«Зеленые» законы одобрили

Законодательное собрание приняло закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», защищающий все категории насаждений города. Во втором чтении одобрен скандальный законопроект «О зеленых насаждениях общего пользования», голосовать по которому отказалась фракция «Справедливая Россия».

Принятие закона, сформировавшего понятие зеленого фонда города, стало главным событием завершающейся парламентской сессии.
Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» поддержан большинством голосов после принятия ряда поправок. Ключевыми поправками стали два предложения от рабочей комиссии по данному законопроекту. Первое предложение вводит запрет на выделение земельных участков на территории внутриквартального озеленения (в том числе 883 га бывших ЗНОП) под капитальное строительство. Исключением в этом вопросе является выделение земли под строительство социальных объектов.
Вторым предложением, суть которого отражена в одной из статей закона, стало включение 800 адресов внутриквартальных насаждений в охраняемый перечень. Эти адреса выявлены депутатами и составят костяк передаваемой под охрану муниципалитетов «внутрикварталки», остальные адреса добавятся в охраняемый законом перечень в конце 2011 года, после завершения инвентаризации.
Член рабочей комиссии депутат Сергей Малков в целом доволен итоговым вариантом закона. «Хотя у документа есть одно слабое место, недоработанный юридический нюанс, – говорит г-н Малков, – региональный закон запрещает выделение земли под инвестиционные проекты на территории внутриквартального озеленения, а Градостроительный кодекс РФ это делать разрешает».
Председатель комитета по земельным ресурсам Петербурга Валерий Калугин уверяет, что несоответствие регионального и федерального законодательства не станет юридической лазейкой для строителей. «В любом случае инвестор будет обязан запросить у комитета по градостроительству и архитектуре градостроительный план, на котором будет отображен статус того или иного внутриквартального адреса», – пояснил г-н Калугин.
Сергей Малков отметил, что в ряде случаев городские власти идут инвесторам навстречу, и привел в пример Лопухинский сад. Валерий Калугин парировал: после инвентаризации сад прирос дополнительным гектаром земли.
Неспокойно прошло второе чтение, пожалуй, самого скандального законопроекта текущей сессии – «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Суть этого законопроекта в том, что площадь ЗНОП сокращается с 8179 до 5406 га, то есть около 2,5 тыс. га никогда не являлись насаждениями общего пользования, а 710 га, наоборот, стали вновь выявленными территориями. Депутаты фракции «Справедливая Россия» покинули зал, когда дело дошло до рассмотрения законопроекта и голосования по нему. Глава фракции Олег Нилов объяснил этот поступок тем, что не было предварительного обсуждения предложенных поправок, поправки самой фракции не были учтены.
«Нас не пригласили на заседание рабочей комиссии, наши поправки не были детально рассмотрены, что абсолютно незаконно, – пояснил г-н Нилов. – Мы не будем голосовать за этот законопроект в третьем чтении».
Представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский пояснил, что поправки справороссов носили деструктивный характер и были нацелены на то, чтобы затянуть процесс принятия закона, поэтому были отклонены.
«К примеру, фракция предлагала не исключать из ЗНОП сквер по адресу: Каменностроовский, 40, но хотя на самом деле его никто из перечня не исключал и планов таких не имел», – пояснил г-н Бродский.
Депутаты приняли проект закона о ЗНОП большинством.
рубрика: События
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.