Фавориты с отделкой

В мае на рынке жилищного строительства не произошло резких перемен. Количество сданных объектов остается довольно невысоким, а цены снова снизились. Аналитики склонны полагать, что это всего лишь сезонное падение и уже в начале осени рынок ощутит роковые последствия отложенного спроса.

По данным комитета по строительству, за май в городе построено пять многоквартирных домов на 722 квартиры, общей площадью свыше 47 тыс. кв. м. Реконструировано два дома на 122 квартиры. Оживление отмечается в сегменте индивидуального жилищного строительства: возведено 35 домов площадью свыше 7 тыс. «квадратов». Итого за май жилье приросло 66 тыс. метров.
Если в апреле активность покупателей жилой недвижимости росла, что подтверждается количеством сделок, то начало мая демонстрировало затишье.
Фаворитами спроса в сегменте эконом остаются однокомнатные квартиры небольшого метража. По мнению Артура Маркаряна, генерального директора компании «СПб Реновация», покупатели отдают предпочтения готовым домам, особенно квартирам с отделкой. «Хотя по мере выхода рынка из кризиса покупатели все активнее начинают интересоваться домами меньшей степени готовности, но лишь от надежных застройщиков», – считает он. К наиболее весомым гарантиям эксперт относит финансирование строительства крупными банками, особенно государственными, или же реализацию проекта в рамках государственных программ, то есть когда проекты имеют особый статус.
Самые высокие цены на первичном рынке жилья зафиксированы в следующих районах: Центральный (126 829 рублей за квадратный метр), Петроградский (120 808 рублей за квадратный метр) и Василеостровском (91 382 рубля за квадратный метр). Самая низкая стоимость квадратного метра по-прежнему принадлежит Красносельскому району – 59 880 рублей за квадратный метр.
По мнению аналитиков компании «МИР недвижимости», один из самых перспективных районов Петербурга – Девяткино. Здесь сегодня реализуется восемь жилых комплексов. Большинство из них (точечная застройка) уже возведено. Три проекта, находящиеся в процессе строительства, составляют около 750 тыс. кв. м. Еще в течение года будет выведен крупный проект жилой застройки на 100 тыс. кв. м. «В течение 5-7 лет в районе Девяткино будут выведены в продажу проекты, общий объем которых составит около 2 миллионов квадратных метров жилья. Строительство растянется минимум на 10 лет», – считает Илья Логинов, директор по маркетингу компании «МИР недвижимости».
По оценке консалтинговых агентств, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке снизилась на 2-3%, а цены реальных продаж упали на 0,2-0,3%. По данным АРИН, за месяц более всего подешевело жилье в Калининском районе – на 1100 рублей за квадратный метр, в Центральном – на 1000 рублей, Выборгском – на 900 рублей. Специалисты называют единственный район, демонстрирующий положительную динамику, – Красносельский: здесь жилье подорожало на 200 рублей за «квадрат».
Аналитики ГК НДВ подсчитали, что совокупное падение цен на рынке строящегося жилья с января 2010 года в Петербурге составило 2,64%.
По типам квартир максимальное снижение стоимости квадратного метра в мае было на четырехкомнатные квартиры (–5,1%). По всем остальным типам квартир снижение было от 1,5 до 2,5%.
В мае наблюдается рост цен на квартиры в кирпичных домах (+1,5%). На квартиры в панельных домах стоимость квадратного метра практически не изменилась. Стоимость метра квартир в монолитных домах снизилась на 3%.
«Монолитно-кирпичная технология сегодня занимает 80 процентов рынка. В оставшейся части проводятся всевозможные эксперименты и картина меняется. Например, это сборное или сборно-монолитное домостроение. Небольшая доля рынка – буквально проценты – у кирпичной технологии, достаточно дорогой», – считает Артур Маркарян.
рубрика: Жилье
автор: Наталья Бурковская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.