Союз без конфронтации

Саморегулируемые организации Петербурга договорились о сотрудничестве. Соглашение подписали представители НП «Объединение строителей СПб», НП «Балтийский строительный комплекс», НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», НП «Газораспределительная система. Строительство», НП «Инжспецстрой», НП «Центр развития строительства», НП «Первая гильдия строителей», НП «ЦОС «Сфера-А», НП «Региональное строительное объединение».

Инициатором подписания соглашения между СРО выступил президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев. Он заверил, что список не окончателен и присоединиться к группе единомышленников могут все желающие СРО – никаких особых требований, в том числе и внесения дополнительных взносов, нет. Инициаторы соглашения особо отметили, что это не конфронтационный союз в противовес НОСТРОЙ: объединение создано для решения общих задач. Основными целями подписания соглашения о сотрудничестве являются совершенствование стандартов СРО и правил саморегулирования, выработка механизмов аккредитации организаций, содействующих обеспечению деятельности СРО, защита интересов сторон в органах государственной власти. «Сделан первый шаг на пути укрепления связей между участниками саморегулируемых организаций. Совместная наша работа позволит наиболее точно решать вопросы по созданию необходимых условий для улучшения качества строительства. Конфликта с НОСТРОЙ не дождетесь!» – говорит г-н Чмырев.
Вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов подчеркнул, что большинство СРО являются комплексными, то есть имеют в своем составе строительные, проектные и изыскательные компании. Соответственно, их деятельность охватывает все сферы строительной отрасли, относящиеся к сфере саморегулирования. «Под документом поставили подпись наиболее крупные СРО, объединяющие порядка 60 процентов всех строительных и проектных организаций Петербурга», – уверен он.
Сотрудничество будет включать в себя совместное участие в обсуждении вопросов и внесении предложений по выработке государственной политики в области строительства, обмен информацией о членах саморегулируемых организаций и выданных им свидетельствах о допуске. Также стороны, подписавшие соглашение, будут осуществлять скоординированную политику по вопросам, связанным с участием в Национальном объединении СРО. «Надеюсь, что подписанное соглашение даст возможность взаимодействовать по любым вопросам. Мы понимаем, что самостоятельно трудно продвигать идеи. Одному со всем не справиться», – посетовал президент НП «ЦОС «Сфера-А» Илья Константинов.
Саморегулируемые организации договорились осуществлять информационное сотрудничество, обмениваться опытом и нормативными документами для того, чтобы сделать институт саморегулирования максимально открытым и прозрачным. «Мы хотим достичь практических результатов в своей работе. Будем рады, если к нам присоединятся и другие СРО из Петербурга и Северо-Западного федерального округа. Я надеюсь, что и на уровне субъектов Федерации будут подписываться подобного рода соглашения, – подчеркнул председатель совета НП «Центр развития строительства» Алексей Пышкин.
Положительную оценку соглашению дал гендиректор НП «Первая гильдия строителей» Вячеслав Рутштейн: «Мы начинаем переходить на второй уровень саморегулирования. Первым было создание СРО из числа компаний, второй же – саморегулирование между СРО. Это узкая грань между администрированием и разгулом демократии. Никто никем не командует, но мы создаем сообщество и вырабатываем единые общие решения. Приглашаем присоединяться другие СРО».
рубрика: Саморегулирование
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.