«Строительный Еженедельник» расспросил представителей реставрационной отрасли о том, как они оценивают объемы государственного финансирования реставрации в Петербурге и как происходит переход на саморегулирование в сфере реставрации

Виктор Смирнов, президент группы компаний «Интарсия»:

– На данный момент объем финансирования достаточен, чтобы поддерживать городские памятники в надлежащем состоянии. Конечно, есть более и менее аварийные объекты и объекты, которые требуют срочного вмешательства специалистов. Но даже в условиях секвестирования бюджетов есть и положительные тенденции, которые помогут поддерживать и сохранять объекты культурного наследия. Так, закрепление в собственности Санкт-Петербурга федеральных памятников позволяет Смольному эффективнее распоряжаться объектами. Это дает новые возможности для сохранения и реставрации зданий-памятников. Принимаются законы, направленные на бережное отношение к уже отреставрированным объектам. Так, городским правительством одобрен проект закона о льготной арендной плате в отношении объектов культурного наследия, собственником которых является Санкт-Петербург. Арендаторы, вкладывающие средства в работы по сохранению памятников, получат дополнительные льготы. Теперь у арендаторов появится дополнительный стимул к тому, чтобы постоянно поддерживать памятники в хорошем состоянии.
Переход отрасли на саморегулирование неизбежен, в городе создаются реставрационные СРО на базе профессиональных объединений и союзов. Но в реставрационной отрасли существует ряд проблем, которые необходимо решить до перехода на саморегулирование. О них давно и много говорят, но решение этих проблем требует времени. Так, например, в реставрации отсутствует нормативно-правовая, методологическая база. Поскольку многие объекты и технологии уникальны, то важнейшие данные передаются от одного мастера другому. Все это обилие важнейшей информации никак не систематизировано и не легализовано.
рубрика: Архитектура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.