Новая метла теплосетей

В Петербурге принят новый Порядок присоединения теплопотребляющих установок объектов нового строительства и реконструкции к сетям централизованного теплоснабжения.

 Серьезных изменений в существующую процедуру присоединения документ не вносит, однако, по словам авторов, значительно сокращает и упрощает подключение объектов недвижимости на постоянную схему теплоснабжения.
Процесс присоединения новостроек и реконструируемых зданий к теплу и электричеству в Петербурге является сложным и длительным. Застройщики неоднократно обращались к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой повлиять на монополистов-энергетиков, зачастую тормозящих процедуру. По словам Виталия Антонюка, технического директора компании «Инжстрой Санкт-Петербург» и одного из авторов новых правил, в городе нет ни одной строительной компании, которая бы не страдала от затягивания процесса оформления документов на постоянное теплоснабжение. «К сожалению, профильные организации вольно трактовали свое право согласовывать документы по срокам. Чтобы получить новую энергетическую мощность, застройщик должен был пройти бюрократический круговорот», – констатирует он.
Однако Андрей Сорочинский, заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению, уверен, что процесс присоединения к сетям напоминает улицу с двусторонним движением – только согласованные действия сторон могут привести к положительному результату.
Новый порядок как раз и представляет собой соглашение заинтересованных организаций. Он подготовлен комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга совместно с комитетом по строительству, теплоснабжающими организациями и строительными компаниями и утвержден вице-губернатором города Романом Филимоновым. «Документ составлен в соответствии с законодательством РФ, в нем перечислены технические и организационные мероприятия, необходимые для присоединения к тепловым сетям», – рассказал  Андрей Сорочинский. По его словам, комитет по энергетике рекомендовал всем тепловым компаниям города – ГУП «ТЭК СПб», ТГК-1, ЗАО «Лентеплоснаб», Петербургтеплоэнерго – привести свои нормативные акты, регулирующие отношения с застройщиком, в соответствие с новым документом. «Соглашение ускорит процесс подключения к тепловым сетям всех объектов недвижимости», – уверен г-н Сорочинский. Количество мероприятий, прописанное в документе, а также сроки их выполнения по сравнению с существующими значительно сокращены. «Мы определили реальные правила игры для заинтересованных организаций – Ростехнадзора, тепловых компаний, инвесторов», – добавляет представитель комитета по энергетике. Например, раньше процесс согласования документов Ростехнадзором занимал 23 рабочих дня. Столько же служба проверяла энергоустановки. Теперь по объектам бюджетного финансирования и важным инвестиционным стройкам проверки Ростехнадзора, в соответствии с достигнутой договоренностью, будут занимать не более 15 рабочих дней. Кроме того, повторное рассмотрение проектной документации после устранения замечаний от теплоснабжающей организации и службы государственного надзора по новым правилам должно занимать не более 10 рабочих дней, а не месяц, как раньше. Однако, по мнению Виталия Антонюка, присутствие Ростехнадзора при проверке энергоустановок для жилищного строительства, совершенно не обязательно. «Это стандартное сборное оборудование, не требующее дополнительного контроля», – добавляет он.
Подробнее с новым Порядком можно ознакомиться на сайте правительства Петербурга – www.gov.spb.ru. Вскоре в Петербурге выйдет в свет аналогичный документ, который упорядочит присоединение к электрическим сетям.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.