Проблемы локальной очистки

На этапе проектирования населенных пунктов, коттеджных поселков важно учитывать весь комплекс вопросов инженерной инфраструктуры жилых объектов, в том числе систем водоснабжения и канализации, соответствующих современным требованиям. С этой точки зрения наиболее эффективным представляется строительство в составе поселков централизованных локальных очистных сооружений.

Создание коллективных систем очистки сточных вод обосновано как экономически, так и технологически: позволяет снизить строительные и эксплуатационные затраты, уменьшить занимаемую площадь, повысить удобство и надежность обслуживания, обеспечить стабильную и долговечную работу системы в целом. Именно так поступают на Западе, закладывая в ТЭО основные решения по сетям и сооружениям, с учетом разумной оптимальной централизации.
Основными вариантами проектных решений являются компактные модульные очистные сооружения с сокращенным размером санитарно-защитной зоны, обеспечивающие глубокую очистку и обеззараживание сточных вод, а также крупномасштабные очистные сооружения с применением комплекса современного высокотехнологичного оборудования.

Модульные очистные станции

Для оснащения локальных систем канализации малых населенных пунктов, автономных жилых и социальных объектов (больниц, санаториев, мотелей и т. д.) могут использоваться агрегатно-модульные станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью в диапазоне 25–1000 куб. м в сутки.
Очистная станция представляет собой инженерное сооружение, состоящее из агрегатов и систем заводского изготовления, установленных в производственном здании (ангаре), внешнее оформление которого может соответствовать архитектурному стилю окружающих построек. При последующем увеличении объема сточных вод возможна поэтапная установка и ввод в эксплуатацию дополнительных модулей станции.
Высокая эксплуатационная надежность и эффективность работы очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод могут быть обеспечены при условии формирования в их составе следующих основных технологических комплексов:
– комплекс сооружений механической очистки, включающий в себя приемную камеру, решетки, песколовки;
– усреднители;
– комплекс сооружений биологической очистки, состоящий из первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников;
– комплекс реагентной доочистки и обеззараживания сточных вод, включающий в себя реагентное хозяйство, блоки фильтров и установку ультрафиолетового обеззараживания;
– комплекс обработки осадка, включающий в себя аэробные стабилизаторы, илоуплотнители, установку механического обезвоживания осадка (барабанная мешковая сушилка).

Проблемы ливневой канализации

При осуществлении отвода дождевых (ливневых) стоков с территории населенных пунктов (при раздельном способе канализования) их очистка зачастую не производится. Однако наличие асфальтированных проездов, площадок, автостоянок, автозаправочных станций и т. п. обусловливает необходимость очистки поверхностных (дождевых) сточных вод от характерных загрязнений взвешенными веществами и нефтепродуктами. Для оснащения систем дождевой канализации предназначены станции очистки поверхностных (дождевых) сточных вод производительностью от 1 до 50 куб. м в час.
В технологическом блоке станции реализуется физико-механический безреагентный способ очистки поверхностных сточных вод, включающий четыре этапа:
– предварительная механическая очистка с помощью гидроциклона;
– механическая очистка в отстойнике с тонкослойными блоками;
– очистка воды с помощью флотатора и обеспечивающего его работу оборудования;
– доочистка воды на узле фильтрации. В зависимости от количества и концентрации загрязняющих веществ на узле фильтрации применяются механический и/или сорбционный фильтры.
При необходимости агрегаты станции очистки поверхностных (дождевых) сточных вод и станции биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод могут быть размещены в разных отсеках одного производственного здания.

Крупномасштабные КОС

Несколько иначе технические решения реализуются при проектировании и строительстве достаточно больших (производительностью до 20 тыс. куб. м в сутки) канализационных очистных сооружений (КОС). Начиная с некоторой производительности экономически целесообразнее в качестве объектов очистных сооружений применять железобетонные емкости (резервуары). Возможны два варианта размещения емкостей очистных сооружений: в крытом помещении и на открытом воздухе. Гидравлические решетки, песколовка, воздуходувки, насосное отделение, реагентное хозяйство, установки УФ-облучения монтируются в производственном здании.
В проекте определяются принципиальные технические и технологические решения по строительству очистных сооружений. Анализируется существующая система канализации объекта, объем и состав сточных вод, которые будут поступать на строящиеся очистные сооружения от жилых застроек, предприятий и социальных объектов, а также изучается участок строительства (инженерно-геологические, гидрологические, топографические условия).
Очистка сточных вод осуществляется в четыре этапа, предусматривающих механическую и биологическую очистки, реагентную обработку и обеззараживание методом ультрафиолетового облучения.
Образующийся осадок можно утилизировать двумя способами: на карты иловых площадок (оправдано для КОС относительно небольшой производительности) либо с применением технологии механического обезвоживания осадка.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Олег Николаев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.