Юрий Кваша: «Почти все жилье, строящееся в поселке, раскупается на стадии нулевого цикла»
За пять лет бюджет Тельмановского сельского поселения Тосненского района увеличился более чем вдвое. Как это стало возможно и на что муниципальные власти делают ставку в дальнейшем развитии территории, рассказал Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения.
– Один из важных показателей социально-экономического положения на территории – динамика строительного комплекса. Насколько активно строят в вашем муниципалитете?
– Наши ориентиры связаны с принятием документов территориального планирования.
Совсем скоро, надеюсь, будет утвержден генеральный план Тельмановского сельского поселения. Сейчас проект проходит согласование с соседними муниципальными образованиями и другими заинтересованными сторонами, в первую очередь с правительством Ленинградской области. После предварительного согласования отраслевые комитеты высказали ряд замечаний, в основном о необходимости уточнения данных, технико-экономических показателей развития территории и выделения в соответствующих разделах генплана, а также графических материалах объектов местного, районного и регионального значения.
Соответственно, после устранения замечаний разработчиком проекта – ООО «Институт строительных проектов» – в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ, документ будет вынесен на утверждение муниципальным советом депутатов.
Напомню, что с нынешнего года муниципалитеты лишены права утверждать проекты планировки территории (ППТ) без наличия утвержденных документов территориального планирования, в частности генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). У нас есть ПЗЗ для части территорий, сейчас выходим на процедуру внесения изменений в ПЗЗ в отношении двух населенных пунктов: пос. им. Тельмана и Войскорово. Так как они перспективны для инвесторов, нет необходимости ждать утверждения генплана – процесс можно запустить параллельно.
– Кто основные застройщики на территории?
– Если говорить о жилищном строительстве, это ООО «Квартал 17А» и ЗАО «СУ-326».
Компания «Квартал 17А» за последние 7-8 лет ввела в эксплуатацию на территории нашего муниципального образования около 240 тыс. кв. м жилья в 1-м микрорайоне пос. Тельмана – это новостройка, фактически интегрированная в Колпино – территорию в черте Санкт-Петербурга.
В конце прошлого года был утвержден ППТ и в отношении 5-го микрорайона пос. им. Тельмана – единственный реализующийся сегодня в поселении. В проект были внесены корректировки с учетом градостроительных регламентов, уже получено разрешение на строительство первого корпуса. А за счет увеличения этажности в этом микрорайоне был решен вопрос и завершения проблемного жилого дома по адресу: пос. им. Тельмана, участок 23В. По соглашению с областным правительством компания «Квартал 17А» взяла на себя достройку этого жилого дома с плановым вводом в эксплуатацию до конца нынешнего года. Дополнительно застройщик обязался построить в 5-м микрорайоне пос. им. Тельмана детский сад на 180‑200 мест.
– Насколько комфортной обещает стать жилая среда в новом микрорайоне? И насколько доступным будет это жилье?
– Практически все жилье, которое строится на нашей территории, раскупается уже на стадии нулевого цикла. Такой устойчивый спрос в большой степени обусловлен близостью территории к Санкт-Петербургу.
Если говорить о комфортности жилой среды, конечно, увеличение численности населения означает, в первую очередь, нагрузку на учреждения здравоохранения, образования – на весь соцкультбыт, который со времен Советского Союза строился медленнее, чем жилье. Сегодня мы пытаемся решить эти проблемы за счет комплексного освоения территории, то есть за счет инвестиционных проектов.
– Как?
– Четыре года назад мы всерьез задумались о проектировании и строительстве дворца творчества для молодежи. Посильную нагрузку в этой части взяло на себя СУ-326. Основная часть проекта была выполнена по заказу компании и передана главе администрации Тосненского района для обеспечения проекта техническими условиями, привязки его к местности и последующей реализации.
СУ-326, кроме того, выделило землю для дворца творчества на участке, арендованном под строительство многоквартирного дома. Территория, уже частично обеспеченная техническими условиями для социального объекта, была исключена из договора аренды и сейчас передается обратно в ведение администрации Тосненского района, которая выступит заказчиком строительства дворца творчества.
Далее, в 2011 году мы подали заявку и были включены в региональную программу «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области». С основным собственником земель в поселении – племхозом им. Тельмана – мы достигли договоренности о безвозмездной передаче в собственность муниципального образования 4 га земли для строительства спортивного центра с плоскостными спортивными сооружениями. Проектирование объекта уже началось – заказчиком выступает администрация Тосненского района. А мы как муниципалитет первого уровня отвечаем за обеспечение территории инженерными коммуникациями и потому сейчас занимаемся за счет средств местного бюджета проектированием и частичной реконструкцией сетей водоснабжения и водоотведения поселка.
– Развитие жилищного строительства наверняка способствовало увеличению населения поселка. Каковы перспективы местного рынка труда?
– У нас самый высокий показатель трудоспособного населения в Тосненском районе – около 67%. И конечно, в проекте генплана нашего поселения предусмотрены большие территории под промышленное освоение – в пределах 800-1000 га (в перспективе до 2030 года). 200 га уже и выделено, и переведено из земель сельхозназначения в промышленные земли для возможного строительства предприятия автомобильной промышленности корпорации Fiat-Chrysler на основании рамочного соглашения и с муниципалитетом, и с правительством региона.
Важно, что земли будут выводиться из сельхозоборота не одномоментно, а постепенно, в течение 20 лет. Более того, земля будет использоваться как сельскохозяйственная до момента, пока не появятся инвесторы, нацеленные на комплексное освоение. Причем, по нашему убеждению, должно быть только комплексное освоение территории с первоочередным строительством объектов социального, культурного назначения за счет инвестора. И для обеспечения такого развития мы готовы свои полномочия в части архитектуры и градостроительства, касающиеся выдачи разрешений на строительство, утверждения проектов планировок территорий, передать областному правительству. Поскольку муниципальные бюджеты преимущественно дотационные, мы прежде всего должны учитывать интересы и возможности бюджета Ленинградской области. Передача указанных полномочий правительству Ленинградской области позволит, с позиции региональной власти, наиболее целесообразно развивать территорию.
– Есть ли инвесторы, застройщики, готовые уже сегодня предложить проекты комплексного развития территории?
– На землях сельхозназначения, конечно, сложно что-то предлагать. Но, к примеру, СУ-155 ведет переговоры с основным собственником земли – племхозом им. Тельмана о выкупе около 120 га на приграничных к городу Колпино территориях для последующего комплексного жилищного строительства.
Под строительство логистических складов (для всей Ленинградской области) 22 га выкупил у племхоза ТД «Магнит». 4 га под складские помещения сельскохозяйственного назначения приобрела у племхоза фирма «Терра».
Появился еще один инвестор – холдинг «Эврика», который строит склады сельхозназначения на выкупленных 130 га земель. Очевидно, что практически вся продукция, которая пойдет через логистические терминалы «Магнита», будет дополняться иными потоками аналогичной продукции, коль скоро здесь создается расширенная транспортно-логистическая база.
Около 9 га осваивает фирма «Урожай» – это торгово-выставочные павильоны для техники агропромышленного комплекса.
Таким образом, через основного собственника земли проходит достаточно большой поток инвесторов, который видит и транспортную привлекательность, и территориальную близость Тельмановского поселения к Санкт-Петербургу.
Хотим мы того или нет, но наши земли входят в Петербургскую агломерацию и представляют собой логистический коридор для развития коммерческо-делового сектора и промышленной зоны. И в то же время здесь должно быть место для жилья работников будущих предприятий. Поэтому, думаю, после утверждения генерального плана спрос на наши земли резко возрастет.
– Как все эти перемены отразились на местном бюджете?
– В 2009 году местный бюджет составлял около 25 млн рублей, сегодня – более 66 млн рублей. Это связано с тем, что помимо нашей воли земли все равно были востребованы, они продавались, переводились в другую категорию, на них появлялись какие-то предприятия отличного от сельскохозяйственного назначения (транспортные, промышленные, торговые комплексы). Появлялись новые рабочие места. Увеличивался налог на землю, поскольку она переводилась в другую категорию. С ростом работающего населения увеличилось поступление НДФЛ. Соответственно если мы будем развиваться по концепции, заложенной в генеральном плане, в течение ближайших 10 лет доходная часть местного бюджета превысит 150 млн рублей. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь со стороны областного правительства и лично губернатора в реализации стратегии развития, заложенной в проекте генерального плана муниципального образования.