Инновации по-французски

Строительный рынок развивается циклично, и в период спада компании более активно внедряют инновации, позволяющие повысить уровень механизации работ, сократить трудозатраты, а также повысить производительность труда и качество строительства. Именно об этом говорили участники международной конференции «Инновационные технологии в строительстве и реставрации», состоявшейся в Политехническом университете (СПбГПУ) в рамках Года Франции в Росии.

Главной целью конференции, в которой приняли участие более 150 руководителей и ведущих специалистов отрасли, стало укрепление научно-технических и деловых связей между Россией и Францией.

Наследники вековых традиций

В приветственном слове Мишель Обри, консул Франции в Петербурге, напомнил, что Париж и Петербург связывают не только культура, но и сотрудничество в строительстве, которое поддерживается уже несколько веков.
По мнению президента СПбГПУ Юрия Васильева, петербургским архитекторам и строителям полезно заимствовать у французских коллег опыт строительства и реставрации, применения инновационных технологий и современных градостроительных решений.
В 1990-х годах СПбГПУ установил научные связи с французскими высшими техническими школами. «Но мы вскоре поняли, что нам необходимы контакты с промышленными компаниями, ведущими реальное строительство, чтобы применить их опыт в образовании», – отметил декан инженерно-строительного факультета СПбГПУ Александр Альхименко. В течение десяти лет Политехнический университет (инженерно-строительный факультет) поддерживает контакты с Parex Group – мировым лидером в области производства смесей для облицовки зданий. В настоящее время ведутся переговоры об открытии при университете учебного центра этой компании.
Директор НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко в приветственном слове отметил, что перед саморегулируемыми организациями сейчас стоят вопросы повышения качества и безопасности строительства, а это невозможно без повышения качества образования и введения в практику работы новых материалов и технологий.
Заместитель исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Дмитрий Груздев считает, что внедрение инноваций – это путь, по которому должна развиваться строительная отрасль. «При подготовке специалистов в Европе большое внимание уделяется практическим навыкам работы. Недостаток в подготовке обучения российских специалистов состоит в том, что они получают много теоретических знаний, но мало практики. Поэтому так важно проведение подобных научно-практических конференций в стенах университета», – сказал он.
Вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов отметил, что конференция проходит в очень удачное время, так как строительный рынок переходит от стагнации к режиму активного развития. «Объемы продаж в этом году, по нашим оценкам, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30 процентов, увеличились и объемы строительных работ. Поэтому тема инноваций сейчас очень важна для строительного комплекса», – заключил он.

Французский опыт

О металлических системах опалубки, которые могут быстро монтироваться даже неквалифицированными рабочими при помощи всего одного ключа, рассказал технический директор компании Sateco Жан-Мишель Дидье. Подобная опалубка позволяет возводить монолитные стены любой конфигурации. Длительный срок службы – 10-15 лет – также является ее важным преимуществом.
Представитель компании Parex Group Хавьер Перше поделился опытом проводимых компанией научно-практических исследований и испытаний новых строительных материалов, а также сообщил о разработке специальных материалов для строительства уникальных объектов.
О внедрении новых технологий при нанесении облицовочных покрытий зданий рассказал директор компании «Альфастройсервис» Исса Того. Уникальный метод позволяет при помощи несложной техники вместо трех покрытий делать одно. За счет этого достигается значительное сокращение сроков выполнения работ, а также повышается качество покрытия.

Отечественная практика

Заведующий отделением гидротехнических сооружений профессор Владимир Бухарцев поведал о перспективах использования новых материалов для ремонта бетонных сооружений. С этой темой перекликался доклад старшего преподавателя Сергея Старцева, посвященный проблемам биоповреждения строительных конструкций. Оказалось, что в России значение этой проблемы недостаточно оценено: не разрабатываются программы профилактики, действует лишь один технический норматив по предупреждению биоповреждений, принятый в Санкт-Петербурге. Эксперты изучили статистику европейских стран и пришли к выводу, что ежегодный ущерб от биоповреждения зданий и сооружений составляет до 4% ВВП.
Теме долговечности и эксплуатационной надежности мозаичного бетона был посвящен доклад председателя совета директоров Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной. Заместитель генерального директора ООО «РК «Интарсия» Екатерина Литова поделилась опытом реставрации Константиновского дворца. Теме реставрации также был посвящен доклад главного специалиста отдела технологии ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергея Тучинского.
Сергей Мазнев, представитель компании «СУФ – 21 век», продемонстрировал результаты исследований влагопроницаемости различных строительных сооружений в течение года и заставил коллег задуматься о сочетаемости различных утеплителей со строительными конструкциями и защите последних от влаги. Эксперт продемонстрировал фотографии нескольких новых кирпично-монолитных зданий в Москве, которые начали разрушаться из-за того, что строители не обеспечили влагонепроницаемость конструкций.
Участники конференции при подведении итогов отметили высокую практическую направленность докладов и выразили надежду на скорое внедрение инноваций в практику строительства.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Олег Николаев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.