Энергия в осадке

ГУП «Водоканал Петербурга» рассматривает возможность строительства метантенков на очистных сооружениях города. По словам специалистов предприятия, они помогут увеличить энергетический эффект от переработки сточных вод.

Сегодня Петербург – единственный мегаполис в мире, где полностью решена проблема утилизации осадка, который образуется после механической и биологической очистки сточных вод.

Все лишнее в энергию


В течение многих лет осадок вывозился на полигоны и накапливался там. Площадь иловых свалок постоянно расширялась. Ситуация изменилась в 1997 году, когда на Центральной станции аэрации был построен первый в Восточной Европе завод по сжиганию осадка. В 2007 году начали работать еще два завода – на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга. При сжигании осадка образуется зола, а также тепло, которое Водоканал использует для производственных нужд и для выработки электроэнергии.
«Теперь мы хотим добавить в технологическую цепочку метантенки – специальные сооружения-резервуары, в которых происходит сбраживание осадка сточных вод с образованием биогаза. Основным его компонентом является горючий метан, который будет подаваться на газовую турбину и преобразовываться в электроэнергию», – рассказал Евгений Мельник, заместитель генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По его словам, сооружения будут построены на Центральной и Северной станциях аэрации и позволят максимально использовать энергетический потенциал осадка.
«После метантенков осадок обезвоживается, подсушивается и поступает на завод по сжиганию, где утилизируется. Образующийся пар в турбине превращается в электроэнергию», – констатировал г-н Мельник. Эксперт добавил, что говорить об объеме инвестиций пока рано – проект строительства метантенков находится еще в стадии разработки. «Мы планируем приступить к его реализации в конце 2012 года», – подытожил он.

На пути к энергосбережению


Строительство метаненков – часть масштабной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по повышению энергоэффективности, которая рассчитана на несколько лет. Также на канализационных очистных сооружениях предполагается заменить устаревшее насосное оборудование. «Мы рассчитываем уменьшить количество закупаемой электроэнергии и в будущем обеспечивать свои потребности примерно на 85 процентов за счет собственных источников», – сообщил Евгений Мельник.
Кроме этого, Водоканал собирается создать систему управления комплексом водоснабжения Петербурга. Этот проект предполагает модернизацию оборудования на насосных станциях, замену запорно-регулирующей арматуры на сетях, установку «диктующих точек», которые автоматически корректируют напор, скорость и показатели качества воды. После установки такой системы в зоне действия Урицкой насосной станции энергозатраты сократились на 42%. «В скором времени мы намерены распространить полученный опыт на Южную зону водоснабжения, в которую входят пять городских районов с населением 1,5 миллиона человек, а затем – и на весь Петербург», – добавил г-н Мельник.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.