Перспективы малоэтажки

Развитие малоэтажного строительства в регионе обсуждалось 10 июня на семинаре-совещании в областном комитете по строительству.

В совещании, организованном при поддержке Петербургского строительного центра, приняли участие руководители трех профильных структур правительства Ленинградской области: комитетов по строительству, по архитектуре и градостроительству, государственного строительного надзора и государственной экспертизы, а также представители администраций муниципальных образований, строительных компаний, СРО «Строители Ленинградской области». На выставке были представлены новые технологии индивидуального жилищного строительства.
Особый акцент при возведении жилья в регионе делается на увеличении доли малоэтажного строительства, отметил во вступительном слове председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич.
За 3 года реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области возведено почти 3,5 млн кв. м жилья, из них больше 1 млн кв. м – в 2009 году.
Насущная проблема обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой отчасти решается с помощью одноименной федеральной подпрограммы программы «Жилище». В рамках программы «Социальное развитие села» осуществляется пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в поселке Плодовое Приозерского района, в Дзержинском сельском поселении Лужского района, в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района.
С помощью программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Пикалево возведено девять малоэтажных домов по 16 квартир, которые построены на месте снесенных аварийных. Этот проект стал одним из лучших в малоэтажном строительстве области.
По мнению председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталия Григоренко, градостроительный кодекс дал возможность не проводить экспертизу жилых строений до трех этажей, но линейные объекты – проекты инженерного обеспечения – должны представляться на экспертизу. Многие застройщики выполняют эти требования, но далеко не все. В области осуществляются проверки коттеджной застройки на соответствие подводящих коммуникаций, пожарной и экологической безопасности.
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев отметил, что тема малоэтажного строительства очень актуальна: в странах Европы до 60-70% домов относятся к малоэтажке. В Ленинградской области этому направлению также уделяется большое внимание.
На подготовку документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории поселений сделал акцент в своем выступлении заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Демин. Он отметил, что эта работа должна быть закончена до 1 января 2012 года. В поступающих документах слабо проработан вопрос прогнозирования численности населения – нестыковки есть даже на уровне района.
Директор НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко обратил внимание собравшихся на то, что процесс саморегулирования в строительной отрасли активно развивается, способствуя повышению безопасности и качества строительства. Это пример, когда государство передает часть контрольных функций саморегулируемой организации.
На семинаре-совещании были рассмотрены практические примеры и обобщен опыт развития малоэтажного строительства в городе Пикалево, Выборгском, Ломоносовском, Всеволожском и Кировском районах.

Конкурс «Лучший проект малоэтажного строительства Ленинградской области»
Отраслевой смотр-конкурс проводится областным комитетом по строительству в целях развития инвестиционной деятельности в области малоэтажного строительства, выявления наиболее перспективных проектных разработок и комфортного жилья, оценки лучших проектов, сочетающих яркую архитектурную форму и высокую функциональность.
В конкурсе могут принять участие муниципальные образования, строительные и проектные организации, реализующие проекты малоэтажного строительства в Ленинградской области.
По результатам конкурса будут отобраны проекты, являющиеся лучшими по сочетанию строительных, экономических и финансовых показателей.
Главные номинации конкурса:
– Лучший архитектурный проект малоэтажного строительства
– Лучший строящийся проект малоэтажного строительства
– Лучший реализованный проект малоэтажного строительства
– «За яркую архитектурную форму и высокую функциональность проекта»
Конкурс проводится в два этапа.
I этап – до 10 июля – сбор анкет участников.
II этап – с 10 июля по 10 августа – конкурс презентаций проектов. Конкурсная комиссия оценивает по утвержденным в положении критериям представленные проекты малоэтажной застройки.
5 августа, во время празднования Дня строителя, состоится подведение итогов конкурса и торжественное награждение победителей.
Ознакомиться с положением о конкурсе можно на официальном портале Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru/gov/committee/
building/konkurs.
рубрика: Малоэтажное строительство
автор: Олег Николаев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.