Попечители озер

В Ленобласти озера выставляют на необычные аукционы: среди бизнесменов разыгрывается право уборки мусора с прибрежных территорий. Проект «2010: год чистых озер» реализуется при поддержке правительства Ленинградской области.

Название «аукцион» – условное. Никто за участие не платит. Претендент на озеро получает право уборки водоема плюс возможность проведения на его берегу каких-то корпоративных акций – тренингов, вечеринок, концертов и т. д. Ни арендовать, ни тем более получить в собственность прибрежные территории не позволяет закон.

Правила просты

Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти подготовил перечень озер, которые нуждаются в уборке. В него вошло около 150 адресов. Координацией деятельности по «санитарным» аукционам занимается специально созданная общественная организация «Швейцарский клуб». В нее вошли Тамаз Мчелидзе, президент компании «Medи», выигравшей первый аукцион, представители экологического движения «Зеленая волна», а также мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель.
Первоначально предполагалось, что муниципалитеты, на территории которых будет проводиться уборка, должны будут за свой счет обеспечить «озерных санитаров» инвентарем (резиновыми перчатками, лопатами, техникой для вывоза мусора и т. д.), накормить их, а также организовать утилизацию собранных отходов. Ленобласть также обещала взять на себя PR-продвижение этих акций. По расчетам чиновников, на одну уборочную акцию требуется в среднем около 30 тыс. рублей. Теперь, по словам координатора «Швейцарского клуба» Арсения Ефремова, на четыре летние уборки потребуется примерно 300 тыс. рублей, из которых 50% уйдет на PR-акции, остальное – на уборку. Экономить же можно за счет волонтеров, приобщив к работе сотрудников выигравшей аукцион компании.

Бизнес-отряды уборщиков

В мае «ушло с молотка» озеро Чайное во Всеволожском районе. Его выиграло ЗАО «Строительный трест». Озеро расположено недалеко от Токсово, в 19 км от Санкт-Петербурга. Протяженность прибрежных территорий составляет около 2,7 км, площадь озера – 0,16 кв. км. По существующей легенде, свое имя озеро получило в начале XVIII века, когда однажды на охоте царь Петр I остановился здесь испить чаю.
Озеро Долгое в Тосненском районе взяла под контроль международная компания «Катерпиллар Тосно». Озеро Вишневское в Выборгском районе получила под опеку компания ООО «Васильево». Большое Раковое озеро в Выборгском районе – «Центр орнитологического мониторинга «Раковые озера». Гатчинский комбикормовый завод облюбовал сразу два озера – Копанское и Глубокое в Кингисеппском районе. Белянское озеро на Карельском перешейке досталось общественной организации «Спартак», которая уже несколько десятилетий отдыхает на его берегах и столько же времени проводит там уборки. Единственное озеро в Петербурге – Дудергофское – будет убирать компания Coca-Cola HBC Eurasia.
Напомним, что первый аукцион по продаже права уборки озер Ленобласти состоялся 25 февраля 2010 года в Торгово-промышленной палате Петербурга. Пионерами проекта стали медицинская группа «Меdи», завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», компания «Империя-Фарма» и группа компаний НОУ «Технопарк «Пластика». Компании взяли шефство над Голубыми озерами (Выборгский район), Солдатским озером (Выборгский район), озером Щучье (Курортный район) и небольшим родниковым озером близ Туутари (Гатчинский район).
По заявлению Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, проект «Аукцион озер» является некоммерческим. Какое-либо строительство или ландшафтные изменения на прилегающих территориях компаниями-участниками проводиться не будут.
рубрика: Бизнес
автор: Любовь Андреева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.