Надзор ответил на вопросы

Специалисты Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области провели семинар, посвященный последним изменениям в сфере государственного строительного надзора и экспертизы строящихся объектов.

Открыты и готовы к сотрудничеству

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, Союз строительных организации Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой», НП «Строители Ленинградской области», СРО НП «Проектировщики Северо-Запада», при поддержке газеты «Строительный Еженедельник» и Петербургского строительного центра провели семинар-совещание «Современные изменения законодательства строительного надзора и экспертизы Ленинградской области». Открывая семинар, председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Владимир Григоренко подчеркнул значимость и практическую полезность подобных мероприятий.
Владимир Григоренко рассказал о совместной деятельности с муниципальными образованиями и указал на необходимость устранения излишних бюрократических препон, на которые наталкиваются застройщики. «Эта тема была поднята в апреле на заседании правительства, – сказал глава комитета. – В ближайшее время, скорее всего, произойдут изменения в законодательстве. Застройщики смогут разумно выполнять свою деятельность. Муниципальные органы, наделенные полномочиями по выдаче разрешений и по контролю за долевым строительством, должны быть более адекватны и решительны в применении тех мер, которые прописаны законом. В то же время муниципалитеты не должны препятствовать застройщикам в их деятельности, если она не противоречит закону».

Развитие СРО
 
Первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области Дмитрий Микалаускас рассказал о проблемах и перспективах развития строительного комплекса Ленобласти и развитии системы СРО в отрасли.
В целях взаимодействия с СРО и координации их деятельности на территории Ленобласти, а также в целях обеспечения поступательного развития строительного комплекса Ленобласти, распоряжением комитета по строительству от 30.12.2009 № 272 создан Общественный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями на территории Ленобласти. Председателем Общественного совета является председатель комитета по строительству. В настоящее время разрабатывается план работы совета.
«Губернатор и правительство Ленобласти ставит перед руководством отрасли и комитетом по строительству задачи как непосредственно по проектированию и строительству объектов, обеспечивающих социально-экономическое развитие Ленобласти, так и по проведению различных видов мониторинга, прогнозированию, планированию, разработке материалов для принятия управленческих решений на всех уровнях, поэтому необходимо максимально полно охватить и ту часть предприятий Ленобласти, которая находится в составе различных СРО, – сказал Дмитрий Микалаускас. – В этих условиях оптимально выглядит схема управления отраслью (в том числе взаимного информационного обмена), при которой решения губернатора Ленинградской области, правительства Ленинградской области реализуются через курирующего строительную отрасль вице-губернатора и комитет по строительству, "опирающихся" в своей работе на ЛенОблСоюзСтрой, обязательными членами которого являлись бы и областные организации, ныне входящие в различные СРО».
Комитет по строительству считает, что неизбежные в таких случаях финансовые издержки в виде необходимости уплаты членских взносов одновременно в две организации несомненно окупятся расширением информационного пространства для этих организаций и обязательным их участием во всех мероприятиях, проводимых руководством строительного комплекса, комитетом по строительству и ЛенОблСоюзСтроем.
«Кроме того, с ликвидацией системы государственного лицензирования за бортом СРО остался малый строительный бизнес. Сейчас никто не ведет учет или мониторинг состояния строительного малого бизнеса, который, не имея средств заплатить за свое вступление в СРО, будет вынужден либо прекратить работу, либо уйти в тень. Необходимо провести комплекс мероприятий по учету предприятий малого бизнеса в ЛенОблСоюзСтрое по территориальному принципу», – считает Дмитрий Микалаускас.

Новое в строительном надзоре

О последних изменениях законодательства в сфере государственного строительного надзора в Ленинградской области рассказал Вячеслав Шибаев, начальник административно-правового отдела комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.
С 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». «В законе отдельно оговорено, что лицо, осуществляющее строительство здания или сооружения, в течение всего процесса строительства должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов и изделий требованиям законодательства о техническом регулировании, – отметил Вячеслав Шибаев. – Законом также установлено, что Правительство РФ не позднее чем за тридцать дней до дня его вступления в силу должно утвердить перечень обязательных для применения национальных стандартов и сводов правил. При этом утвержденные до 1 июля 2010 года СНиП признаются сводами правил, соблюдение которых обязательно. В настоящее время Министерством регионального развития РФ подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым будет утвержден перечень соответствующих сводов правил».
Еще одним важным событием в сфере строительства стало принятие Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Данным федеральным законом ответственность за обеспечение соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов возложена на застройщиков. Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию объектов требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов возложена на органы государственного строительного надзора», – подчеркнул Вячеслав Шибаев.
По словам Вячеслава Шибаева, в настоящее время практически завершено согласование изменений в положение о комитете, наделяющих его дополнительными полномочиями: по контролю за выдачей органами местного самоуправления разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также по организации и проведению проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств областного бюджета, вне зависимости от необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации таких объектов.
Кроме того, комитетом подготовлен и согласован в Министерстве регионального развития проект Порядка проведения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ленобласти. В настоящее время завершается его согласование с членами Правительства Ленобласти. На текущий год запланировано внесение изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие срок проведения государственный экспертизы проектной документации, который будет снижен до 60 дней. Последнее возлагает особую ответственность на проектировщиков, которые должны с повышенным вниманием относиться к подготовке документации, так как времени на исправление недостатков, выявленных в ходе проведения экспертизы, и на устранение замечаний экспертов не будет.
рубрика: Власть
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.