Константин Патраев: «Наша задача – сохранить темпы развития района»

В этом году Выборг празднует 300-летие вхождения в состав России. Сегодня район имеет стратегическое значение для России – на его территории расположены мощные порты на Балтике в Приморске и Высоцке, здесь проходит государственная граница с Европейским союзом. О текущих задачах и перспективах развития региона рассказывает глава администрации Выборгского района Константин Патраев.

– Константин Николаевич, с какими экономическими показателями район встречает знаменательную дату? Ощутимы ли последствия кризиса?
– Несмотря на непростые условия прошедшего года, благодаря совместным усилиям администрации, совета депутатов  удалось сохранить основные положительные тенденции, характеризующие ситуацию в муниципальном образовании Выборгский район.
По данным  инспекции Федеральной налоговой службы по Выборгскому району, в 2009 году с  территории района во все уровни бюджетов  поступило налогов в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. Объем произведенной в 2009 году продукции вырос по сравнению с 2008 годом более, чем на 48 процентов и  приблизился к отметке 140 миллиардов рублей.
Мировой финансовый кризис, безусловно, отразился и на экономике Выборгского муниципального района. Тревожным симптомом в реальном секторе экономики муниципального района в прошедшем году явилось снижение объема инвестиций в основной капитал, резкое замедление темпов роста отгрузки товаров в отдельных отраслях промышленного производства, рост просроченной задолженности по заработной плате на отдельных предприятиях промышленности и ЖКХ. Однако уровень безработицы в Выборгском муниципальном районе остался одним из самых низких в Ленинградской области. В целях смягчения негативных последствий кризисных явлений в администрации муниципального района создана антикризисная комиссия. Постановлением администрации МО «Выборгский район» № 337 от 30.01.09 был утвержден  план антикризисных мер, предусматривающий предупреждающие мероприятия во всех сферах деятельности муниципального образования.

– Как развивается строительная отрасль района? Насколько активно он застраивается?
– Ввод жилья в Выборгском муниципальном районе Ленинградской области за 2009 год составил 118,9 тысячи квадратных метров общей площади, что превышает уровень 2008 года на 31,5 процент. По вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов среди муниципальных районов Ленинградской области Выборгский район занимает второе место. На территории Выборгского муниципального района продолжается реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В рамках проекта в 2009 году в муниципальном образовании Выборгский район Ленинградской области введено в эксплуатацию 125,02 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 820 жилых домов коттеджного типа общей площадью 95,088 тысячи квадратных метров. На приобретение и строительство жилья жителям Выборгского района банками выдано ипотечных кредитов на 60 миллионов рублей. По федеральным и областным жилищным программам улучшили жилищные условия 28 семей. Было введено в эксплуатацию около 1 тысячи квадратных метров социального жилья.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты реализованы на территории Выборгского района Ленинградской области в последнее время?
– Наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории муниципального образования, относятся к транспортной сфере: это, прежде всего, создание новых и расширение существующих портовых комплексов. В рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» в ООО «Порт Высоцкий» ведутся работы по дноуглублению акватории с подходным каналом. Основной объем этих работ выполнен в 2009 году. В результате комплекса мероприятий по реконструкции и дноуглублению порт получит возможность принимать суда дедвейтом до 40 тысяч тонн. Окончание всех работ намечено на 2011 год. Продолжается обновление техники и транспортного парка предприятия.
В бухте Портовая ведется строительство компрессорной станции «Портовая» магистрального газопровода «Грязовец – Выборг», которая станет отправной точкой для поставок газа по трубопроводу «Северный поток». Это последний объект, который концерн построит перед началом прокладки морского участка «Северного потока» весной 2010 года. Станция обеспечит транспортировку газа по «Северному потоку» без создания дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу.
С 2007 года проводится комплексная реконструкция скоростного участка Санкт-Петербург – Выборг – Бусловская с целью сокращения времени следования поездов. Скоростной проект Санкт-Петербург – Хельсинки входит в Программу развития скоростного и высокоскоростного движения, являющейся частью Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Одним из значимых событий прошедшего года стало открытие новой   школы № 13 в Выборге, которое, надеемся, стало лишь  первой ласточкой  районной программы модернизации учреждений образования.

– Что вы как глава администрации считаете наиболее актуальным для развития Выборгского района Ленинградской области? В чем основная задача районной власти на ближайшую перспективу?
– На мой взгляд, самое главное – сохранить и приумножить тот темп, который мы сами себе задали. Влияние кризиса достаточно ощутимо, но в нашем районе продолжает идти активное строительство, в том числе объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, спортивных комплексов. Идет увеличение площадей промышленных предприятий. Мы создали три новые производственные площадки на территории Выборгского района – в городе Светлогорске, в поселке Возрождение и в городе Выборге. Мы задали себе высокий темп, которого сейчас придерживаемся, наша задача – не допустить его снижения.
рубрика: Территория
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.