Энергосбережению будут учить

В Калининском районе Петербурга открылся первый Центр энергосбережения ОАО «Петербургская сбытовая компания». Специалисты отрасли считают, что это позволит повысить энергосбережение и энергоэффективность.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что сегодня в России потребление энергии на единицу продукции в разы больше, чем в европейских странах. «Это серьезно сказывается на конкурентоспособности нашей экономики и производительности труда. Надо научиться считать и понимать, сколько мы потребляем», – уверена г-жа Матвиенко. В новом центре будут учить экономить и считать расходуемую энергию. На его базе планируется проводить бесплатные занятия по энергосбережению с учащимися школ, руководителями бюджетных учреждений, начальниками управляющих компаний и ТСЖ Петербурга. Центр станет организатором выставок энергосберегающего оборудования, семинаров, круглых столов по вопросам энергоэффективности и автоматизированного учета. По словам губернатора, уже есть план по созданию Единого городского центра энергосбережения, в состав которого будут включены все поставщики энергоресурсов.
Для того чтобы экономить, нужно знать, сколько энергоресурсов израсходовано. Например, применение двухфазных счетчиков нового поколения позволит платить за электроэнергию на 30% меньше, чем при использовании однофазного счетчика. При этом эксплуатация двухфазных счетчиков поможет бороться с несанкционированным забором электричества из сети. Специалисты Петербургской сбытовой компании считают, что в перспективе такие счетчики позволят ввести социальную норму оплаты на 100 кВТ, а больший расход энергии будет оцениваться по рыночной стоимости. Сегодня подобная комплексная система уже работает в 100 петербургских домах. Энергетики констатируют, что счетчики нового поколения в многоэтажном доме окупаются за 4 года.
По словам Валентины Матвиенко, вскоре будет завершена разработка городской нормативной базы по энергосбережению. Каждое ведомство Петербурга уже имеет свою программу. Например, комитет по природопользованию сформировал адресный перечень мероприятий повышения энергоэффективности по своим подведомственным организациям: ГУП «Экострой», ГУП «ПиЛАРН», ГУП «Минерал» и др. По словам Елены Малышевой, пресс-секретаря комитета, замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка счетчиков энергоресурсов, введение экономного режима потребления позволит к 2012 году снизить энергопотребление на 30-40%.
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению готовит пилотный проект энергоэкономного квартала, а с 1 июля энергосберегающие организации займутся установкой приборов учета во всех городских зданиях.
Напомним, в Петербурге разработана долгосрочная целевая программа «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года».

Кстати:

На объекте ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» на Богатырском проспекте ОАО «Ленэнерго» апробируется новая схема организации учета электроэнергии и мощности с применением автоматизированной системы дистанционного съема показаний приборов учета. Это пилотный проект. Коммерческий учет поставляемой электроэнергии позволяет снизить издержки Ленэнерго, оперативно получать достоверную информацию об объемах потребляемой электроэнергии на конкретном объекте. Приборы учета, которые устанавливают специалисты компании, имеют цифровой интерфейс, энергонезависимую память. Счетчики адаптированы к перепадам температур и сложным погодным условиям. Для создания автоматизированной системы дистанционного съема показаний приборов учета устанавливается каналообразующая аппаратура, которая обеспечивает дистанционный сбор и передачу информации. Используются каналы связи GSM-GPRS и Интернет.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.