Строители, объединяйтесь!

17 июля Союзу строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» – 7 лет!

Николай Пасяда, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ, президент Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой»:

– «ЛенОблСоюзСтрой» играет важную роль в развитии инвестиционно-строительного комплекса региона. От лица областных строителей Союз выступает в правительстве и Законодательном собрании Ленинградской области, в надзорных органах. Совместно с профильными комитетами и комиссиями участвует в разработке нормативных документов регионального и федерального уровня для строительной отрасли.
Благодаря инициативной деятельности Союза происходит становление системы саморегулирования в строительной отрасли, в Ленинградской области созданы и активно работают НП «Строители Ленинградской области» и НП «Проектировщики Северо-Запада».
«ЛенОблСоюзСтрой» участвует в работе Общественного совета по саморегулированию и сертификации в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Союз практической деятельностью доказал свою эффективность как организатор и координатор деятельности компаний инвестиционно-строительного комплекса.

Мы взяли интервью у Александра Брахно, вице-президента Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой».

– Александр Александрович, вы были у истоков создания «ЛенОблСоюзСтроя». Расскажите, как все начиналось.
– Вернемся в историю семилетней давности. Тогда ситуация складывалась так, что строительные организации, которые работали в Ленинградской области, – например, Главзапстрой, Главленинградстрой и другие – в результате реформ распались. Появились самостоятельные строительные организации. К тому времени более двух тысяч строительных, проектных и изыскательских компаний получили лицензии. Много в области было и предприятий строительной индустрии. И не было объединяющего их центра, который решал бы проблемы строительной отрасли.  
Функции созданного в то время областного строительного комитета были ограничены. Перед ним стояла задача строительства государственных бюджетных и социальных объектов: школ, больниц, детских садов и так далее. Поэтому основные усилия комитета были направлены на объекты, финансируемые из областного бюджета.
Для решения множества общих вопросов и был создан Ленинградский областной союз строителей.

– Какую роль в этом сыграла администрация области?

– Самую активную. Я в то время занимал пост вице-губернатора в правительстве Ленинградской области. Собрав на совещание руководителей ведущих строительных организаций области, я предложил им создать независимую общественную организацию, которая могла бы решать общие проблемы строительной отрасли, быть посредником между бизнесом и властью. Крупные строительные организации стали учредителями Союза. После этого мы провели общий съезд строительных организаций области, разъяснили задачи новой общественной организации. В результате более сотни компаний вступили в Союз.
Далее пришли к организации конкурсов среди строителей. Готовили документы для представления заслуженных строителей к правительственным наградам. Координировали действия компаний по проведению Дня строителя.

– Какова роль созданных при Союзе секций?

– Были созданы секции по домостроению, коттеджному строительству, жилищному строительству и другие. Их задача состоит в том, чтобы профессионалы могли обмениваться мнениями, информацией в своей сфере деятельности, активно решать насущные вопросы.

– Какую роль сыграл Союз при переходе строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию?

– Союз подготовил условия для создания двух саморегулируемых организаций: «Строители Ленинградской области» и «Проектировщики Северо-Запада».
Мы активно работали на всех совещаниях, проводимых  Всероссийским союзом строителей, участвовали в разработке нормативных документов, проектов законов.
Этот период был достаточно сложным. Мы были одним из первых союзов, создавших саморегулируемые организации.

– Какие задачи стоят перед Союзом в ближайшее время?

– Жизненно необходимо создание областной программы «Жилище». Надо объединить всех участников жилищного строительства для реализации важной цели, в том числе подключить к этому процессу кредитные организации.

– Насколько изменились функции «ЛенОблСоюзСтроя» после создания саморегулируемых организаций?

– Перераспределение функций произошло. Но Союз по-прежнему выполняет объединяющие и координирующие функции, активно работает с органами власти, а также решает вопросы подготовки кадров для строительной отрасли. Наградной отдел также продолжает свою ответственную работу.

Сергей Чусов, исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой», директор НП «Проектировщики Северо-Запада»:

– Союз строительных организаций Ленинградской области координирует работу по переходу от лицензирования к саморегулированию, стал платформой для создания саморегулируемых организаций. «ЛенОблСоюзСтрой» принимает активное участие в работе Общественного совета по саморегулированию и сертификации  в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при котором было создано пять координационных советов по различным направлениям деятельности. 
Союз последовательно отстаивает интересы строителей. Недавно на заседании Общественного совета мы предложили внести поправки в Градостроительный кодекс, подписали этот документ и отправили в Государственную Думу. 
«ЛенОблСоюзСтрой» активно участвует в работе национальных объединений строителей  (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП).

Анатолий Каталевич, председатель комитета по строительству Ленинградской области:

– «ЛенОблСоюзСтрой» – надежный партнер комитета по строительству, объединяет и координирует деятельность строительного сообщества. Союз аккумулирует мнения строительных компаний и выступает консультантом при решении важных проблем. Комитет по строительству использует в работе данные мониторинга рынка, подготовленные специалистами Союза.
Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу в развитии строительного комплекса Ленинградской области.

Виталий Санаров, президент Совета СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»:

– Вклад Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» в развитие строительного комплекса Ленинградской области огромен. За 7 лет Союз прошел путь от формирования строительного рынка к саморегулированию строительной отрасли. Времена меняются, состоялись и активно работают саморегулируемые организации, но Союз по-прежнему является координатором, объединяющим подразделения отрасли: строителей, проектировщиков, изыскателей и компаний стройиндустрии.

Александр Быков, генеральный директор ЗАО «Трест №68», заслуженный строитель РФ:

– Уважаемые коллеги!
От имени ЗАО «Трест № 68» поздравляю вас с 7-летним юбилеем! Желаю вам новых творческих успехов в вашей плодотворной и очень нужной для строительной отрасли Ленинградской области деятельности. Удачи всем и крепкого здоровья! Мы ценим «ЛенОблСоюзСтрой» как надежного и профессионального партнера, который способен расширять возможности строительного рынка и понимать его перспективы.
рубрика: Союз строительных организаций Ленинградской области
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.