Спасение Мраморного дворца

Государственный Русский музей готовит тендер по реставрации восьми залов Северной (Невской) анфилады второго этажа Мраморного дворца. Техническую проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Литейная часть – 91», сумма контракта оценивается на уровне 4 млн рублей.
 
Если в прошлом году Русский музей реставрировал Зимний сад и Цветник, созданные по проекту Александра Брюллова на деньги Всемирного банка, то залы Северной анфилады планируется реставрировать за счет федеральной казны.
Все работы по реставрации Зимнего сада и Цветника, что рядом с парадным Белым залом, производило бюро архитектурное бюро «Литейная часть – 91», в этом году команде Рафаэля Даянова пока предложили сделать только архитектурный технический проект.
В пресс-службе Русского музея не смогли сообщить стоимость прошлогоднего контракта, а также уточнить дату предстоящего тендера на выбор реставрационной компании.
Работы по Северной анфиладе предстоят непростые. «При составлении проекта подлинность утраченной отделки восстанавливали буквально по кусочкам», – рассказала архитектор-реставратор, сотрудник бюро «Литейная часть – 91» Елена Скрылева.
Дело в том, что в 1936 году Мраморный дворец стал музеем В.И. Ленина, в результате залы утратили драгоценную отделку, паркеты, которые создавались под руководством Антонио Ринальди. Настало время вернуть дворцу историческую подлинность.
«Мне очень интересно заниматься Мраморным дворцом, здесь столько истории, – говорит Рафаэль Даянов. – Интерьеры, которые мы восстанавливаем, должны подчеркнуть, что дворец этот должен оставаться дворцом и в нем место для выставок из собрания Государственного Русского музея». По мнению зодчего, в Мраморном дворце должны проходить только знаковые мероприятия культуры. Рафаэль Даянов высказал мнение, что для выставок современного искусства, которые сейчас проходят во дворце, подошло бы соседнее здание Северо-Западного политехнического института, которое в царские времена было служебным корпусом обслуживания Мраморного дворца.
«Институту там неудобно, – пояснил г-н Даянов. – Прилегающее к дворцу здание должно иметь или общественно-культурную, или гостиничную функцию, таким образом Русский музей смог бы иметь хороший доход».
рубрика: События
автор: Оксана Прохорова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.