Такая нужная профессия – строитель

Приближается очередной День строителя – время подвести некоторые итоги труда многотысячного коллектива петербургских строителей. Однозначно можно сказать, что, несмотря на трудности нынешнего периода, внешний облик города меняется в лучшую сторону – может быть, не так быстро, как этого ждут горожане, но перемены заметны практически всем.

Особой благодарности заслуживают мостостроители. Благовещенский мост великолепно вписался в архитектурный план Петербурга. Лазаревский и Обуховский мосты радуют современным дизайном. Отремонтирована большая часть ключевых мостов города через Неву, Обводный канал. Активно ведется ремонт старых транспортных магистралей и строятся новые. КАД, ЗСД, Митрофаньевское шоссе заметно разгрузили центр города. Проложены новые шоссе к южным пригородам – Царскому Селу, Колпино. За последние месяцы в рекордные сроки отремонтированы городские проспекты и небольшие улицы.
Многие современные постройки органично вписались в архитектурный ансамбль исторического центра города и при этом идут в ногу со временем: Гороховая, 62, бизнес-центр на Марата, отель «Амбассадор» на Римского-Корсакова и другие.
Застройка в новых районах учитывает потребности своих жителей. Современные жилые дома и торговые комплексы по уровню комфорта практически достигли международных стандартов. К 9 мая успешно реализована президентская программа по обеспечению жильем ветеранов.
Даже в условиях кризиса не останавливается процесс реставрации зданий исторического центра Санкт-Петербурга, пригородов – как объектов культурного наследия, так и зданий рядовой застройки.
Компании, входящие в Союзпетрострой, всеми силами стараются поддержать авторитет строительной отрасли, понимая социальную значимость своей деятельности и огромную ответственность перед жителями города. Общественные объединения строителей доступными мерами стараются разъяснить это горожанам и поднять престиж строительной отрасли и профессии «строитель». К сожалению, надо честно сказать, что этот престиж в последние годы значительно снизился. Если раньше костяк петербургских строительных рабочих составляли квалифицированные, опытные, любящие свое дело и свой город специалисты, то с приходом на рынок большой массы гастарбайтеров, многие из которых не имеют строительного образования, значительно ухудшилось качество строительных работ и тем самым престиж строительной отрасли в целом.
Необходимо возрождать сеть строительных колледжей и техникумов, возобновлять уже забытый опыт наставничества, формировать крупные бригады рабочих во главе с опытными руководителями, которые будут квалифицированно выполнять весь комплекс общестроительных или специальных работ. Нужно при учебных комбинатах и строительных училищах создавать курсы по обучению рабочих-гастарбайтеров строительных специальностей с присвоением им соответствующих разрядов.
В 2010 году исполняется 20 лет со дня образования Российского союза строителей. В первые годы работы в его состав входило несколько строительных объединений, и лишь по прошествии 4-5 лет в этот Союз начали вступать крупные общественные бизнес-сообщества строителей, которые к тому времени стали образовываться в регионах. Одним из первых в него вошел Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой», который сегодня является одним из самых крупных региональных отделений РСС в России. 15 лет назад директор Союзпетростроя Л.М. Каплан вошел в состав правления Российского союза строителей, и с тех пор Союзпетрострой принимает активнейшее участие во всех инициативах и мероприятиях РСС.
В настоящее время РСС объединяет представителей 67 субъектов Российской Федерации, в которых насчитывается более 30 тысяч организаций инвестиционно-строительного комплекса. Союз предложил идею перехода к саморегулированию и активно способствует становлению этого важнейшего рыночного механизма.
Следует отметить, что переход на саморегулирование сопровождается многими проблемами, среди которых немаловажное значение имеет сосуществование общественных бизнес-сообществ и созданных СРО – как на федеральном, так и на региональном уровнях. На сегодняшний день саморегулируемые организации не только слабо взаимодействуют с создавшими их общественными организациями, но и нередко противостоят им, что является большой ошибкой. У этих некоммерческих организаций совершенно разные цели. Функции СРО (как это предусмотрено законом) ограничиваются лишь выдачей допусков к определенному виду работ и контролем их выполнения. Это – колоссальный объем работы, так как выдаваемые допуски заменяют более 230 тысяч ранее выданных лицензий. Крупные общественные организации объединяют совокупность компаний разного профиля, выполняют большую работу по выражению общих интересов своих членов, организуют различного рода конференции, семинары, учебу и, главное, защищают права своих членов в органах государственной власти.
В частности, в Союзпетрострое компании, вошедшие в СРО, остаются активными членами Союза, прекрасно понимая различия в функциях этих организаций.
В заключение отметим, что повышение престижа строителей, формирование положительного образа созидателей города, получающих достойную зарплату и требующих уважения к своей специальности, не только позволит увеличить объемы и качество строительства, но и обеспечит дополнительные рабочие места в смежных отраслях.
рубрика: Союзпетрострой
автор: Лев Каплан
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.