Регистрация с кадастром

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области переименовано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

«Нам передаются полномочия по регистрации права собственности земельных участков и объектов недвижимости, находящихся на территории региона, а также полномочия по госгеонадзору», – рассказал Алексей Орлов, заместитель руководителя управления. По словам чиновника, к 1 сентября в 18 районах Ленинградской области будет создано 22 регистрационные площадки. «У нас есть возможность выделить отдельных специалистов, которые будут заниматься исключительно государственным земельным контролем», – констатировал его коллега Андрей Низовский. Он рассказал о том, что с начала 2010 года управление провело 535 проверок, выявлено 320 нарушений. Сумма штрафов, которая поступила в бюджет органов местного самоуправления, составила 652 тыс. рублей. Значительное количество проверок относилось к водоохранным объектам, однако в прибрежно-защитной территории управление осуществило всего восемь проверок.
В то же время, по информации Ирины Андриановой, координатора движения «Против захвата озер», в результате самозахвата прибрежных территорий ежегодно теряется от 5 до 10 км береговой линии. Она отметила, что особенно много таких участков на севере Ленинградской области. Общественный деятель с сожалением констатировала, что до сих пор наблюдаются случаи незаконной приватизации береговой полосы, хотя с 2006 года эта процедура запрещена земельным кодексом. Г-жа Андрианова добавила, что осуществить такую приватизацию без предварительной подписи межевого плана сотрудниками управления и Роснедвижимости невозможно.
Сотрудники Федеральной службы рассказали, что полномочия по земельному контролю есть у органов местного самоуправления первого уровня. «С большинством муниципальных образований мы заключили соглашения. Однако эти структуры не в полной мере осуществляют свои полномочия», – заявил Андрей Низовский. Алексей Орлов добавил, что по распоряжению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова была создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы осуществления муниципального земельного контроля. Чиновники с сожалением отметили, что управление не имеет права осуществлять проверку юридического лица чаще одного раза в 3 года, а внеплановые проверки проводит только после согласования с прокуратурой.
рубрика: Технологии и материалы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.