Нет предела совершенству

Петербург – город, который всегда строится. Работа строителей не прекращалась здесь даже в самые трудные времена. Поэтому и люди, занимающиеся стройкой, в нашем городе известны и уважаемы. Сегодня гость «Строительного Еженедельника» – профессионал с большой буквы, строитель, педагог, чиновник, глава огромного ведомства и просто интересный человек Александр Орт.

– Александр Иванович, коллеги-журналисты и многие строители называют Службу государственного строительного надзора и экспертизы «Службой Орта». В чем секрет такой популярности?
– В этом нет никакой тайны. Просто люди отождествляют ведомство с его руководителем и наоборот. Если глава ведомства и его подчиненные понимают друг друга, работают в унисон, то их воспринимают как единое целое. Лет 20 назад, когда я пришел работать в систему заказчиков, в городе было несколько УКСов, все они носили номера: первый, пятый, двенадцатый, а один был УКС Арутюняна. В те годы мне казалось, что это недосягаемая вершина профессионального признания, и очень хотелось работать так, чтобы заслужить такое же уважение и авторитет. Сегодня я горжусь своей службой и нашей общей работой.

– Какие особые знания, навыки и человеческие качества нужны для работы в Госстройнадзоре?
– Как и любой другой надзорный орган, Служба государственного строительного надзора и экспертизы предъявляет высокие требования к своим сотрудникам. Мы подбираем высококвалифицированных профессионалов с богатым жизненным опытом, практическими знаниями и хорошим образованием. Одного профильного образования недостаточно: для того, чтобы вырастить из студента специалиста в области строительного надзора и экспертизы, потребуется не менее 10 лет.
В Германии, например, в Берлине всего 33 государственных эксперта в отрасли строительства и это звание закрепляется за ними пожизненно. Но для того, чтобы попасть в эту закрытую когорту, нужно не менее 5 лет проработать руководителем в строительстве и еще 3 года на руководящей должности в области проектирования. У нас требования не такие строгие, но мы ищем достойных специалистов. Еще очень важно, чтобы человек умел самостоятельно принимать решения и был независим от других людей и от обстоятельств.

– Вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Как вы можете охарактеризовать современных студентов? Взяли бы кого-нибудь из них на работу?
– Студенты во все времена одинаковы – они стремятся успеть все: гулять, учиться – но всегда справляются. Учеба в вузе – это, можно сказать, огранка будущего специалиста. На протяжении 13 лет я являюсь председателем государственной аттестационной комиссии и вижу, как за 5-6 лет в институте зеленые первокурсники превращаются в серьезных, целеустремленных специалистов, большинство из которых работает по профессии. Если бы я работал в коммерческой организации, я бы взял на работу некоторых студентов в качестве менеджеров.

– Сейчас много говорят о повышении авторитета строительной отрасли. Как вы считаете, строитель – профессия популярная, востребованная?
– Строительство – это отрасль – локомотив экономики, от которой зависят многие смежные рынки. Одно рабочее место в строительстве создает четыре рабочих места для смежников. Именно поэтому все время необходимо поддерживать авторитет отрасли. Раньше профессия строителя относилась к тяжелому и непрестижному труду. Условия на стройплощадках в нашем климате были несладкие. Сегодня в строительстве множество новых технологий, которые заменяют и облегчают тяжелый ручной труд. Но мы столкнулись с другой проблемой: из-за застоя в образовательной сфере у нас практически не осталось квалифицированных кадров. Именно с воспитания новых кадров необходимо начинать повышение авторитета отрасли.

– Что означает для вас понятие «профессионал»? Можно ли с первого взгляда отличить профессионала от дилетанта? Как это сделать?
– Профессионала отличает его подход к делу. Например, один человек приходит к нам в службу и начинает задавать вопросы по существу дела, а другой пытается решить вопрос любой ценой: уговаривает, жалуется, угрожает… Для меня сразу понятно – кто из них профессионал.

– Что из новостроек в нашем городе вы бы отнесли к разряду показательных, важных и, может быть, стратегических объектов?
– Таких объектов немало. Например, мне нравится, что в нашем городе заработал автомобильный кластер. За короткий промежуток времени пять крупных международных концернов построили и запустили в Петербурге свои заводы. И это не просто положительная оценка инвестиционному климату города, это указывает то, что город развивается. Еще пару десятилетий назад мы даже не смели мечтать о таком, а сегодня на месте заболоченного пустыря стоит новый, современный завод. Это впечатляет!

– А есть у вас любимые архитектурные объекты в Петербурге и в мире?
– На тему архитектуры можно много спорить. Все зависит от вкусов. Не хочу проводить никаких аналогий, но в прошлом году я был на Бали и не без интереса познакомился со знаменитыми башнями-близнецами. Потрясающее зрелище, особенно ночью, с подсветкой – это не просто небоскребы, это центр притяжения большого города. Вообще я побывал во многих странах и уголках земного шара, и, как истинного петербуржца, меня трудно удивить архитектурными красотами или музеями. Но когда я приехал в Вену, то испытал культурный шок! То, как выглядит этот город, как содержатся там памятники архитектуры, как сочетаются разные стили, – это великолепно!
В Петербурге я очень люблю набережные. В свое время я с удовольствием выбирал реку или канал и путешествовал вдоль нее от истока до устья и наоборот. Например, прогуливаясь по берегу Фонтанки, каждый раз можно найти что-то новое: фасад, балкон, решетку. Жаль, что сейчас приходится наблюдать за городом из окна автомобиля.

– Вы стали автором книги об истории службы строительного надзора. Как родилась эта идея?
– Эта книга задумывалась как летопись службы строительного надзора от петровских времен до наших дней. Мы писали ее коллективно с 2004 года, и так случилось, что ее издание совпало с объединением Службы надзора и экспертизы – так сказать, с самой новой вехой в развитии ведомства. Наконец-то все управления и отделы службы объединились и находятся по одному адресу. При службе созданы ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» и ГАУ «Центр государственной экспертизы».

– Какие цели сегодня ставите перед собой и перед службой?
– Как говорится, нет предела совершенству. Нельзя сказать, что мы работаем как часовой механизм, приходится все время улучшать что-то, оптимизировать. Кроме того, наше законодательство нам не дает расслабиться: все время появляются какие-то поправки, подзаконные акты. Служба перестраивается, совершенствуется. Самая главная моя задача на сегодня – сохранить то, что есть хорошего в нашей службе, и улучшить работу всех подразделений.

Досье:

Александр Орт – заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат экономических наук, почетный академик РАН, член-корреспондент международной академии инвестиций и экономики строительства, международный эксперт-строитель, награжден почетным знаком «Строитель Санкт-Петербурга».
рубрика: Персона
автор: Наталья Бурковская
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.