Спасатели старины всегда в почете

Петербург готовится ко дню реставратора. Эта профессия является одной из наиболее значимых в городе, где тысячи памятников культурного наследия ждут спасительной реставрации.

В Градостроительном кодексе РФ до сих пор не существует понятия «реставрация», однако эксперты отмечают, что реставрационное направление в сфере охраны культурного наследия как отрасль сформировалось достаточно давно. С прошлого года Министерство культуры страны начало дополнять правовую и методическую базы.
«Два года назад французские и немецкие реставрационные компании пытались войти к нам на рынок, – рассказал член совета Союза реставраторов Петербурга Алексей Лапин. – В Европе кризис начался раньше, чем у нас: к примеру, бюджет реставрационных работ во всей Франции равнялся объему ассигнований на реставрацию в Петербурге». По его словам, сейчас ситуация у европейских коллег не многим лучше.
Доход реставраторов всего мира составляют государственные заказы. Петербург регулярно поддерживает реставраторов – ярким примером стала программа «Фасады Петербурга», рассчитанная на 2005-2006 годы, но продолжающаяся по сей день.
«Эта программа бьет все рекорды по длительности и размаху, никогда еще исторический Петербург не восстанавливали так комплексно и масштабно, – сообщила председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина. – В 2007 году на эти цели из разных источников было выделено 1,4 миллиарда рублей, в 2008-м – 1,3 миллиарда». Она отметила, что только силами компаний, входящих в Союз, в течение минувшего реставрационного сезона обновлено 90 объектов – в подавляющем большинстве это архитектурные памятники.
Реставраторы говорят, что старый Петербург – это энциклопедия архитектурных форм, техник отделки и материалов, культурная ценность градостроительных ансамблей очень велика. Горожане относились к подобному богатству зачастую небрежно, поэтому сегодня сохранение этой ценности стоит очень больших средств. Только за последние 5 лет из городского бюджета на реставрацию выделено около 20 млрд рублей.
«В Петербурге половина из 7,5 тысяч объектов культурного наследия нуждается в реставрации, а более тысячи буквально ждет спасения», – говорит г-жа Шангина. Городские власти, несмотря на кризис, продолжают вкладывать средства в комплексную реставрацию – в текущем году продолжится реализация программы «Фасады Петербурга».
рубрика: Архитектура
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.