Технопарк в экостиле

Градостроительный совет Петербурга принял регламент по проектированию комплексной застройки территорий технопарка «Ингрия» в Невском районе. Британские разработчики регламента предложили ввести экологическую сертификацию зданий комплекса.

Регламент по застройке «Ингрии» стал первым в петербургской практике руководством по проектированию многочисленных объектов на территории, выделенной под комплексное освоение.

Дорогой и инновационный


Закрытый конкурс на создание единой архитектурной концепции выиграла британская мастерская НОК International Limited. Сумма контракта составила 60 тыс. фунтов (2,3 млн рублей), автором регламента стала вице-президент плановой группы компании Шерин Аминосех. Заказчиком выступило ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», принадлежащее правительству Петербурга.
Технопарк «Ингрия» займет 32 га в Невском районе на территории кварталов 6-6а СУН, ограниченных проспектом Большевиков, улицами Дыбенко, Крыленко, ж. д. Заневский пост. Стоимость проекта «Ингрия» составит 3 млрд рублей.
Проект предполагает строительство зданий общей площадью порядка 320 тыс. кв. м и будет включать офисные помещения для компаний сектора высоких технологий (142 тыс. кв. м), гостиницы для сотрудников компаний (45 тыс. кв. м), здания торгово-бытового обслуживания (14 тыс. кв. м).
Также в технопарке построят бизнес-инкубатор для поддержки молодых инновационных компаний (5 тыс. кв. м), учебный центр (2 тыс. кв. м), конференц-центр (3,5 тыс. кв. м), дата-центры (4 тыс. кв. м), здание администрации (6 тыс. кв. м) и парковки (83 тыс. кв. м). Специалисты уже сравнили будущий технопарк с Силиконовой долиной, а также с проектом IT-парков в Казани.
Общий объем инвестиций в строительство технопарка составляет 30 млрд рублей, из которых 64% – частные инвестиции, 36% – вложения государства.
Проект предусматривает возведение коммерческих площадей и жилья для будущих резидентов. На территории технопарка планируется создать более 14 тыс. рабочих мест. Жилые помещения будут предоставляться во временное пользование ученым из других регионов, что значительно сократит расходы компаний. Те жилые дома, которые сейчас являются частью застраиваемой зоны, сноситься не будут. Они войдут в общий архитектурный ансамбль.
Площадь технопарка разбита на 31 лот, земельные участки планируется продавать с торгов. Это вызывает опасения в среде архитекторов. Ведь по правилам выиграют те застройщики, которые будут строить за наименьшую цену, а это в свою очередь может привести к появлению в проекте новичков от строительства.

В едином духе


Поскольку лоты будут реализовывать разные девелоперы, проектировщики и архитекторы, то во избежание стилевого разнобоя город решил потратиться на руководство по проектированию технопарка. До сих пор городу приходилось убеждать застройщиков выполнять рекомендации по внешнему виду зданий. В дальнейшем подобные руководства на уровне Градостроительного кодекса будут в обязательном порядке включены в состав проектов планировки.
Автор регламента Шерин Аминосех подошла к работе со скрупулезной тщательностью. «Самое главное – это сохранение гармонии, создание единого пространства, комфортного для будущих резидентов и горожан, проживающих рядом с технопарком», – заявила г-жа Аминосех в начале своего доклада.
В ее регламенте проработана транспортная система с двумя основными въездами в технопарк, предусмотрены рекомендации по ландшафтному дизайну, вплоть до размещения уличной мебели, малых архитектурных форм и деревьев. Даже рекламные вывески, по мнению автора, должны располагаться систематически и быть выдержанными в единой стилистике. По задумке это будет комфортная городская застройка принципиально нового типа, к которой предъявляются определенные требования: площадь озеленения должна составлять не менее 45%, плотность застройки – менее 40%, средняя высота зданий не должна превышать восьми этажей.

«Фишки» проекта


Новым в регламенте стала цветовое зонирование коммерческих и жилых кварталов, а также социальных объектов и экологическая сертификация зданий по стандарту оценки качества LEED (Leadership in Energy & Environmental Design).
Цветовое зонирование подверглось жесткой критике со стороны градсовета. По мнению ряда специалистов, цвета, выбранные англичанами для зданий технопарка, оказались чрезмерно мрачными. На основании замечаний архитекторов в руководство будут внесены изменения, документ будет утвержден по-новому.
Генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Илья Толстов попытался сгладить сложившуюся ситуацию. «Мы намеренно предложили широкую палитру цветов по каждому сектору, чтобы высокие эксперты высказали свое мнение, дали рекомендации, как лучше», – сообщил г-н Толстов. Кроме цветового зонирования петербургских архитекторов огорчило строгое вето британцев на использование натурального камня и дерева на фасадах зданий.
На экостандарты по проектированию зданий особого внимания петербургские архитекторы не обратили. «LEED – это не обязательно, но, учитывая тот факт, что среди резидентов будут международные компании, мы вводим требования по экологической сертификации», – сообщила Шерин Аминосех.
«Для международных корпораций решающим аргументом принятия решений об участии в том или ином проекте являются экостандарты», – рассказал Илья Толстов. По его словам, в технопарке планируется сортировка мусора, энергоэффективные решения в сфере вентиляции, электроснабжения, обогрева зданий, естественное освещение.
Илья Толстов рассказал, что для легитимизации руководства по проектированию от НОК International Limited Смольный выпустит соответствующее постановление.
ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» уже подготовило проектно-строительную документацию по внутренним сетям, она проходит государственную экспертизу. Потом комитет по строительству проведет конкурс на строительство инженерии, пояснил г-н Толстов. 
«Кроме того, мы подготовили технические задания для проектирования бизнес-инкубатора и административного корпуса (первая очередь проекта. – ред.) и скоро состоится конкурс на выбор по проектированию», – заявил Илья Толстов. В 2012 году в технопарке будут сданы в эксплуатацию первые здания, весь проект «Ингрия» рассчитан до 2015 года.
По расчетам авторов, проект позволит привлечь в бюджеты разных уровней более 20 млрд рублей и достичь совокупного макроэкономического эффекта более чем в 300 млрд рублей. На сегодняшний момент ведутся работы по привлечению резидентов и инвесторов, установлены контакты с крупными иностранными венчурными фондами.
Уже получены три заявки на участие в проекте в качестве резидентов от следующих компаний: «Тидекс» (оптоэлектроника), «Ламос» (автоматика и аппаратная техника), «Геотехнологии Санкт-Петербурга». Проведен ряд встреч с представителями компаний из Гонконга, Сингапура, Финляндии и Израиля с целью продвижения и развития технопарка за рубежом.
рубрика: Архитектура
автор: Оксана Прохорова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.