Рыхлое дно кризиса

Строители Петростроя открыли глаза президенту Российского союза строителей Владимиру Яковлеву на истинное положение дел в Петербурге. Так, президент был уверен, что в Северной столице в два раза сократились расходы на подключение к сетям.

Более того, г-н Яковлев даже рекомендовал регионам перенять успешный опыт петербуржцев, и Ивановская область прислушались к его советам. Однако местные строители обратились к президенту РСС с просьбой не верить слухам, а обратить внимание на их насущные проблемы.

Насущные проблемы

В частности, их волнуют заоблачные ставки по ипотеке. По их мнению, кредит должен выдаваться под 3% годовых. Президент РСС парировал: «Было 3 процента у США, и что из этого вышло? Реальная ставка по ипотеке должна составлять 5-7 процентов». Но это вопрос отнюдь не ближайшей перспективы. Пока, как отметил Владимир Яковлев, строительный рынок достиг дна, теперь важно понять, какое это дно – твердое или рыхлое, можно ли от него оттолкнуться и двигаться дальше. Однако по всем показателям дно это еще рыхлое. Так, за 2009 год ВВП России снизился примерно на 7,9%. В то же время в Китае он вырос на 8,7%, а в Индии на 5,7%. По последним данным, дефицит бюджета составляет 2,5 трлн рублей. Только строительная отрасль сможет поднять экономику. «Строительство – это тот рычаг, который можно своевременно повернуть, чтобы решить все задачи. Это локомотив, который потянет за собой всю экономику», – отметил г-н Яковлев.

Петербург дает фору Москве


По итогам первых четырех месяцев 2010 года в России было построено 96,7% жилья по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. «В Санкт-Петербурге произошла интересная ситуация: в первые три месяца 2010 года соотношение составляло около 78 процентов, вместе с апрелем вдруг стало более 138,7 процента», – уточнил г-н Яковлев. В целом за год будет построено, как и планировалось, 60 млн кв. м.
Сложности у строителей возникают не только из-за кризиса – препоны чинит и оформление необходимой документации. Если взять за 100% стоимость квадратного метра жилья, то 50% будет потрачено на административные барьеры. Проектно-сметная документация и другие согласительные процедуры занимают у нас 700 дней. В США – 40, в Европе – 68. Не помогло даже сокращение сроков в два раза. В результате на прошлой неделе Минрегионразвития в рамках программы «Жилище» направило документы в Правительство с предложением сократить сроки оформления необходимой документации.
А пока решаются эти вопросы, президент РСС предлагает обратить внимание на индустриальное и малоэтажное строительство. Например, группа компаний «Интеко» уже вышла с предложением к Минрегионразвития и в ближайшие годы планирует организовать строительство индустриального жилья эконом-класса в 35 субъектах федерации. «Здесь поле непаханое, 40 процентов граждан проживает в домах, непригодных для этих целей по санитарным и другим нормам. Стройте для них», – призвал Владимир Яковлев.

Эх, дороги

Однако жилищное строительство не единственный показатель роста экономики – в частности, по развитию дорог можно судить о перспективах других отраслей. И тут оказывается, что перспективы весьма плачевны. В прошлом году в стране было построено 3000 км дорог – это примерно столько, сколько Китай строит за две недели. Всего в РФ примерно 900 тыс. км разных дорог, из них 700 тыс. км – с твердым покрытием. А для того чтобы нормально обеспечить дорогами страну, необходимо построить еще как минимум 1 млн км дорог. «Когда все делается в условиях бездорожья, то и идет разворовывание. А появляется дорога – начинается строительство любых объектов, начинается освоение наших лесных богатств, природных ресурсов. Появляется дорога к местам освоения полезных ископаемых, решаются многие задачи с обустройством жизни, идет строительство жилья и так далее, – подытожил Владимир Яковлев.
рубрика: События
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.