Инвесторов спустят на воду

В конце 2010 года Смольный намерен выставить на торги 376 га новой земли в акватории Невской губы. Намыв будут разрабатывать несколько инвесторов.

Напомним, что ранее предполагалось участие в проекте одного девелопера – ООО «Северо-Запад Инвест», входящего в группу «Новатэк». По мнению главы КГА Юлии Киселевой, «Северо-Запад Инвест» является участником договора о комплексном освоении береговой территории, но истории известны случаи, когда после проведения торгов на одной территории спокойно уживались два инвестора, поэтому говорить, кто будет инвестором, преждевременно.

История идеи

В конце мая во всех районах Петербурга пройдут общественные слушания, посвященные изменению Генерального плана города. В 2009 году городские власти обратились в Правительство РФ и Совет Федерации РФ с просьбой согласовать изменения границ Петербурга. Тогда же ООО «Северо-Запад Инвест», входящее в группу «Новатэк» Леонида Михельсона, купило на торгах фонда имущества 144,2 га прибрежных территорий рядом с Сестрорецком под комплексное развитие. Сумма сделки составила 36 млн рублей.
В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) рассказали, что на самом деле планы по намыву новых территорий существовали давно: в Генплане, утвержденном в 2005 году, предусматривалось образование 1 тыс. га новой земли.
«Многие спрашивают, почему мы выбрали именно Курортный район, – рассказала Юлия Киселева. – Развитие этой территории является интересом города, к тому же данное направление привлекательно для инвестиционных и строительных компаний».
От реализации проекта намыва 400 га в Невской губе выиграют все. Как рассказал главный архитектор ГУ «НИПЦ Генерального плана» Юрий Бакей, на новой земле можно построить около 2 млн кв. м недвижимости с жилой и общественно-деловой функцией.
По расчетам специалистов, намыв должен обеспечить жильем около 60 тыс. человек, создать до 20 тыс. рабочих мест в сфере услуг различной направленности. На новой территории будет построено несколько очистных сооружений, энергетическая и транспортная инфраструктура, которая будет работать на весь Курортный район.
По словам Юлии Киселевой, благодаря намыву удастся снизить нагрузку на озелененные территории Курортного района – это будет своего рода компромисс между городом и строительными компаниями (строить в этом направлении хочется, но свободных пятен практически нет).
Более того, образование новых земель должно укрепить вымывающееся побережье Финского залива и облагородить ныне заболоченные земли, говорит г-жа Киселева.

Дедлайн для чиновников

Торги по намывным землям намечены на текущий год. Между тем эта территория до сих пор находится в федеральной собственности, хотя принципиальное согласие на расширение границ города в северном направлении получено и от Правительства РФ, и от Совета Федерации.
Чтобы начать работу по оценке стоимости земли будущего намыва, произвести экспертизу этой оценки, сформировать лоты и определить их начальную стоимость, городские власти обязаны провести общественные слушания по изменению Генплана, сформировать поправки в Генплан, скорректировать все генеральные схемы (по газоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению), создать правила землепользования и застройки для намыва, включить их в состав имеющихся ПЗЗ.
В комитете по строительству пояснили, что начальная цена лотов определится не раньше сентября. Сейчас известно лишь, что территория в 376 га поделена на два участка. Южный (310 га) участок предназначен для малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, а также коммерческих и деловых объектов. Участок севернее Тарховского лесопарка площадью 60 га отведен под рекреационную зону, объекты спортивной и досуговой функции, а также марину.
«Местоположение будущего намыва очень хорошее, что само по себе является гарантией рентабельности проекта, – говорит вице-президент УК «Морской фасад» Лев Пукшанский, – однако все зависит от технологий строительства, которые изберет будущий инвестор». Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Васильева также считает намыв очень перспективным в плане отдачи для городской казны и будущих инвесторов.
рубрика: События
автор: Оксана Прохорова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.