Госстройнадзор в тренде

«Первые месяцы нынешнего года подтверждают: застройщики в Ленинградской области стали более ответственными в своей работе», – констатировал Михаил Москвин, председатель областного Комитета государственного строительного надзора и экспертизы, на коллегии, посвященной итогам работы Госстройнадзора в 2013 году.

За этим оптимистичным заявлением последовал подробный анализ нарушений, выявленных Комитетом госстройнадзора.

Трудности экспертизы

Прошлый год, с точки зрения Госстрой­надзора, отмечен несколькими новыми тенденциями. Так, география строительства вышла за пределы районов, приграничных с Санкт-Петербургом. Введены бюджетные объекты социальной значимости в Подпорожье и Волосово, Лодейном Поле и Сланцах, Кировском и Приозерском районах. При этом как общую проблему Михаил Москвин отметил качество проектной документации, особенно по бюджетным объектам, редко соответствующее нормативным требованиям. «Зачастую экспертизе приходится практически допроектировать объект. То же самое потом приходится делать на стройке, когда специалисты строительного надзора, приходя на объект с итоговой проверкой, зачастую обнаруживают отсутствие каких-либо разделов проектной документации на стройке», – констатировал он. «Все еще существует качественная разница между проектной документацией, разрабатываемой за счет инвестора и за счет бюджета. Особенно это характерно для случаев, когда заказчиками проектов выступают муниципальные образования», – сообщил, со своей стороны, Антон Саенко, руководитель ГАУ «Леноблгосэкспертиза».
Тем не менее уровень проектирования в целом повысился. Если в 2012 году соотношение положительных и отрицательных заключений ГАУ «Леноблгосэкспертиза» составило 42 и 58% соответственно, то в прошлом году – уже 88 и 12%.
В прошлом году изменилось преимущественное основание для выдачи отрицательного заключения госэкспертизы. Если ранее основной причиной было отсутствие документации территориального планирования (градпланов, проектов планировки и межевания территории), то в 2013 году на первый план вышли вопросы инженерно-технического обеспечения объектов строительства, а также вопросы пожарной безопасности», – сообщил Артем Саенко. Со своей стороны, Денис Горбунов, заместитель председателя Комитета госстройнадзора, вообще назвал обеспеченность застраиваемых территорий Ленинградской области пожарными депо одной из основных проблем на сегодня.
Кроме того, при рассмотрении проектной документации застройщики стремятся уйти от необходимости строительства социальной либо инженерной инфраструктуры, предоставляя гарантийные письма муниципалитетов об обеспеченности соответствующими объектами. «Фактически детские сады и школы переполнены, соответственно, предоставляемая информация действительности не соответствует и направляется только с целью получить положительное заключение», – отметил Денис Горбунов. А на этапе итоговой проверки появляются справки от монополистов – ресурсоснабжающих организаций о соответствии техническим условиям. Такие справки не имеют законной силы для Госстройнадзора, напомнили специалисты комитета.

Плюс детские сады

Выраженной тенденцией 2013 года, по мнению руководства Ленобл­гос­экспер­тизы, стало существенное увеличение доли проектной документации строительства детских садов и школ. Так, если в прошлом году Леноблгосэкспертиза рассмотрела на 55% меньше промышленных объектов и примерно соответствующее показателям 2012 года количество линейных объектов и объектов гражданского строительства, проектной документации на строительство детских садов поступило на 88% больше, а общеобразовательных заведений – на 50%. «Это отражение и подтверждение активной политики Ленинградской области в этом направлении», – прокомментировал Артем Саенко.
Особо представители областного Гос­стройнадзора акцентировали внимание на уровне компетентности специалис­тов, контролирующих градостроительные и строительные вопросы в администрациях муниципалитетов. В результате проверок Госстройнадзора в 2013 году материалы по отдельным аспектам деятельности восьми муниципальных образований были переданы в прокуратуру (областную, районную). В частности, речь идет о Пудостьском сельском поселении Гатчинского района, городе Гатчина, Щегловском, Новодевяткинском, Юкковском поселениях Всеволожского района, самом Всеволожске. В результате проверок органам местного само­управления выдано 104 предписания, по их исполнении отменены (либо приведены в соответствие с градостроительным законодательством) 260 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. А общее число выявленных фактов нарушений органами МСУ градостроительного законодательства в части выдачи разрешительной документации превысило 1 тыс. (в 2012 году – почти 2 тыс.).

Кадры решают

Муниципалитеты первого уровня грешат не только не всегда обоснованной выдачей разрешений. К примеру, по заявлению юридического лица были рассмот­рены два регламента, принятых администрацией города Гатчина, и выяснилось их существенное расхождение с действующим законодательством. Результаты проверки Госстройнадзора были переданы в местную прокуратуру, которая вынесла протест на данные правовые акты.
«Нарушения в градостроительной деятельности муниципалитетов в первую очередь обусловлены низким уровнем подготовки специалистов, особенно в сельских поселениях. И как можем, мы с этим боремся», – отметил Кирилл Федосеев, заместитель председателя областного Комитета госстройнадзора.
Несмотря на общую тенденцию к большей ответственности застройщиков с точки зрения соблюдения требований градостроительного законодательства, в 2013 году было выявлено больше нарушений с их стороны, нежели годом ранее: 27,3 тыс. против 25 тыс. По мнению Дениса Горбунова, это обусловлено более качественным подходом к проверке строя­щихся объектов.

Непростая долевка

С сентября прошлого года Комитет госстройнадзора (в соответствии с областным законом № 23-оз) вновь обрел полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства. Как отметила Анна Фалалеева, начальник отдела конт­роля и надзора в области долевого строи­тельства, с сентября по декабрь рассмот­рено 83 ежеквартальные отчетности застройщиков о деятельности, связанной с привлечением средств участников долевого строительства. В результате выдано 34 предписания об устранении выявленных нарушений. Состоялось также три внеплановых проверки, их результат – еще два предписания об устранении нарушений.
Сегодня в Ленинградской области строится 230 многоквартирных домов с привлечением средств частных лиц. Количество договоров долевого участия за 2013 год увеличилось ровно вдвое – до 39 тыс. Одновременно сократилось число проблемных объектов долевого строи­тельства. Так, в марте прошлого года с участием региональной власти и органов местного самоуправления удалось решить вопрос о выходе из процедуры банкротства ООО «ПСФ «КитежСтрой», и уже к лету был достроен и введен в эксплуатацию 180-квартирный жилой дом в Новом Девяткино.
Жилой дом на 75 квартир достроен в городе Никольское Тосненского района (там произошла смена застройщика: до ввода в эксплуатацию проблемный объект довела компания «Спутник»). Всего в Ленобласти насчитывается 14 проблемных объектов долевого строительства, однако вследствие усилий и региональной, и муниципальной власти появилась реальная возможность достройки 10 из них.

рубрика: Надзор и экспертиза
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.