Замена допусков и условия выкупа

«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты и посетителей Единого строительного портала www.gorod-stroit.ru. Свои рекомендации по различным вопросам дают наши постоянные партнеры и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования, долевого строительства и т. д.

У нас есть действующий допуск от СРО, полученный 3 месяца назад. С 1 июля 2010 года вступает в силу новый перечень видов работ, утвержденный Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624. Скажите, пожалуйста, сколько у нас есть времени для переоформления нашего допуска? Действует ли он после 1 июля 2010 года?

Павел Францев, юрист-эксперт консалтинговой группы «О.С.В.»
:
– К сожалению, с 1 июля 2010 года старый приказ № 274 от 9 декабря 2008 года (с изменениями от 21 октября 2009 года) утрачивает свою силу, не давая строителям дополнительного времени для переоформления допуска. В соответствии с ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации № 190-ФЗ свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией (СРО) без ограничения срока и территории его действия. Вместе с тем с 1 июля 2010 года в соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса лица, осуществляющие инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, могут выполнять виды работ, указанные в Перечне, только после внесения указанных работ в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО. Соответственно, старый допуск с 1 июля 2010 года теряет свою силу.

Необходимо ли менять свидетельство о допуске после 1 июля? Как будет происходить замена – автоматически либо же надо будет проходить заново всю процедуру подготовки и подачи документов?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания Вильчур и партнеры»
:
–2 июля 2010 года вступает в силу приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 , устанавливающий новый перечень работ, требующих наличия допуска СРО. Соответственно, в свидетельства, выданные на основании ранее действовавшего приказа, должны быть внесены изменения.
В письме Минрегиона России от 15.06.2010 № 24099-РП/08 указывается, что прекращение действия приказа Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с данным приказом. Организации и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, выданном на основании приказа № 274 и прямо предусмотренные приказом № 624.
К сожалению, данная позиция не отражена в самом Приказе № 624. Более того, представляется сомнительной сама возможность введения такой нормы, поскольку Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможности выполнения работ на основании свидетельства, содержащего устаревшие виды работ.
Проблема здесь даже не в том, что сам Минрегион может впоследствии изменить свою точку зрения. Главным вопросом является возможность участия в тендерах на выполнение работ, требующих допуска СРО. И ссылка на приведенное письмо Минрегиона может быть не принята во внимание конкурсной комиссией.
Однозначное решение проблемы могло бы дать лишь внесение изменений в Градостроительный кодекс, однако на данный момент таких изменений нет.
Поэтому, несмотря на изложенное выше мнение Минрегиона, представляется, что замену свидетельства лучше произвести в кратчайшие сроки.
Что же касается порядка внесения изменений в свидетельство, необходимо учитывать, что прикладывать документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям, необходимо только при получении допуска на новые виды работ. Если по содержанию работы те же, что уже указаны в свидетельстве в соответствии с предыдущей редакцией перечня видов работ, то к заявлению не требуется прилагать документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске. Данная позиция изложена в приведенном выше письме Минрегиона.
В том же письме содержится таблица соответствия видов работ, утвержденных приказами № 274 и 624.

Как рассчитать размер платы за изымаемый земельный участок, определить сроки и другие условия выкупа?

Александр Почуев, президент НП «Консалтум»
:
–Размер платы за изымаемый земельный участок (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка, в которое включается обязательство РФ, субъекта Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. Допускается предоставление взамен изымаемого земельного участка по соглашению с собственником другого участка с зачетом его стоимости в выкупную цену.
В выкупную цену включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая те, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
При предъявлении требования о возмещении упущенной выгоды потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязательства, а также причинную связь между нарушением (неисполнением) обязанности и неполученными доходами.
Таким образом, собственнику необходимо заранее подготовить доказательства той выгоды, которую он мог бы получить (протоколы о намерениях, соглашения о расторжении договоров с поставщиками и т. п.).
Собственнику земельного участка при изъятии его для государственных или муниципальных нужд может быть предоставлен другой земельный участок. При этом стоимость нового земельного участка учитывается при определении выкупной цены. Если стоимость нового земельного участка будет выше стоимости изымаемого земельного участка, собственнику должно быть предоставлено право либо доплатить недостающую сумму, либо зачесть ее при определении убытков. Новый земельный участок может быть предоставлен собственнику взамен изъятого при наличии свободных земель в данной местности.
В случае отказа соответствующих органов исполнительной власти в предоставлении нового земельного участка собственник имеет право обратиться в суд. Если при этом имело место сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда, должностные лица привлекаются к ответственности.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.