Свой камень ближе к телу

Минеральные сыпучие строительные материалы отечественного производства часто не соответствуют требованиям ГОСТов, а продукция хорошего качества поставляется в основном из зарубежных стран по завышенным ценам.

По свидетельству специалистов – участников круглого стола «Нужны ли России комплексные месторождения строительного камня?», решению проблемы поможет геологоразведка и разработка новых комплексных месторождений нерудных полезных ископаемых в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Запад нам поможет?


По свидетельству геологов запасы нерудных полезных ископаемых на Северо-Западе огромны. Как отметил Аркадий Горбунов, проректор Смольного института, в Ленинградской области в поселке Вознесенье найдены залежи габбро-диабаза – камня вулканического происхождения, который прочнее гранита. Этот материал востребован в дорожном строительстве и очень бы пригодился при ремонте петербургских дорог.


Эксперты рассказали, что разработка комплексных месторождений строительного камня сегодня ведется лишь частными инвесторами, а опытные производства для испытания добытых материалов вообще перестали строиться – для бизнеса это слишком затратно, а государство давно уже перестало вкладывать средства в подобные проекты. «В результате мы фактически попали в зависимость от Запада: в стране преобладают дорогие импортные стройматериалы. Отечественная же продукция не соответствует требованиям ГОСТов из-за неудовлетворительного качества сырья на большинстве эксплуатируемых месторождений и неправильного выбора технологий обработки камня», – заявил Алексей Ващенок, руководитель геологической группы ФГУП «Севзапгеология».
Как рассказали специалисты, добавленная стоимость на продукцию импортных изготовителей составляет от 200 до 400%. Это удорожает конечную продукцию и тормозит распространение качественных строительных материалов в России. Освоение месторождений на Северо-Западе помогло бы не только снизить затраты на строительство жилья за счет уменьшения цен на материалы, но и повысить его качество.
 
Богатые недра

В начале 2000-х, когда в России возобновилась разработка месторождений нерудных полезных ископаемых, в ФГУП «Севзапгеология» была создана методика прогнозирования месторождений строительного камня с заданными технологическими свойствами. С ее помощью в Карелии удалось выявить 18 перспективных участков. «Регионам Северо-Запада было бы выгодно вкладывать бюджетные средства в строительство обогатительных мощностей совместно с частными компаниями. Это в особенности оправдано, если месторождение обладает запасами, позволяющими производить широкую линейку материалов», – рассказал Александр Ващенок.
В пример можно привести Шайдомское месторождение нерудных материалов, разведанное Севзапгеологией в Карелии по заказу ООО «Гравилит». Объем запасов гранита, амфиболита, туфосланца, туфопесчаника, пестроцветного песчаника, микросланца разных видов в этом месте составляет около 30 млн тонн. Как рассказал Владимир Фукс, заместитель начальника отдела ФГУП «ВНИГИ», на базе этого месторождения можно создать безотходное производство строительного камня с получением более ста наименований конечной продукции – от щебня различной зернистости до криптозернистых наполнителей для полимеров.
По мнению Александра Лухарина, и. о. генерального директора ФГУП «Севзапгеология», существование такого производства возможно в форме частно-государственного партнерства.
По данным компании «Севзапгеология», для создания экспериментального производства с отечественным оборудованием потребуется сумма в 100-120 млн рублей. Даже если обработанные материалы будут продаваться по ценам в три-четыре раза ниже среднерыночных, завод окупится за 3 года, сообщили эксперты.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.