Новые энергетические мощности для Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве на 2010–2015 годы.

Соглашение предусматривает реализацию программы первоочередных мер по строительству и реконструкции объектов Единой национальной электрической сети на территории Ленинградской области, что способствует формированию инфраструктуры для динамичного развития всех отраслей экономики Ленинградской области. Объем пятилетней инвестиционной программы составит 33,8 млрд рублей.
Ежегодное финансирование возрастет в четыре раза. «Если в прошлые годы осваивалось по 1,5 миллиарда рублей, то сейчас это будет 6 миллиардов в год, – подчеркнул Олег Бударгин. – Это определяется темпами развития экономики региона, мы развиваем энергетические мощности синхронно с реализацией новых проектов. Инвестиции Федеральной сетевой компании пропорциональны уровню развития экономики регионов, строительству жилья, промышленных предприятий, социальной инфраструктуры».
Губернатор отметил, что рост объемов промышленного производства за 5 месяцев 2010 года составил 0,6% к уровню 2008 года – лучшего периода для экономики России. Область вышла на докризисные объемы валового регионального продукта. В реальный сектор экономики в прошлом году инвестировано более 190 млрд рублей.
Для строительства новых заводов и фабрик, развития малого и среднего бизнеса требуется дополнительное энергообеспечение. Особенно, по мнению Валерия Сердюкова, для области важны новые энергетические мощности в Лужском и Тихвинском районах, где идет строительство или запланировано создание новых производств, а также во Всеволожском районе (подстанция в Кудрово) для массового жилищного строительства.
Олег Бударгин и Валерий Сердюков обсудили возможность размещения на территории области предприятия по производству оборудования для электрических сетей. По словам главы правления ОАО «ФСК ЕЭС», на энергетических объектах сегодня используется до 70% импортного оборудования, необходимо развитие российских инновационных технологий.
По мнению Валерия Сердюкова, такой завод возможно построить на одной из территорий, где создаются технопарки.
рубрика: Власть
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.