Правовые механизмы и аэронавигация

«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты и посетителей Единого строительного портала www.gorod-stroit.ru. Свои рекомендации по различным вопросам дают наши постоянные партнеры и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования, долевого строительства и т. д.

Компания оформляет разрешение на реконструкцию здания в Подмосковье. При подаче заявления и полного пакета документов наших представителей отправили для получения заключения в аэронавигацию, объяснив тем, что здание расположено в десятикилометровой зоне от аэропорта. Правомерно ли данное требование и если да, то какими НПА регламентируется?

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.»:
В 2009 году указом Президента РФ Росаэронавигация была упразднена. Ее функции по надзору в сфере использования воздушного пространства России, аэронавигационного обслуживания, авиационно-космического поиска и спасания переданы Ространснадзору, а все остальные функции перешли к Росавиации.
Статья 46 Воздушного кодекса РФ № 60-ФЗ обязывает осуществлять проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкцию промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов, с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц и по согласованию с собственником аэродрома.
Ныне действующие Федеральные правила использования воздушного пространства РФ  регламентируют организациям осуществлять согласование со старшим авиационным начальником аэродрома, в частности, когда объект располагается в границах полос воздушных подходов к аэродрому, а также вне границ этих полос в радиусе 10 км от контрольной точки аэродрома (п. 128 Правил).
11 марта 2010 года Правительство РФ утвердило новые Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, которые вступят в силу 1 ноября 2010 года. В них также запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома. При этом границы приаэродромной территории определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов – окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома (п. 58 Правил).

Расскажите о правовых механизмах изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд путем выкупа.

Павел Каптурович, юрисконсульт НП «Консалтум»:

Порядок выкупа земельных участков регулируется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Выкуп для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника.
Изъятие, в том числе путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, осуществляется согласно ст. 49 ЗК РФ в исключительных случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств РФ;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
– объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
– объекты использования атомной энергии;
– объекты обороны и безопасности;
– объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
– объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
– объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ;
– линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
– объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
– автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.

На участке дороги, которую мы обслуживаем, произошло ДТП. Суд принял решение о взыскании ущерба с нашей организации в пользу владельца автомашины. Можем ли мы включить в состав внереализационных расходов суммы ущерба, судебных издержек и экспертизы? Мы не состоим в договорных обязательствах с владельцем автомобиля.

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»:

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Пп. 11 того же пункта к внереализационным расходам отнесены судебные расходы и арбитражные сборы.
В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).
Таким образом, отнесение всех указанных вами расходов в состав внереализационных является обоснованным.

Когда, по вашему мнению, в строительной сфере Петербурга заработает режим одного окна? Что мешает этому в данный период?

Антон Венедиктов, директор по развитию ООО «Центр согласований»
:
Режим одного окна в строительной сфере уже работает. Например, государственная экспертиза проектной документации производится в режиме одного окна, документы принимаются и выдаются в одном месте, а проверяют их сразу несколько экспертов, каждый с точки зрения своей специализации. В результате выдается единое заключение о соответствии (или несоответствии) проектной документации требованиям действующего законодательства и технических регламентов. Но многогранность строительных проектов при получении согласований и разрешений, не говоря уже о вводе объектов в эксплуатацию, порождает целый ряд вопросов юридического, технического и проектного (архитектурного) характера, решение которых требует участия не одного десятка специалистов. Кроме того, законодатель требует соблюдения регламента получения согласований и разрешений, а если каждый уполномоченный орган выдает свои замечания к представленным документам, да еще нельзя пойти к следующему, не разобравшись с предыдущим, проект может затянуться надолго. Разместить все государственные органы, организации и учреждения в одном здании, конечно, можно, но это будет формальное «одно окно», которое решит только вопрос экономии времени, затрачиваемого на дорогу, а количество кабинетов, которые нужно будет посетить заказчику строительства, останется прежним.
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.