Зеленые океаны обмелели

Ленинградская область является одной из основных зон лесозаготовок, деревопереработки и лесного экспорта на Северо-Западе России. Ежегодно, по оценкам специалистов, здесь можно заготавливать до 15 млн куб. м древесины.

Ленобласти удалось удержать экономику от резкого падения в 2009 году – сокращение промпроизводства там составило 6,2%, что почти в два раза меньше, чем в среднем по округу. Однако, несмотря на потенциал, отрасль деревообработки пока не приносит ожидаемых дивидендов. Если до кризиса объем лесозаготовок за 2 года увеличился почти в два раза, то сегодня он не превышает 6 млн куб. м в год. Однако всем очевидно, что отрасль имеет большие перспективы и резервы.

Хвойно-банковские проблемы

Большую часть земель Ленинградской области составляют леса. Почти половина из них – леса I группы, со специальным режимом ведения хозяйства. Средний породный состав лесного фонда: сосна – 35%, ель – 30%, береза – 25%, прочие – 10%. Длительное время леса в Ленинградской области вырубались неправильно, в отдельных районах превышались допустимые нагрузки лесоэксплуатации. Для сохранения природных запасов сегодня необходимо добиться, чтобы из общего объема перерабатываемой древесины 20-30% составляла древесина лиственных пород.
«Для развития отрасли необходимы нешуточные инвестиции, а банкиры Северо-Запада не готовы выделять нам средства», – рассказывает Тимофей Свиридов, директор лесозаготовительной и домостроительной компании «Зеленый дом +». В свою очередь банки сетуют на «плохие долги» и ожидают роста рынка кредитования, но при этом говорят, что качественных заемщиков по-прежнему немного. «Доля неприбыльных предприятий по итогам первого квартала составляет 40 процентов», – уверяет представитель известного государственного банка. В деревообрабатывающей отрасли эксперт отмечает довольно высокий уровень просрочки и доли неприбыльных предприятий.
Несмотря на это, в кризисные годы в сегмент деревообработки пришли довольно крупные инвесторы из России и Западной Европы. Это способствовало тому, что объем производства упал незначительно. Производство плит и клееного бруса из дерева в Северо-Западном регионе выросло сильнее других секторов, но в результате сильнее и пострадало от кризиса. Только объем производства древесноволокнистых твердых плит и фанеры за 2009 год снизился почти в два раза.

Кругляк за самовывоз?

В прошлом году увеличился экспорт фанеры, но при этом сократился экспорт необработанной древесины. За год экспорт необработанной древесины в целом по России сократился на 45%, а по сравнению с 2006-м годом – почти на 58%. За 2 года пошлины увеличились с 4 EUR до 15 EUR. А в прошлом году предполагалось ввести запретительные пошлины в размере 50 EUR за кубометр. Однако по инициативе премьер-министра Владимира Путина принятие этого решения отложили до 2011 года.
По плану Минпромэнерго с 2006 года, когда был прописан алгоритм повышения пошлин, до 2020 года объем производства продукции глубокой деревообработки должен был увеличиться в 2-3,5 раза по сравнению с тем, что есть сейчас. По идее, компании, специализирующиеся на вывозе леса, должны были начать строительство комбинатов, выпускающих древесные плиты, паркет и мебель.
Однако на практике мы получили обратный результат. По словам строителей, если в 2004 году клееный брус стоил около 8 тыс. рублей за кубометр, то сегодня его цена может достигать 20 тыс. рублей. «Снижение цен в кризис коснулось в основном рядового ассортимента, а древесина для строительства дорожает год от года», – говорит Владимир Ефремов, глава небольшой строительной компании.
Интересно, что повышение пошлин не сказалось на иностранных инвестициях. Так, финская деревообрабатывающая компания UPM начала свое продвижение на российский рынок еще в 2003 году. С тех пор финны построили лесопильный завод в Пестово, а также приобрели полный пакет акций фабрики по производству фанеры и шпона в Чудово и Тихвинский комплексный леспромхоз в Ленинградской области.

Лесные братья

В лесопромышленном комплексе Ленинградской области сегодня работают около 200 крупных и средних лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий (с учетом целлюлозных заводов и предприятий по химико-механической переработке древесины). Большинство из них занято в сфере лесозаготовки, около 45% предприятий занимаются переработкой древесины.
В начале 90-х годов в области появилось много мелких фирм по заготовке и переработке древесины. Они формировались по территориальному признаку и не оказывали серьезного влияния на рынок. Лишь некоторые из них в дальнейшем переросли в крупные компании.
Среди долгожителей среди предприятий лесной промышленности Ленинградской области можно отметить корпорацию «Илим», ОАО «Приозерский ДОЗ», ООО «Завод Невский Ламинат», ЗАО «Лесной комплекс», ЗАО «Компания Винер», ООО «Кириши Леспром», ООО «Стройлес», ЗАО «Лемо-Вуд», ЗАО «ДП Фиро-О». Кроме того, в области работает ОАО «Лесплитинвест» – один из крупнейших российских производителей МДФ, входящий в состав холдинга «Промышленная группа «Союз». Завод «Невский ламинат» перед кризисом вышел на проектную мощность и увеличил объемы производства два раза – до 115 тыс. куб. м плиты в год.
Много компаний базируется в Гатчинском районе: ОАО «Любанский ЛДОК», ООО «Стройдом», производственное деревообрабатывающее предприятие, ООО «Ленлес», группа компаний Forest – деревянное и каркасное домостроение.
В апреле прошлого года в деревне Чудцы Бокситогорского района состоялся технологический запуск первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский». Совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Gmbh и Группы ЛСР реализован ООО «ММ-Ефимовский» при поддержке правительства Ленинградской области. Сумма инвестиций составила 80 млн EUR. Предприятие должно было стать одним из крупнейших не только в Северо-Западном регионе, но и в России.
В 2007 году был построен завод «Ламель». Мощность лесопильно-деревообрабатывающего производства в поселке Тихорицы Киришского района Ленобласти – 80 тыс. куб. м перерабатываемого сырья в год. Основная продукция – клееный мебельный щит и мебельные заготовки (ламели) – до 24 тыс. куб. м в год, а также древесные топливные гранулы с объемом производства 10 тыс. тонн в год.
В это же время ПКФ «Квинтэкс» построила лесопильно-деревообрабатывающее производство в Выборгском районе, мощностью 60 тыс. куб. м сырья в год (30 тыс. кубов сухих пиломатериалов). ООО «Электроприбор» осуществляло строительство лесопильно-деревообрабатывающего производства в поселке Белая Горка Лужского района. В 2006 году объем инвестиций составлял 180 млн рублей. Еще до кризиса финская фирма «Мется-Ботния» успела построить завод «Свирь-Тимбер» стоимостью 1830 млн рублей.
А наши компании, напротив, двигаются в Европу. Так, в июне этого года компания «Илим Тимбер» подписала соглашение с Klausner Group о покупке двух лесопильных заводов на территории Германии: Klausner Holz Bayern (Бавария) и Klausner Nordic Timber (Мекленбург, Передняя Померания). Производственные мощности заводов составляют 800 тыс. куб. м и 1,1 млн куб. м пиломатериалов в год соответственно.
Частью сделки является также покупка комплекта лесопильного оборудования производства компании Linck мощностью 600 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Данное оборудование было изготовлено по заказу Klausner Group, но не было установлено в связи с экономическим кризисом.
Особую ставку сегодня делают на развитие Пикалевского района. Здесь планируется создание предприятия по производству домокомплектов на основе выпуска клееного бруса. Для увеличения объема жилищного строительства как премиум-класса, так и эконом-класса, расчетное количество которых в Бокситогорском и Тихвинском районах составляет более 1000 домокомплектов, была разработана концепция строительства нового производства, включающая строительство производственного корпуса, размещения в нем высокотехнологичного и высокоэффективного оборудования, основанного на глубокой переработке древесины.
Целью проекта является снижение затрат на выпуск одного комплекта для МЖС и ИЖС и, как следствие, снижение себестоимости таких комплектов, внедрение более гибкого производства, позволяющего расширить возможности планировки жилых домов (проектов, квартирографии), увеличить объем выпуска комплектов домов.
Расчетный объем выпуска – 15 комплектов для строительства жилых домов площадью 140 кв. м в месяц.
Земельный участок площадью 15 тыс. кв. м расположен в административных границах Пикалево и граничит с ООО «ИнвестСтрой», ООО «Водоканал» и дорогой Санкт-Петербург – Вологда (Ленинградское шоссе). Объем инвестиций – 210 млн рублей, расчетная окупаемость проекта – менее 2 лет, а проектная мощность предприятия – 48 тыс. куб. м в год.
Государство также продолжает финансировать и поддерживать лесопромышленный сектор России. Его представители получат в 2010 году 650 млн рублей субсидий из федерального бюджета – соответствующее постановление подписано главой правительства. Кроме того, производители деревянных домов надеются на закон, который подписал Дмитрий Медведев. Закон позволяет регионам получать финансирование на строительство малоэтажного жилья и на приобретение домов у застройщиков из средств Фонда ЖКХ.

Кстати:

15 июня 2010 года Владимир Путин среди прочих мер по развитию градостроительной деятельности поручил Министерству экономического развития подготовить внесение в Лесной кодекс РФ и другие федеральные законы поправок, отменяющих деление земель на категории, поскольку это деление дублирует территориальное планирование и градостроительное зонирование. Утвержден План мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности. Этот план предусматривает внесение большого количества самых разных поправок в множество федеральных законов, в том числе в Лесной кодекс РФ.
рубрика: Обзор рынка
автор: Любовь Андреева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.