориентировано на высокоэтажное строительство. Один высокоэтажный дом потребляет столько же кирпича, сколько целый коттеджный поселок. Снижение высокоэтажного строительства в 2009 году привело к тому, что во второй половине года возник дефицит заказов. Более устойчивыми к падению оказался элит-класс. В то же время на рынке кирпича произошло замещение российской продукцией зарубежных аналогов. 2009 год прошел на негативном тренде, так как достраивались старые объекты, начатые до кризиса, и не запускались новые. Цены в кирпичной отрасли начали расти с апреля 2010 года. До конца этого года будет быстрый рост цен, который потом замедлится.

Сергей Полонский, коммерческий директор ООО «Аэрок СПб»:
– Объем рынка газобетона в Петербурге в 2009 году составил около 600 тысяч кубометров при вводе строительства 3,6 миллиона квадратных метров. Объем производства четырех крупных производителей газобетона в Петербурге составляет около 1,2 миллиона кубометров в год. Получается, что сегодня эти заводы загружены только на 50 процентов, что влечет за собой большие издержки производства, увеличение себестоимости, ограничение в денежных средствах. В марте 2009 года произошел бум в загородном строительстве из-за того, что многие крупные компании обратили свой взор на загородный рынок, который дешевле по затратам, но высок по ликвидности. В 2009-м мы вынуждены были опускать цены на свою продукцию, хотя затраты на производство не сокращали. Если б мы этого не делали, то вынуждены были бы остановить производство. Надеемся, что в 2010 году поддержка правительства позволит строительным компаниям строить так, как от них ожидают.

Сергей Григорьев, директор по продажам ООО «Н+Н»:
– На территории Санкт-Петербурга мы начали производство в мае 2009 года и больше половины года посвятили расширению и развитию ассортимента продукции. Много внимания уделялось качеству, сертификации, проведению испытаний. Наша компания считает, что позитивным эффектом кризиса было то, что в условиях произошедшего перепроизводства стало больше внимания уделяться параметрам качества. Мы произвели порядка 100 тысяч кубометров газобетона в прошлом году и довольны результатами продаж. Правда, уровень цен оказался гораздо ниже, чем мы планировали при реализации инвестиционного проекта. В 2010 году мы уже почувствовали оживление отрасли. В этом году успешно начинает восстанавливаться сектор малоэтажного строительства. Идет спрос не только со стороны частных застройщиков, но и со стороны девелоперов.

Ильдар Кутыев, директор по развитию ОАО «ПО «Баррикада»:
– Говорить о том, что рынок достиг ценового дна, можно только в отношении готовых строительных материалов. Что касается сырья, то оно продолжало дорожать на протяжении прошлого года. Например, металл в 2009 году подорожал на 20 процентов, а в марте-апреле этого года цена выросла на 10-15 процентов. При этом цена на сборный железобетон продолжала падать, и за прошлый год падение составило около 20-30 процентов. Стоимость цемента за 2009 год увеличилась на 5-7 процентов. Вскоре две ценовые кривые пересекутся, и дешевле будет перепродавать сталь, песок и цемент, чем изготавливать из них сборный железобетон. Я считаю, что сегмент сборного железобетона достиг ценового дна и дальнейшее уменьшение цен невозможно. Многие производители обеспечивают лишь текущую жизнь, но, если мы сейчас не будем тратить деньги на модернизацию, то через 2-3 года производить будет не на чем. Чтобы отыграть подъем цен на сырье, подъем цен на конечную продукцию должен составить 7-10 процентов. И это будет не дополнительной прибылью, а лишь компенсацией. До конца года цены на сырье будут расти, соответственно, мы как производители железобетона будем вынуждены поднимать цены на конечную продукцию. Оживление рынка должно приводить к подъему цен.

Эдуард Полонуэр, директор НП «ПО ПСМИ»:
– Теория учит, что регулировать качество строительных материалов должен сам рынок. Однако в нашем случае этот постулат не работает. Здесь присутствуют представители крупных компаний, которые не могут производить низкосортную продукцию, так как заботятся о своей репутации. Они стали невольными заложниками обстоятельств, так как против них играет совершенно другая сила и по другим законам. И союзников у них нет. Юридически строители за качество не отвечают. По сути, отвечать за него должно государство, которое вмешивается в рынок на федеральном уровне и диктует цены, формирующие уровень качества. Мы, например, контролируем качество на предприятиях, стройках, но федеральные власти сделали все, чтобы ответственных за качество при саморегулировании в принципе не осталось. Строители гарантируют лишь безопасность, а это не одно и то же. К сожалению, сегодня на рынке побеждает тот, кто о качестве не заботится. Крупные ответственные производители строительных материалов не могут опустить цены ниже, так как не могут нарушить технологический процесс. Сейчас мы пытаемся подключить потребителя к решению этой проблемы. Нужно добиться, чтобы входящий контроль качества был заложен в стандартах строительных саморегулируемых организаций.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.