Земляные допуски

«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты и посетителей Единого строительного портала www.gorod-stroit.ru.

Компании необходимо произвести разборку и вывоз асфальта. Нужно ли ей вступать в СРО для получения допуска?

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.»
В целях исключения необходимости вступления в члены СРО представителей малого и среднего бизнеса Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что виды работ в области строительства, не включенные в перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без вступления в СРО. Приказом № 624 от 03.12.2009 введен в действие новый перечень видов работ СРО, а ранее действовавший перечень, утвержденный Приказом № 274 (с изменениями Приказа № 480), перестал действовать с 1 июля 2010 года. СРО обязаны пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре, после чего смогут выдавать допуски на новые виды работ. Ранее выданные свидетельства о допуске к работам должны быть заменены на новые в соответствии с новым классификатором СРО (перечнем видов работ). В новом перечне есть раздел «Земляные работы», в котором присутствует такой вид земляных работ, как «механизированная разработка грунта», однако в нем не существует понятия «асфальт», а есть только «грунт». Таким образом, работы по демонтажу асфальтобетонных покрытий не входят в перечень и для их выполнения допуск не требуется. При этом следует иметь в виду, что в целом в отношении механизированной разработки грунта в перечне существует примечание о необходимости получения допуска в случае выполнения таких земляных работ на объектах, имеющих отношение к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам (статья 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как в Петербурге происходит процесс изъятия земельного участка?


Александр Почуев, президент НП «Консалтум»
После вступления в силу постановления правительства Санкт-Петербурга об изъятии земельного участка для государственных нужд исполнительные органы должны в двухдневный срок уведомить собственника земельного участка об его изъятии. В пятидневный срок в УФРС направляются документы, необходимые для государственной регистрации постановления. После получения сведений о госрегистрации собственник участка в двухдневный срок письменно уведомляется об этом. В 45-дневный срок определяется рыночная стоимость земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, рассчитываются убытки (включая те, которые собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду). В случае согласия собственника на предоставление ему иного земельного участка по соглашению о выкупе земельного участка с зачетом его стоимости в выкупную цену земельного участка в 45-дневный срок обеспечивает в установленном порядке определение рыночной стоимости иного земельного участка. Еще через месяц заключается соглашение о выкупе с собственником земельного участка. Заключается соглашение о возмещении убытков, причиненных изъятием земельного участка землевладельцу земельного участка, а в случае необходимости также соглашение о выкупе объекта недвижимости. В случае несогласия правообладателя земли с постановлением или недостижения с ним соглашения о выкупной цене предъявляется иск в суд о выкупе земельного участка для госнужд или о прекращении права на земельный участок. После передачи городу земельного участка в соответствии с соглашением о выкупе документы, необходимые для госрегистрации в установленном порядке права собственности Петербурга на земельный участок и объект недвижимости, направляются в УФРС. В недельный срок со дня регистрации права госсобственности на земельный участок в КУГИ предоставляется свидетельство об этом. В комитет финансов предоставляют заявку и расчеты-обоснования на финансирование за счет средств бюджета мероприятий, связанных с изъятием земельного участка и объекта недвижимости.
рубрика: Саморегулирование
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.