Восприимчивость к инновациям
Антон Мороз, член совета некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс»: Важнейшими задачами саморегулирования в строительной отрасли являются улучшение качества строительных работ, а также повышение уровня безопасности возводимых и реконструируемых объектов. Решение этих задач невозможно без широкомасштабного применения прогрессивных строительных технологий, инновационных разработок и материалов.
Строительная отрасль с технологической точки зрения является достаточно консервативной, и не только в России, но и во всем мире. Для того чтобы стать одним из мировых лидеров в области стройматериалов и строительных технологий, Японии понадобилось принятие строгих стандартов по минимально допустимому уровню вложений в НИОКР строительными корпорациями. Американская строительная индустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. Российские строительные компании также весьма осторожны в вопросах внедрения инновационных технологий.
Инновационный консерватизм строительной отрасли
Инерционность строительной сферы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это длительные сроки эксплуатации зданий, в течение которых могут выявиться недостатки применяемой технологии. Могут пройти годы, прежде чем выяснятся слабые места технологии, вполне привлекательной с первого взгляда. В связи с этим строители очень взвешенно подходят к вопросам выбора новых материалов или способов строительства.
Вторая причина консерватизма – высокая ответственность строителей за результат своей работы, так как в результате применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни и здоровья большого количества людей.
Кроме того, важную роль играет длительная история технологического развития отрасли, в ходе которой уже были опробованы различные материалы и технологии строительства и сложились определенные потребительские стереотипы.
Целесообразность инноваций
Несмотря на консерватизм отрасли, устойчиво высокий спрос на жилье и объекты промышленного строительства побуждает компании, входящие в некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс», стремиться к увеличению темпов строительства и снижению затрат. Одним из способов достижения поставленных целей является использование новых конструкционных и отделочных материалов, разработка инновационных технологий и инженерного оборудования. Одной из активно применяемых компаниями Балтийского строительного комплекса инноваций является пенобетон с нанодисперсной арматурой. Применение углеродных нанотрубок при изготовлении цементных пенобетонов позволяет повысить их физико-механические свойства, улучшить теплофизические характеристики и снизить расход цемента. При этом данный материал сохраняет плотность обычного пенобетона.
Инновационные технологии в реставрации
Не обойтись без инновационных технологий и при воссоздании объектов исторического и культурного наследия. В частности, входящая в НП «Балтийское объединение изыскателей» компания «Интарсия» использует в своей работе передовые технологии, многие из которых разработаны специалистами компании и подтверждены патентами. Уникальной разработкой компании является метод струйно-вихревой расчистки каменных и металлических поверхностей, при котором все наслоения снимаются последовательно. Струйно-вихревая расчистка производится струей газа со скоростью, в три раза превосходящей скорость звука, при этом в струю вводится специальный вихреобразователь. Поскольку при проведении струйно-вихревой расчистки специалисты оперируют не твердым предметом, а струей газа, одинаково хорошо расчищаются открытые поверхности щелей, трещины, каверны, а также закрытые, труднодоступные места. Благодаря высокой производительности, отсутствию контакта абразивных частиц с расчищаемой поверхностью, небольшой шумности, высокому качеству работы и низкой цене эта технология в настоящее время заняла достойное место в реставрационной деятельности не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.
Кроме того, в компании разработаны и широко применяются технологии по высококачественной реставрации скульптур из шпиатра, относительно недолговечного сплава цинка и свинца, широко использовавшегося декораторами прошлого. Не так давно инновационная технология реставрации позволила специалистам фирмы «Интарсия» восстановить шпиатровый горельеф на здании Нового Эрмитажа. Разработаны также технологии по плазменному напылению для создания защитно-декоративных и буферных покрытий поверхности монументов из металлов (декоративный слой при этом по своим свойствам эквивалентен благородной естественной патине); технология холодного цинкования – эффективный способ защиты от атмосферной коррозии поверхностей памятников из сплавов железа и стальных конструкций памятников; технологии по приданию жесткости изначально нежестким тонкостенным оболочкам скульптуры путем введения микрозакрытопористой твердой полиуретановой пены (применение этой технологии позволяет разорвать все гальванические пары и прекратить образование конденсата внутри скульптуры, в результате чего все элементы памятника – от каркаса до оболочек – получают долговременную защиту от воздействия как внешних, так и внутренних факторов) и многие другие.
Поддержка инновационной деятельности
Несмотря на то что во всем мире строительная отрасль относится к разряду наименее восприимчивых к инновациям, принятое на государственном уровне решение о переходе российской экономики на инновационный путь развития вызвало в строительном сообществе рост интереса к новым технологиям и материалам, появляющимся на строительном рынке. Постановлением правительства Санкт-Петербурга был принят план мероприятий по обеспечению Петербурга строительными материалами на 2009–2011 годы; третий раздел плана посвящен разработке и внедрению новых конструктивных решений и инновационных строительных материалов.
В этом году в рамках Балтийской строительной недели уже в пятый раз пройдет конкурс «Инновация», целью которого является выявление инновационной продукции на российском строительном рынке. Однако чтобы сделать вывод о масштабах инновационных процессов, подобный конкурс (с участием всех компаний, заинтересованных в рынке Северо-Запада) целесообразнее проводить на протяжении всего года с подведением итогов на очередном строительном форуме. Это позволит получить объективную картину инновационного рынка, отсеять сомнительные предложения и выявить технологии и материалы, которые интересны городу, соответствуют его архитектурной специфике и смогут решить насущные вопросы по энергосбережению и ведению городского хозяйства.
Роль института саморегулирования
Главный вопрос, возникающий в данной связи, – как сделать инновационные технологии если не обязательными, то рекомендуемыми к применению. Ключевая роль в этом процессе должна быть отведена институту саморегулирования, использование которого становится повседневной практикой в самых разных сферах экономики. Одна из основных задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями строительной отрасли, – выработка норм, правил и стандартов строительства, вплотную связанных с существующими на сегодняшний день техническими регламентами, СНиП и ТСН, а также контроль за соблюдением этих правил членами СРО. Со времени принятия закона о техническом регулировании в 2002 году регламентов, которые полностью определяли бы правила игры в строительной отрасли, до сих пор нет; существующие стандарты, нормы и правила имеют ограниченное применение, а с 1 июля 2010 года перейдут в разряд документов добровольного применения. Последние десять лет в России не создавались нормативы по строительству, однако любая проектировочная компания, которая хочет использовать новые технологии и при этом получить одобрение заказчика, должна обеспечить соответствие своего проекта существующим нормативам.
Чтобы подвести под новые технологии нормативную базу, в саморегулируемых организациях Балтийского объединения ведется работа по созданию и согласованию необходимых методических документов. В их разработке участвуют компании, входящие в некоммерческие партнерства «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», производители строительных материалов, представители инженерной секции Союза ученых Санкт-Петербурга, профильные научно-исследовательские институты.
Основная задача в области строительных инноваций, которая сегодня стоит перед саморегулируемыми организациями, связана с созданием критериев, которые будут предложены к принятию как стандарты СРО. В создаваемых документах планируется фиксировать качественные и технические показатели, что будет способствовать применению конкурентных технологий.
Экспертный анализ инновационных технологий станет также основой для рекомендательных документов СРО, что позволит сформировать информационную среду, где компании – члены СРО смогут получить информацию о наиболее перспективных инновационных разработках. За рубежом отраслевые критерии разрабатывает непосредственно профессиональное сообщество, что находится в общем русле задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями строительной отрасли России.
Строительная отрасль с технологической точки зрения является достаточно консервативной, и не только в России, но и во всем мире. Для того чтобы стать одним из мировых лидеров в области стройматериалов и строительных технологий, Японии понадобилось принятие строгих стандартов по минимально допустимому уровню вложений в НИОКР строительными корпорациями. Американская строительная индустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. Российские строительные компании также весьма осторожны в вопросах внедрения инновационных технологий.
Инновационный консерватизм строительной отрасли
Инерционность строительной сферы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это длительные сроки эксплуатации зданий, в течение которых могут выявиться недостатки применяемой технологии. Могут пройти годы, прежде чем выяснятся слабые места технологии, вполне привлекательной с первого взгляда. В связи с этим строители очень взвешенно подходят к вопросам выбора новых материалов или способов строительства.
Вторая причина консерватизма – высокая ответственность строителей за результат своей работы, так как в результате применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни и здоровья большого количества людей.
Кроме того, важную роль играет длительная история технологического развития отрасли, в ходе которой уже были опробованы различные материалы и технологии строительства и сложились определенные потребительские стереотипы.
Целесообразность инноваций
Несмотря на консерватизм отрасли, устойчиво высокий спрос на жилье и объекты промышленного строительства побуждает компании, входящие в некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс», стремиться к увеличению темпов строительства и снижению затрат. Одним из способов достижения поставленных целей является использование новых конструкционных и отделочных материалов, разработка инновационных технологий и инженерного оборудования. Одной из активно применяемых компаниями Балтийского строительного комплекса инноваций является пенобетон с нанодисперсной арматурой. Применение углеродных нанотрубок при изготовлении цементных пенобетонов позволяет повысить их физико-механические свойства, улучшить теплофизические характеристики и снизить расход цемента. При этом данный материал сохраняет плотность обычного пенобетона.
Инновационные технологии в реставрации
Не обойтись без инновационных технологий и при воссоздании объектов исторического и культурного наследия. В частности, входящая в НП «Балтийское объединение изыскателей» компания «Интарсия» использует в своей работе передовые технологии, многие из которых разработаны специалистами компании и подтверждены патентами. Уникальной разработкой компании является метод струйно-вихревой расчистки каменных и металлических поверхностей, при котором все наслоения снимаются последовательно. Струйно-вихревая расчистка производится струей газа со скоростью, в три раза превосходящей скорость звука, при этом в струю вводится специальный вихреобразователь. Поскольку при проведении струйно-вихревой расчистки специалисты оперируют не твердым предметом, а струей газа, одинаково хорошо расчищаются открытые поверхности щелей, трещины, каверны, а также закрытые, труднодоступные места. Благодаря высокой производительности, отсутствию контакта абразивных частиц с расчищаемой поверхностью, небольшой шумности, высокому качеству работы и низкой цене эта технология в настоящее время заняла достойное место в реставрационной деятельности не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.
Кроме того, в компании разработаны и широко применяются технологии по высококачественной реставрации скульптур из шпиатра, относительно недолговечного сплава цинка и свинца, широко использовавшегося декораторами прошлого. Не так давно инновационная технология реставрации позволила специалистам фирмы «Интарсия» восстановить шпиатровый горельеф на здании Нового Эрмитажа. Разработаны также технологии по плазменному напылению для создания защитно-декоративных и буферных покрытий поверхности монументов из металлов (декоративный слой при этом по своим свойствам эквивалентен благородной естественной патине); технология холодного цинкования – эффективный способ защиты от атмосферной коррозии поверхностей памятников из сплавов железа и стальных конструкций памятников; технологии по приданию жесткости изначально нежестким тонкостенным оболочкам скульптуры путем введения микрозакрытопористой твердой полиуретановой пены (применение этой технологии позволяет разорвать все гальванические пары и прекратить образование конденсата внутри скульптуры, в результате чего все элементы памятника – от каркаса до оболочек – получают долговременную защиту от воздействия как внешних, так и внутренних факторов) и многие другие.
Поддержка инновационной деятельности
Несмотря на то что во всем мире строительная отрасль относится к разряду наименее восприимчивых к инновациям, принятое на государственном уровне решение о переходе российской экономики на инновационный путь развития вызвало в строительном сообществе рост интереса к новым технологиям и материалам, появляющимся на строительном рынке. Постановлением правительства Санкт-Петербурга был принят план мероприятий по обеспечению Петербурга строительными материалами на 2009–2011 годы; третий раздел плана посвящен разработке и внедрению новых конструктивных решений и инновационных строительных материалов.
В этом году в рамках Балтийской строительной недели уже в пятый раз пройдет конкурс «Инновация», целью которого является выявление инновационной продукции на российском строительном рынке. Однако чтобы сделать вывод о масштабах инновационных процессов, подобный конкурс (с участием всех компаний, заинтересованных в рынке Северо-Запада) целесообразнее проводить на протяжении всего года с подведением итогов на очередном строительном форуме. Это позволит получить объективную картину инновационного рынка, отсеять сомнительные предложения и выявить технологии и материалы, которые интересны городу, соответствуют его архитектурной специфике и смогут решить насущные вопросы по энергосбережению и ведению городского хозяйства.
Роль института саморегулирования
Главный вопрос, возникающий в данной связи, – как сделать инновационные технологии если не обязательными, то рекомендуемыми к применению. Ключевая роль в этом процессе должна быть отведена институту саморегулирования, использование которого становится повседневной практикой в самых разных сферах экономики. Одна из основных задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями строительной отрасли, – выработка норм, правил и стандартов строительства, вплотную связанных с существующими на сегодняшний день техническими регламентами, СНиП и ТСН, а также контроль за соблюдением этих правил членами СРО. Со времени принятия закона о техническом регулировании в 2002 году регламентов, которые полностью определяли бы правила игры в строительной отрасли, до сих пор нет; существующие стандарты, нормы и правила имеют ограниченное применение, а с 1 июля 2010 года перейдут в разряд документов добровольного применения. Последние десять лет в России не создавались нормативы по строительству, однако любая проектировочная компания, которая хочет использовать новые технологии и при этом получить одобрение заказчика, должна обеспечить соответствие своего проекта существующим нормативам.
Чтобы подвести под новые технологии нормативную базу, в саморегулируемых организациях Балтийского объединения ведется работа по созданию и согласованию необходимых методических документов. В их разработке участвуют компании, входящие в некоммерческие партнерства «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», производители строительных материалов, представители инженерной секции Союза ученых Санкт-Петербурга, профильные научно-исследовательские институты.
Основная задача в области строительных инноваций, которая сегодня стоит перед саморегулируемыми организациями, связана с созданием критериев, которые будут предложены к принятию как стандарты СРО. В создаваемых документах планируется фиксировать качественные и технические показатели, что будет способствовать применению конкурентных технологий.
Экспертный анализ инновационных технологий станет также основой для рекомендательных документов СРО, что позволит сформировать информационную среду, где компании – члены СРО смогут получить информацию о наиболее перспективных инновационных разработках. За рубежом отраслевые критерии разрабатывает непосредственно профессиональное сообщество, что находится в общем русле задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями строительной отрасли России.
рубрика:
Саморегулирование