Долгая жизнь

В Ленобласти может появиться энергоэффективное здание, построенное по типовой концепции, разработанной для стран Балтийского региона в рамках международного проекта «Лонглайф».

Для создания этого дома объединились специалисты пяти стран: России, Германии, Польши, Литвы и Дании. Они встретились на конференции «Лонглайф-2010», чтобы обсудить промежуточные итоги сотрудничества в этом направлении.
Реализация стратегии началась в начале 2009 года. Россию в проекте представляют Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), ОАО «Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования» и Ассоциация инженеров вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха (АВОК).

Мировое сотрудничество

Задача энергосбережения имеет международный характер. По словам Клауса Рюкерта, профессора Берлинского технологического института, цель «Лонглайф» – к концу 2011 года создать проект жилого здания, в котором было бы комфортно жить. По словам зарубежных специалистов, при строительстве такого дома будут применены самые современные технологии и материалы, что удорожит строительство на 20%. Однако эксплуатационные расходы в энергоэффективном здании станут меньше на 40%. «Это будет жизнеустойчивое здание, которое поможет экономить деньги», – добавляет г-н Рюкерт.
На первом этапе в странах-участницах был проведен сравнительный анализ технологий, административных и правовых процедур в сфере строительства. В рамках проекта планируется разработать модели финансирования и эксплуатации образцового проекта для строителей, жилищных организаций и проектировщиков. Документы будут базироваться на общих стандартах, но с учетом региональных условий. Прототипы энергоэффективного здания построят в Потсдаме, Роскильде, Гдыньи, Вильнюсе и в Ленинградской области. По мнению участников проекта «Лонглайф», это должен быть экономически выгодный, конкурентоспособный вариант жилого дома в два-три этажа, примерно на 20 квартир.
Зарубежные эксперты отметили, что проект не только объединяет усилия ученых, но реализуется также при поддержке администрации, законодательной власти, строительных организаций всех стран-участниц.

Зеленые, умные, энергоэффективные

По данным Евгения Рыбнова, ректора СПбГАСУ, около 40% энергопотребления в каждой стране приходится на жилищный сектор. При этом в России нормы потребления несколько выше, чем у зарубежных партнеров. К 2020 году Европейский союз ставит задачу достичь нулевого энергопотребления, то есть полностью отказаться от использования невозобновляемых источников энергии для жилья. Представитель Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Йосифас Парасонис в своем докладе сообщил, что пока нет общего определения энергоэффективного дома. «Сегодня здания могут быть "зелеными", "умными", что совершенно не говорит об их энергоэффективности», – констатирует эксперт. По его мнению, достичь такой планки можно лишь в том случае, если найти инструмент, стимулирующий увеличение доли возобновляемых ресурсов. Профессор предлагает международному сообществу взять за показатели энергоэффективности следующие нормы: 25% энергии в энергоэффективном доме должно вырабатываться за счет возобновляемых источников, а энергопотребление должно составлять 50 кВт.ч на квадратный метр в год.

Отечественный вариант

В России 77,5% жителей живет в многоэтажных домах, а остальная часть населения занимает малоэтажный сектор. Для сравнения: в Европе эти цифры составляют 40% и 60% соответственно, а в Америке – 80% и 20%. По словам Алексея Полякова, руководителя Ленинградского областного ипотечного агентства, 47% опрошенных жителей Петербурга готовы переехать в Ленобласть и жить в малоэтажных домах, но все строительные компании больше ориентированы на возведение многоэтажек. «Мы стали инвестировать в проекты, реализуемые в дальних районах Ленобласти, в черте 100 километров от Петербурга, например, в Приозерске», – добавил г-н Поляков. По словам специалиста, многоэтажное строительство затратное и занимает много времени. А на возведение малоэтажного дома на 8-10 квартир по каркасной технологии уходит 3-4 недели. Однако в настоящее время каркасные технологии занимают всего 35% на рынке малоэтажек Ленобласти, остальная часть таких домов возводится с применением классических кирпича, бетона и дерева. «Российские жители не готовы к таким технологиям, так как не верят в них», – отмечает Алексей Поляков. По его словам, сейчас на рынке становится популярным дом на основе монолитно-бетонного каркаса с навесными деревянными панелями. «Это позволит ускорить строительство, а с другой стороны, удешевить», – считает г-н Поляков. Он отметил, что агентство готово поддержать любые начинания, которые будут разрабатываться в рамках программы «Лонглайф».
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.