Общее недоразумение

Глава комитета по земельным ресурсам Петербурга Валерий Калугин рассказал о сути законопроекта «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) и о работе с депутатами Законодательного собрания, которые после жесткой критики приняли этот документ большинством голосов.

На этой неделе состоится второе чтение законопроекта о ЗНОП, согласно которому свыше 2,5 тыс. га зеленых насаждений теряют статус «общего пользования». Дело в том, что эта земля никогда не имела статуса ЗНОП.

Зеленые ошибки

Как рассказал глава комитета по земельным ресурсам (КЗР) Валерий Калугин, в ходе инвентаризации выяснилось, что 217 га были причислены к ЗНОП по ошибке, 32 га насаждений из-за неточности составленных карт находилось на территории Ленобласти и Финского залива, 610 га насаждений составители закона в 2007 году «нарисовали» на частных владениях физических и юридических лиц.
Кроме того, 758 га находились на территории городских лесов (которые обслуживают девять профильных ГУП), 883 га ЗНОП на самом деле оказались внутриквартальным озеленением, 445,8 га приходилось на насаждения улично-дорожной сети (за эти насаждения отвечает комитет по благоустройству и дорожному хозяйству).
В ходе работ над коррекцией закона и учетом зеленого «имущества» специалисты КЗР обнаружили 710 га реальных зеленых насаждений общего пользования, которые охранялись другими законами или не охранялись вообще.
«В итоге реальная площадь ЗНОП составила 5406 гектаров против существовавших на бумаге 8179 – это не значит, что свыше 2,5 тысяч гектаров обречены на уничтожение, просто их будут охранять другие законы», – сказал г-н Калугин.

Экологи против!

В КЗР не согласны с выводами центра экспертиз ЭКОМ, специалисты которого заявили о высоком коррупционном потенциале законопроекта о ЗНОП и желании Смольного легализовать незаконную приватизацию земельных пятен на территориях зеленых насаждений общего пользования.
«Уже после вступления в силу перечня ЗНОП в 2007 году КЗР продолжал формировать на территории скверов и парков земельные участки для застройки», – заявил директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Заявления представителей ЭКОМа дали почву для бурной критики законопроекта в ходе первого чтения в Законодательном собрании, один из депутатов назвал представителей КЗР вампирами и вурдалаками. После скандальных обсуждений депутаты приняли законопроект большинством голосов.
Валерий Калугин связывает страсти вокруг проекта документа с начавшейся предвыборной кампанией и в целом работой с депутатами доволен. «За три дня работы после слушаний от депутатов не было ни одной поправки по существу, – пояснил глава КЗР, – поскольку новый закон позволит городу иметь вдвое больше защищенных территорий ЗНОП».
Чиновник сообщил, что в 2011 году КЗР начнет инвентаризацию внутриквартальных зеленых насаждений. На это потребуется год работы, после чего 111 муниципальных образований Петербурга будут ответственны за учет и сохранение внутриквартальных насаждений. «Однако стоит учесть, что изменить границы этих насаждений муниципалы смогут только через наш комитет», – пояснил Валерий Калугин.
Закон о ЗНОП должен быть принят депутатами этим летом. Затягивать его принятие нет смысла: из-за этого затягивается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, говорят в Смольном.
Среди таких проектов, к примеру, Набережная Европы (из-за бульвара Добролюбова, который в новом законе покинет перечень ЗНОП), новый зоопарк (из-за того, что Юнтоловский парк считался ЗНОП) и станция метро «Площадь Калинина».
рубрика: Город
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.