«Патриотичная» столичная

Московский гигант ЗАО «Интеко» через дочернюю компанию «Патриот» намерен заняться строительством доступного жилья в регионах России. В Петербурге и Ленобласти планируется возвести около 4 млн кв. м жилья, если город за свой счет построит инженерию.

В комитете по строительству Петербурга состоялся круглый стол, на котором представители городской администрации, ВЭБа, аудиторских фирм и компаний-консультантов вместе с «Интеко» рассуждали о строительстве доступного жилья в Петербурге и механизмах государственно-частного партнерства (ГЧП).
«"Патриот" ознаменует собой возрождение домостроительной отрасли, – заявил консультант «Интеко» Валерий Есауленко, – но без применения механизма государственно-частного партнерства проект будет реализовать крайне тяжело».
Москвичи хотят, чтобы городская казна профинансировала строительство всех инженерных сетей: обеспечила подвод теплоснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения и пр.
По оценке девелопера Игоря Лейтиса, доля расходов на инженерную инфраструктуру при комплексном развитии территорий составляет порядка 20% от общего объема инвестиций.
В ИСК «Отделстрой», строящей жилой массив «Новый Оккервиль», пояснили, что затраты на строительство инженерии составляет около 5 тыс. рублей нагрузки на квадратный метр продаваемого жилья.
Планы «Интеко» в Петербурге пока неясны: вице-президент этой компании Олег Солощанский попросил представителей СМИ покинуть заседание круглого стола во время своего выступления. «Проект "Патриот" предполагает участие частного капитала и государства, – рассказал представитель комитета по строительству Владимир Антонов. – "Интеко" собирается в качестве своего вклада в ГЧП передать домостроительный комбинат, а также сформированный земельный банк, государство же должно профинансировать строительство коммуникаций».
По его словам, «Патриот» намерен строить доступное жилье в 35 регионах России в течении 10-15 лет; в Петербурге заказчиком строительных работ станет компания «МИСК», финансирование, интересы государства в проекте будет представлять ВЭБ и Смольный.
Известно также, что в начале июля комитет по строительству совместно с аудиторской компанией GLN (эта компания прописывала условия ГЧП при строительстве новых мощностей аэропорта Пулково) начнет проработку условий нового партнерства.
рубрика: События
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.