Эх, дороги!

На Ленинградскую область приходится 45% всех автомобильных дорог Северо-Западного региона. Это наиболее высокая плотность дорожной сети в России, сравнимая только с Подмосковьем.

Федеральные дороги протянулись на 1365 км, региональные – на 9664 км. По международным транспортным коридорам через регион перемещается порядка 100 млн тонн грузов и 150 млн пассажиров в год. Это действительно транспортное «окно в Европу». Пиковые нагрузки на дороги Ленинградской области приходятся на летний период – до 2 млн автомашин в день. Все эти факторы непосредственно влияют на состояние автодорог. Насколько дороги готовы к такому «набегу», комментируют ведущие специалисты.

Алексей Струков, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области:
– Сейчас наша главная цель – сохранение имеющейся дорожной сети. Поэтому основные задачи – капитальный ремонт и реконструкция дорог.
Учитывая то, что государственное финансирование строительства и реконструкции дорог до 2006 года было небольшим, поэтому многие дороги сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2006 году 18 процентов дорог было в аварийном, а около 52 процентов – в ненормативном состоянии. В настоящее время 10,5 процентов дорог находятся в аварийном состоянии и порядка 50 процентов – в ненормативном. Благодаря постоянной и целенаправленной работе за последние 5 лет состояние дорог области улучшилось. Косвенным подтверждением этого является также уменьшение количества жалоб граждан в дорожный комитет в четыре раза – с 2,5 тысяч в 2006 году до 600 в 2009-м. Сняты проблемы на дорогах Невская Дубровка – Мяглово – Кола, Колтушском шоссе и дорогах в поселке имени Свердлова и Вистино, на мосту через Пашозеро. Ряд региональных дорог, которые фактически несут нагрузку федеральных трасс, приняты на баланс ФГУ «Севзапуправтодор».
Ежегодно на ремонт дорог в Ленинградской области выделяется порядка 2 миллиардов рублей. Чтобы произошел качественный сдвиг, эту статью расходов необходимо увеличить в 10 раз. Тогда в течение 5 лет мы могли бы привести областные дороги в хорошее состояние. Но на данный момент бюджет Ленинградской области такого не может позволить, а государственные дотации с каждым годом снижаются. В этом году планируется отремонтировать около 310 километров автодорог регионального значения.
Строительство и ремонт дорог – дело дорогостоящее. По результатам торгов в прошлом году средняя цена строительства 1 километра автодороги в Ленинградской области составляла около 100 миллионов рублей, ремонта – 4,5 миллионов рублей.

Валентин Иванов, заместитель начальника ФГУ «Севзапуправтодор»:
– В оперативном управлении ФГУ находятся 1365 километров федеральных дорог, проходящих по Ленинградской области. Ближайшие задачи – устранение аварийной ямочности на дорогах, затем нанесение разметки в период до 15 июня. В этом году установим шесть метеостанций, которые позволят более оперативно получать информацию о дорожных условиях.
На Мурманской трассе запланирован ремонт участков 26–38-й километр, 51–62-й километр, капитальный ремонт участка 80–110-й километр. В этом году начнутся работы на участке 231–256-й километр в обход Лодейного Поля до границы с Карелией, ремонт на участке 110–150-й километр и подхода к Лодейному Полю, а также реконструкция моста через реку Пашу.
На трассе Санкт-Петербург – Приозерск предусмотрен ремонт на участке 99–108-й километр.
На трассе «Скандинавия» мы завершаем в этом году реконструкцию подходов к МАП «Торфяновка» и дороги до границы с Финляндией с площадкой для отстоя грузовиков. Сейчас ведется капитальный ремонт моста через западный пролив на подходе к Выборгу. После его завершения будет проведен ремонт подходной дороги к Выборгу со стороны Финляндии. На трассе «Скандинавия» мы завершим в этом году установку барьерного ограждения.
На трассе «Кола» будут выполнены ремонтные работы участков Южного полукольца с нулевого по 10-й километр, 13–19-й, 76–81-й, 88–95-й километр. Сейчас ведется капитальный ремонт дорожного полотна на мостах через реки Тосну и Мгу.
На трассе Санкт-Петербург – Псков будет выполнен ремонт участков 109–114-й, 131–136-й километр. Также запланирован ремонт моста через реку Лугу.
На трассе «Россия» будет обновлено дорожное освещение в шести населенных пунктах, начнется строительство пяти надземных пешеходных переходов в поселках Ушаки, Бабино, Жары, Любань.
В этом году будет начата реконструкция подходов к автомобильной дороге «Нарва». В течение следующих 3 лет мы должны выполнить реконструкцию этой трассы. Будут также выполнены работы на подходах к Пикалево.
Суммарные вложения составят: на строительство – 1,3 миллиона, на ремонт – 1,4 миллиона рублей.

Михаил Плахов, начальник отдела автомобильного транспорта комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области:
– Комитетом проведено обследование автодорог, по которым проходят автобусные маршруты. Выделены наиболее проблемные участки и составлен план-график работ по восстановлению дорожного покрытия. В связи со строительством западного полукольца КАД и съездов с него подготовлены объездные схемы на тех участках дорог в Ломоносовском районе, которые подлежат временному закрытию.

Юрий Агафонов, директор НП «Ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада»:
– У нас за прошлый год по содержанию региональных дорог в среднем по стране было выделено 15 процентов, на ремонт – 14 процентов, на капитальный ремонт – 1,3 процента от норматива. В этом году государство выделяет еще меньше средств. Поэтому из-за недостатка финансирования кардинально улучшить качество дорог невозможно.
рубрика: Инвестиции
автор: Олег Николаев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.