Экономика бьется

Фонд имущества Петербурга выставит на продажу единым лотом три участка обанкротившегося застройщика «Чесма-Инвест». За недострой просят 65 млн рублей. При этом победителю торгов предстоит обеспечить жильем 285 дольщиков, доставшихся в наследство от недобросовестного застройщика.

 Городские власти получили недостроенные объекты по адресам: Гражданский проспект, 107 и Будапештская улица, севернее дома 6, лит. А, а также земельное пятно на Костромской улице в сентябре 2008 года. Тогда застройщик – ООО «Чесма-Инвенст» – по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга признало за Смольным право собственности на недостроенный объект и отказался от компенсации затраченных в процессе строительства средств.
С тех пор город три раза пытался продать участки. Последние торги, намеченные на апрель этого года, не состоялись из-за того, что побороться за лот пришла только одна компания. Фонд имущества списывает отсутствие интереса на экономический застой.
«Из-за кризиса участники рынка были не очень активны, но уже сейчас к нам пришло несколько компаний, заинтересованных в приобретении этих участков», – говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Владимир Жуковский. По его словам, реализовать этот проект под силу только средней или крупной строительной компании.
Участники рынка не раз отмечали привлекательность данных участков для инвесторов, их местоположение и высотные регламенты, позволяющие строить 30-этажную высотку, могли бы обеспечить высокую рентабельность. «Стоит отметить, что начальная стоимость лота в 65 миллионов рублей является более чем демократичной», – отмечает представитель комитета по строительству Ирина Медведева.
Владимир Жуковский считает, что строителей смущают высокие риски, связанные с обеспечением дольщиков, многие из которых ждут своего жилья с 2002 года.
«Во-первых, инвесторы боятся, что могут появиться дольщики, которых предложенное жилье не устроит по видовым и прочим характеристикам, во-вторых, есть опасения, что в действительности дольщиков окажется больше, чем в реестре», – отметил г-н Жуковский.
Ко всему прочему, новому инвестору придется снова делать проектную документацию и разбирать три этажа жилого дома на Гражданском проспекте, который стоит с 2005 года без должной консервации.
На самом деле, город позаботился о том, чтобы будущий инвестор не имел никаких проблем с обманутыми дольщиками, считают в Смольном. «Риски есть при любом проекте, – заявила главный специалист управления экономической и инвестиционной политики комитета по управлению городским имуществом Светлана Гринькова, – однако в договоре с покупателем лота мы прописываем обязательным условием заключение договоров с дольщиками, согласно реестру, составленному комитетом по строительству, ни больше ни меньше».
«Мы все просчитали, экономика проекта бьется», – заверил Владимир Жуковский.
Депутат Законодательного собрания Игорь Риммер уверен: чтобы экономика действительно «билась», надо заложить в проекте большую этажность, чем предполагалось ранее, на всех трех участках единого лота.
рубрика: Жилье
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.