Первая закрытая

Федеральная сетевая компания ввела в работу подстанцию «Центральная» в Петербурге. Это первый в регионе энергообъект 330 кВ закрытого типа. Общий объем инвестиций в строительство составил более 6 млрд рублей.

Возведение объекта началось в ноябре 2008 года. «Раньше на месте этой подстанции был пустырь, теперь же мы видим современный энергообъект, гармонирующий с окружающей застройкой. Этот объект был нужен как воздух – подстанция поможет ликвидировать дефицит трансформаторных мощностей в трех районах Петербурга: Центральном, Адмиралтейском и Фрунзенском», – заявила губернатор города Валентина Матвиенко во время церемонии открытия.
По словам энергетиков, созданы условия для подключения к энергосистеме новых жилых и офисных комплексов, объектов городской инфраструктуры, в том числе новой станции метрополитена «Волковская». Мощность новой подстанции составляет 400 МВА. Однако, по словам специалистов, она строилась с возможностью расширения в два раза – до 800 МВА.
Все оборудование размещено в шестиэтажном кирпичном здании. Как рассказал Борис Вяткин, директор Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада, «Центральная» является интеллектуальной подстанцией. Она полностью автоматизирована. Сейчас на объекте работает семь человек, а в перспективе управление будет производиться дистанционно. На объекте установлены современные комплексные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Их применение позволило уменьшить площадь объекта в три раза – до 2 га. «Этот энергобъект закроет потребность в трансформаторных мощностях в центральных районах города на 35 лет», – констатировал Борис Вяткин.
Для присоединения подстанции к магистральным электрическим сетям Ленинградской энергосистемы была построена кабельная линия 330 кВ Центральная – Южная длиной 12 км. Это самая длинная подземная кабельная линия в России. Это часть энергетического кольца 330 кВ, которое замкнется вокруг Петербурга к 2014 году. Для осуществления этой задачи нужно построить еще шесть подстанций напряжением 330 кВ, в частности, «Василеостровскую», «Пулковскую», «Девяткино» и другие. «На эти цели в рамках заключенного с правительством Петербурга соглашением ФСК ЕЭС планирует ежегодно выделять по 12 миллиардов рублей», – подытожил председатель правления сетевой компании Олег Бударгин.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.