Леонид Малащинский: «Мы рассматриваем любые предложения бизнеса»

Город Сланцы в недалеком прошлом – один из промышленных центров Ленинградской области. Однако время и экономическая обстановка в стране внесли свои коррективы в жизнь города Сланцы и Сланцевского района. Каковы сильные и слабые стороны экономики района сегодня? Какие отрасли и в силу каких причин развиваются наиболее динамично? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации Сланцевского муниципального района Леонид Малащинский.

– Леонид Цезарoвич, в прошлом определяющее значение для экономики Сланцевского района имели два градообразующих предприя­тия: ОАО «Завод «Сланцы» и ОАО «Ленинградсланец». За счет чего поддерживается экономическая стабильность территории сегодня?
– Город Сланцы появился благодаря месторождению полезных ископаемых. Это и предопределило судьбу экономики города – добыча и переработка горючего сланца. Однако названные вами градообразующие предприятия со временем утратили прежний статус, им на смену приходят более мелкие, мобильные производства, расширяет сферу деятельности малый и средний бизнес. В целом Сланцевский район имеет хорошие исторические предпосылки для успешного экономического развития. В городе дислоцируется ряд предприятий тяжелой промышленности, развита химическая промышленность, созданы все условия для работы и развития бизнеса. На ведущие позиции уверенно выходят новые производства – оснащенные по последнему слову техники, нацеленные как на выпуск высококачественной продукции, так и на улучшение экологической ситуации.
Специфика района и его потенциал привлекают инвесторов. Развивается промышленность строительных материалов. Около 10 лет назад один из крупнейших цементных заводов Северо-Западного региона – сейчас ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» – выкупила известная немецкая фирма HEIDELBERG CEMENT GROUP. За счет стабильной работы предприятие поступательно увеличивает инвестиции в основной капитал.
Реализован еще один значительный проект, стратегическим инвестором которого выступила Группа ЛСР, – строительство нового крупнейшего цементного завода с проектной мощностью 2,8 млн тонн в год. Конечно, инвестора привлекло то, что сырье местное: это обеспечивает приемлемую для бизнеса себестоимость продукции. На территории площадью 40 га рядом с рукотворными горами – отвалом породы после добычи сланцев – растут огромные производственные здания. Завод станет одним из самых экологичных и энергоэффективных цементных производств в мире. Он имеет и большую социальную значимость для региона: инвестиции в проект составляют 445 млн EUR. Нельзя также не упомянуть о том, что завод включен в число приоритетных для экономики России цементных производств.
В конце 2008 года состоялся запуск завода по производству газобетонных блоков различных размеров и модификаций ЗАО «ЕвроАэроБетон».
На территории нашего района активно ведет свою деятельность подразделение предприятия по выпуску резинотехнических изделий ЗАО «Хорс-Силикон». В настоящее время все производство по формовке силиконовых изделий переведено из Санкт-Петербурга в Сланцы.
ОАО «Полимер» – единственное предприятие на всем Северо-Западе, выпускаю­щее шумовибропоглощающие резиновые детали, которые применяются в реконструкции железнодорожного полотна. Предприятие обладает значительными производственными мощностями по утилизации автомобильных покрышек.

– Насколько велики потенциальные возможности Сланцевского района для развития сельскохозяйственного производства?
– О масштабе этих возможностей, на мой взгляд, можно судить уже по тому, что новый животноводческий комплекс на 960 голов, открытый в ЗАО «Родина», представляет собой высокотехнологическое производство с запасом прочности оборудования в десятки лет. Наряду с подобными крупными агропромышленными предприятиями развиваются и частные фермерские хозяйства.

– С чем связаны основные надежды администрации района на привлечение инвестиций?
– Несмотря на то что два крупнейших предприятия по добыче и переработке сланца находятся в процедуре банкротства, мы видим перспективы развития территории прежде всего в добыче и переработке горючего сланца, только уже по более современным технологиям. Залежи этого полезного ископаемого в районе настолько существенны, что могут обеспечить производство даже не на десятки, а на сотни лет. И то обстоятельство, что такое развитие в экономике не нашло своего инвестора, хотя эта тема активно обсуждается, вызывает определенное удивление.
Банкротство градообразующих предприятий нельзя воспринимать однозначно как трагедию. Да, это негативно сказывается на промышленности района в целом. Однако, с другой стороны, это должно быть интересно для инвесторов. Ведь освобождаются энергетические мощности, есть готовая инфраструктура для развития новых, современных производств. Всех потенциальных инвесторов мы ориентируем на производство строительных материалов, металлоконструкций, химическую промышленность. Для этих производств в городе имеются и трудовые ресурсы. В прошлом году в утвержден генеральный план развития города Сланцы, в соответствии с которым определены территории для развития промышленных производств, создания технопарков, обеспеченные необходимыми коммуникациями водо- и тепло­снабжения.

– Как развивается жилищно-коммунальное хозяйство Сланцевского района?
– У нас имеется хороший опыт сотрудничества с иностранным капиталом. Муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству города заключен с организацией, учредителем которой является гражданин Эстонской Республики. Французской компании «Дальке Интернешнл» с 2008 года на 25 лет передана в аренду система теплоснабжения города Сланцы. В рамках инвестиционной программы уже освоено 238 млн рублей. Средства были потрачены на замену и ремонт сетей теплоснабжения. Своевременным было начало отопительного сезона, практически полное отсутствие жалоб зимой на недостаток тепла в квартирах исключило социальную напряженность, которая – что скрывать – имела место раньше. Заключен договор с инвестором, готовым вкладывать средства в реконструкцию системы водоснабжения города.
Не могу не отметить, что в связи с реформированием системы ЖКХ увеличилось число предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Сегодня в предпринимательстве уже сложился производственный сектор, который является приоритетным направлением в политике местного самоуправления по поддержке малого бизнеса. С развитием малого и среднего бизнеса в Сланцах удовлетворяется потребность населения не только в предоставлении коммунальных услуг, но также в строительстве, обрабатывающих производствах, пассажирских перевозках, в оптовой и розничной торговле. Численность работающих в малом и среднем бизнесе – около 5 тыс. человек, это треть занятых в экономике поселения.

– Какую бюджетную поддержку получает предпринимательский сектор в районе?
– Бюджет Сланцевского района стабильно зависит от налогов, поступающих как от промышленных предприятий, так и от малого и среднего бизнеса. В течение трех лет в городе реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Сланцевском городском поселении». Объем финансирования программы 2013 года из областного и федерального бюджетов составил 47 млн рублей. А всего за три года реализации в Сланцевском городском поселении этой программы действующие и начинающие предприниматели получили безвозмездную финансовую помощь в размере 107 млн рублей. Когда мы начинали реализовывать эту программу, и у нас, и у областного правительства были опасения относительно возможности привлечения достаточного числа участников. Сегодня уже очевидно, что эти опасения оказались напрасны. Программа успешно реализуется в течение трех лет, и в 2013 году совокупная «стоимость» заявок потенциальных участников даже превысила бюджетные возможности. Это обусловило беспрецедентную для района ситуацию – участие малого и среднего бизнеса в программе на конкурсной основе – и позволило районной власти задать правила игры, определяя приоритеты развития бизнеса, ориентированного на потребности населения.

– Что, по вашему мнению, сегодня является наиболее важной задачей районной администрации?
– Главная задача для органов местного самоуправления – создание комфортных условий для жителей. Поэтому наша цель – создание новых рабочих мест, обеспечение населения высокооплачиваемой работой, социальными услугами. И для достижения этой цели мы постоянно находимся в поиске потенциальных инвесторов, рассматривая все поступающие от бизнеса предложения.

Визитка:

Сланцевский муниципальный район располагается на юго-западе Ленинградской области в междуречье рек Нарва и Луга, на землях, неоднократно менявших административную принадлежность. Западная часть современной территории района входила в состав владений Пскова. Восточная часть до конца XV – начала XVI века относилась к Шелонской пятине Великого Новгорода, до тех пор пока Псков и Новгород с их владениями не были подчинены власти московских государей. Поскольку присоединение к Московскому государству сопровождалось переписью населения, до наших дней дошли официальные данные о существовавших в XV веке деревнях на территории нынешнего Сланцевского района. Так, в писцовых книгах за 1498 год упоминаются такие населенные пункты, как Ложголово, Овсище, Пенино, Доложск (ныне Заручье), Валово (ныне Старополье), Кологриво, Подлесье, Менюши и др. С возникновением Санкт-Петербурга территория района вошла в состав Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии с административным центром Гдовом (ныне районный центр Псковской области).
Общая площадь района составляет 219,1 тыс. га. Из них более 50% – это земли лесного фонда, и более 30% занимают земли сельскохозяйственного назначения.
Сланцевский район граничит с Кингисеппским, Волосовским и Лужским районами Ленинградской области с севера и востока, с Гдовским и Плюсским районами Псковской области – на юге и с Эстонской Республикой – на западе (государственная граница проходит по реке Нарва).
Административное деление района включает одно городское и шесть сельских поселений, в составе которых 156 населенных пунктов. Из 43,6 тыс. человек, постоянно проживающих в Сланцевском районе (данные на начало 2011 года), 33,5 тыс. человек составляют население города Сланцы.
Районный центр расположен на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Гдов. Автомобильным транспортом город и район связаны с Санкт-Петербургом, Псковом, Лугой, Гдовом, Новгородом, Ивангородом. Сланцы – город, имеющий  парт­нерские отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья: Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией, Швецией, Норвегией.

Мнение:

Ярослав Стоупа, генеральный директор завода «ЛСР-Цемент»:

– Я позитивно оцениваю экономический потенциал Сланцевского района, который исторически сложился как промышленный центр. С приходом новых производств появилась необходимая инфраструктура, которая способна привлечь промышленные инвестиционные проекты в разных отраслях.
Планируя строительство цементного завода в Сланцах, мы рассчитывали на местных специалистов. К сожалению, за время, прошедшее с начала упадка ранее существовавшей в городе промышленной базы и до момента реализации нашего проекта, высококвалифицированные кадры массово покидали район. Сейчас, убежден, у Сланцевского района есть возможность восполнить кадровый дефицит. Но для этого необходимо активизировать строительство жилья, развивать социальную и коммунальную инфраструктуру. Тенденция к возрождению промышленности в районе прослеживается уже сегодня.
Подтверждение этому – строительство и развитие завода «ЛСР. Цемент». Сегодня мы самый крупный работодатель на территории. На заводе создано более 450 рабочих мест, благодаря деятельности предприятия косвенно обеспечена занятость сотен других специалистов в местных подрядных организациях. Наш плюс в том, что мы сохранили для района ранее не востребованных специалистов, которые искали работу в других местах, в основном в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем сотрудникам, во-первых, стабильную, хорошо оплачиваемую работу. И во-вторых, социальный пакет, не имеющий аналогов в Сланцах.
Мы нацелены и на привлечение молодежи. Предприятие участвует в госзаказе Ленинградской области на подготовку инженерно-технических специалистов. Сегодняшние выпускники школ получают от нас целевые направления в профильные вузы и по окончании учебы вернутся на завод.

рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.