Права дольщиков будем защищать

Сегодня мы беседуем с Михаилом Козьминых, уполномоченным по правам человека в Ленинградской области. Несмотря на напряженный график работы и большое количество разъездов, г-н Козьминых нашел время ответить на наши вопросы.

 – Михаил Юрьевич, какие задачи решает ваша служба в области строительства?
– Одно из важнейших направлений нашей работы – это защита прав дольщиков. Контролировать будем на всех этапах строительства: получение земельного участка, разработка проектной документации, согласование проектной документации в органах государственного надзора, строительство, выполнение технических условий при строительстве, выполнение обязательств строительной компанией перед дольщиками.

– Много нарушений прав человека удалось выявить?
– В Ленинградской области нарушение прав дольщиков не носит массовый характер. Однако есть отдельные случаи, когда строительство домов, а также коттеджных поселков затягивается. Работаем по ликвидации последствий банкротства компании «Социальная инициатива». Есть случаи двойных продаж квартир.
Первой системной проблемой, которую начали изучать, стало подключение жилых домов к электрическим сетям. Прежде всего обратили внимание на объекты, которые введены в эксплуатацию, но не подключены к электрическим сетям. Есть случаи, когда ОАО «Ленэнерго» не выполняет своих обязательств по подключению. Например, во Всеволожске ООО «Гарантъ Девелопмент» построило шесть многоквартирных жилых домов. Компанией заключен договор с ОАО «Ленэнерго» на подключение домов к электрическим сетям до 28 декабря 2009 года. Но в установленный срок это не было сделано. Сейчас выполняется монтаж оборудования трансформаторной подстанции, но наружных инженерных сетей до сих пор нет. Получается, что нарушены права дольщиков, сроки окончания строительства не соблюдены. Мы будем внимательно контролировать ход работ на этих объектах.
Аналогичная проблема возникла в поселке Малое Верево с подключением двух кирпично-монолитных пятиэтажных жилых домов, построенных ЗАО «НПО Севзапспецавтоматика».
Несмотря на то что застройщиком подписан договор на подключение к электрическим сетям с ОАО «Ленэнерго», заключен и оплачен договор с рекомендованным ОАО «Ленэнерго» подрядчиком, трансформаторная подстанция и опоры ЛЭП до настоящего времени не построены.
Более сложная ситуация возникла в поселке Новое Девяткино. ООО «ПСФ Китежстрой» строит два панельных 15-этажных дома. Застройщик не позаботился о согласовании сроков возможного подключения объектов к инженерным сетям с обслуживающими организациями. В результате ему отказано в подключении к электрическим сетям, так как строительство трансформаторной подстанции 110/10 «Девяткино» запланировано не ранее 2012 года, а возможность подключения домов к очистным сооружениям отсутствует.  

– Какие предусмотрены меры воздействия на нарушителей?
– Мы вправе обращаться с запросами в любые органы и требовать проведения соответствующей проверки, а также исполнения сторонами своих обязательств в рамках действующего законодательства. Поэтому, чтобы ускорить решение вышеуказанных проблем, мы отправили запросы в ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1» и другие организации. Мы также имеем право обратиться в суд от имени неограниченного круга лиц.
По жалобам граждан будем проверять договоры, заключенные застройщиком с дольщиками на соответствие Жилищному кодексу, 214-ФЗ и другим нормативным актам.
В рамках своих полномочий мы готовы помогать застройщикам добиться исполнения договора по подключению к инженерным сетям со стороны предприятий-монополистов.

– Что вы хотели бы пожелать читателям?

– Пусть никто не пытается посягнуть на ваши конституционные права. Но если такое случилось, то сообщите об этом в аппарат уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.
рубрика: Долевое строительство
автор: Олег Путин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.