Губернатор обсудил с депутатами вопросы строительства и ЖКХ

В Доме правительства Ленинградской области 23 июня прошла встреча губернатора региона с депутатами областного Законодательного собрания. На встрече были затронуты актуальные вопросы развития региона.

Валерий Сердюков проинформировал депутатов о ходе выполнения программ капитального ремонта жилья и сноса аварийного жилья, строительстве детского сада в Тихвине и цементного завода рядом с садоводством Бабино.

Перспективы капремонта

В 2010 году планируется провести капремонт в 694 многоквартирных домах на общую сумму 1,34 млрд рублей. Объем запрашиваемой финансовой поддержки за счет средств фонда составляет 1,96 млрд рублей и 60 млн рублей из средств областного бюджета.
В программе капремонта участвуют 64 муниципальных образования, соответствующие требованиям федерального закона. Губернатор напомнил, что правительство Ленинградской области ставило перед федеральными министерствами вопрос об изменении закона и снятии существующих ограничений, в частности, требования о наличии ТСЖ в жилом доме, но пока этого не произошло. Валерий Сердюков отметил, что до конца июня будет подана заявка региона на получение дополнительных средств из Фонда реформирования ЖКХ на сумму более 1 млрд рублей.

Расселение аварийного жилья

Губернатор сообщил депутатам, что общая площадь аварийного жилья в регионе на 1 июня 2010 года составляет 290 тыс. кв. м, а площадь расселения – 215 тыс. кв. м. В аварийном фонде проживают около 13 тыс. человек. Для их расселения потребуется 6,45 млрд рублей.
В 2008–2009 годах планировалось переселить 1929 жителей из 106 аварийных домов в восьми муниципальных образованиях, с площадью переселения 36,7 тыс. кв. м. На эти цели было выделено 1,34 млрд рублей (в том числе 1,008 миллиарда из средств фонда, 288 миллионов из бюджета области, 43 млн рублей из местных бюджетов). После переселения планировалось организовать снос домов, но в настоящий момент условия программы муниципальными образованиями не выполнены. В частности, в Бокситогорском районе не переселены 19 из 25 запланированных домов, в Волховском районе – оба запланированных дома, в Лодейнопольском городском поселении – шесть из девяти домов, в Подпорожском районе – 10 домов, в Коммунаре – 15 из 20, в Пикалевском городском поселении – 12 из 32, в Отрадненском городском поселении – два из четырех. Таким образом, программу выполнило только Тосненское городское поселение, переселив четыре дома. Губернатор поручил профильным комитетам на основании данных на 1 июля подготовить обращения в прокуратуру по каждому из муниципальных образований, не выполнивших программу.
В 2010 году в программе участвуют 10 муниципальных образований: Морозовское, Выборгское, Вознесенское, Никольское, Важинское, Тихвинское, Тосненское городские поселения и Алеховщинское, Горбунковское и Янегское сельские поселения.
Отвечая на вопрос депутатов о причинах неактивного участия муниципальных образований в программе расселения аварийного жилья, губернатор пояснил, что согласно федеральному законодательству в программу могут быть включены только муниципалитеты, где в домах созданы ТСЖ.
Депутаты предложили начать разработку следующей жилищной программы, касающейся домов с истекшим сроком эксплуатации. Губернатор в свою очередь подчеркнул, что правительство Ленинградской области ставит на федеральном уровне вопрос о продолжении финансирования Фонда реформирования ЖКХ после 2011 года.

Как ускорить строительство детсада

Отдельно был рассмотрен вопрос о возможности выделения дополнительных средств из областного бюджета в размере 66 млн рублей на строительство детского сада в микрорайоне 1А города Тихвина. Строительство детского сада на 280 мест планировалось в 2010–2011 годах, однако было принято решение начать стройку в 2009 году. На проект в 2009 году было выделено 53,3 млн рублей, в том числе 40 млн рублей из бюджета области. На 2010 год предусмотрено выделение 30 млн рублей из бюджета области и 7,5 млн рублей из местного бюджета. Губернатор предложил муниципальному образованию обратиться за банковским кредитом для получения дополнительных средств в этом году, чтобы в следующем году получить компенсацию из бюджета области.

Что важнее: экология или налоги?

Депутатам была представлена информация по проекту строительства цементного завода в районе садоводства Бабино. В 2006 году по итогам проведенного Департаментом по недропользованию по СЗФО («Севзапнедра») аукциона на право пользования месторождением мергелистых известняков и глины для производства цемента лицензию получило ОАО «Цемент». Документ не предусматривал обязательств компании по созданию в регионе мощностей по переработке данных полезных ископаемых. Тогда же компания начала проводить работы по исследованию возможности размещения завода в Ленинградской области примерно в 2,5 км от садоводства Бабино в Тосненском районе. В соответствии с пожеланием собрания садоводов и депутата Юрия Соколова компания согласилась увеличить расстояние между заводом и садоводством до 5 км. В связи с этим площадка для строительства завода оказалась в Новгородской области, где компания приобрела земельный участок и ведет строительство. Принимая во внимание требование депутата отозвать лицензию компании на пользование недрами или обязать компанию создать производство все же на территории региона, губернатор напомнил о необходимости соблюдать действующее законодательство и предложил внимательно изучить ход переговоров с инвестором.
рубрика: Власть
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.