Спрос одомашнивается

Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, специально для «Строительного Еженедельника» / В мае застройщики, участвующие в информационном обмене (20 компаний, 45 малоэтажных комплексов), продали меньше, чем в остальные весенние месяцы. Реализовано 37 лотов (участки, коттеджи, таунхаусы), за которые выручено 189 млн рублей.

Снижение было вполне предсказуемо. Май – месяц традиционно неактивный: череда праздников, начало дачных работ. Провалы по числу сделок фиксируются в это время и на городском рынке.
Не ждут девелоперы особой активности покупателей и в летние месяцы: весенний "пик" продаж пройден, следующий всплеск ожидается по осени.
Обращает на себя внимание то, что этой весной заметно вырос спрос на коттеджи в рамках организованных комплексов. Для сравнения: зимой на дома (коттеджи и таунхаусы) приходилось лишь 14% общего числа сделок, остальное – на участки без подряда. В весенние месяцы этот процент подрос до 26 – почти вдвое. Что примечательно, наряду с недорогими особняками – за 4-5 млн рублей – теперь находят своих покупателей строения стоимостью от 15 миллионов. Причем такие сделки отнюдь не единичны.
Пять месяцев подряд растет средняя цена договора: в мае граждане согласны были отдать девелоперам в среднем по 5,1 млн рублей (в январе эта сумма составляла 2,26 миллиона). И этот рост никак не списать на сезонные факторы: в тот же период прошлого года наблюдался обратный процесс – сделки дешевели. Несмотря на это, показатели 2010 года еще уступают докризисным.
Впрочем, эксперты не склонны обольщаться. Кроме заявлений с высоких трибун да радостных отчетов Росстата о продолжающемся росте доходов населения (их статистика, похоже, уже вообще ничему не соответствует), других признаков экономического подъема пока незаметно. «По нашим наблюдениям, в этом году работать труднее, чем в прошлом: сделки идут только по самым дешевым объектам, да и то клиенты настаивают на рассрочке. В последнее время замечаем, что уменьшилось количество обращений за объектами дороже 2 миллионов, к тому же покупатели просят рассрочку минимум на полгода», – делится опытом Марина Агеева, директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент».
Хотя денег у горожан больше не становится, за прошедшие 1,5 года люди вполне освоились с новыми финансовыми реалиями, научились изыскивать средства для стратегических вложений. «У нас немало случаев, когда граждане продают квартиру и покупают дом. Причем речь не обязательно о "вынужденных переселениях", когда семье становится невыносимо тесно в городских "квадратах" и она пытается хоть как-то расширить жилплощадь. Последний пример: клиент подобрал себе коттедж во Всеволожске за 10 миллионов рублей, после чего выставил на продажу свою весьма просторную городскую квартиру», – рассказывает Ольга Михеева, руководитель городского отделения агентства «Прогаль».
Однако большинство горожан из соображений экономии по-прежнему предпочитают строиться самостоятельно. «Купив участок и сделав проект, граждане начинают обходить все строительные организации в городе – ищут, кто сделает подешевле. Нередко останавливают свой выбор на бригадах гастарбайтеров. Горожане просто не представляют, сколько сил и нервов у них потом уйдет на исправление брака. Даже элитные особняки сегодня нередко строят такие бригады», – говорит генеральный директор «ПулЭкспресс Инвест» Андрей Бочков.
В результате застройщики вынуждены торговать участками без подряда, а коттеджные поселки часто превращаются в земельные массивы с хаотичной застройкой.
рубрика: Загородная недвижимость
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.