Судебные издержки и расходные материалы

«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты и посетителей Единого строительного портала www.gorod-stroit.ru. Свои рекомендации по различным вопросам дают наши постоянные партнеры и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования, долевого строительства и т. д.

У нас строительная фирма. Расскажите, как грамотно проводить по бухгалтерии расходные материалы? Какие существуют особенности?


Василий Ситобудский, аудитор консалтинговой группы «О.С.В.»
Для целей налогообложения прибыли согласно ст. 252 НК РФ принимаются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Основанием для списания строительных материалов на себестоимость производимых работ являются следующие документы: производственные нормы расхода, локальные и объектные сметы на строящиеся объекты, журнал учета выполненных работ по форме № КС-6а, материальный отчет (форма № М-19) и ежемесячный отчет о расходе основных материалов (форма № М-29).
По общему правилу отчет по форме № М-29 составляется отдельно на каждый объект строительства. Если прораб в отчетном месяце допустил перерасход материалов, то он вместе с отчетом представляет в ПТО объяснительную записку о причинах перерасхода по установленной форме.
Экономия или перерасход материалов за каждый месяц определяется как разность между фактическим расходом и расходом, рассчитанным по производственным нормам. После проверки ПТО и бухгалтерией отчета и объяснительной записки прораба о причинах перерасхода руководитель строительной организации утверждает данный отчет, при этом, если количество фактически израсходованных на производство СМР основных материалов меньше нормативного, то списать бухгалтер вправе только фактически израсходованные материалы.
Когда количество фактически израсходованных материалов больше количества, исчисленного по нормам, но перерасход материалов технически обоснован или вызван производственной необходимостью, на себестоимость СМР списывается количество материалов, разрешенное руководителем организации. Перерасход материалов, допущенный из-за нарушений трудовой или производственной дисциплины, технически не обоснованный, списывается за счет соответствующих источников на основании приказа руководителя.

Законопроект № 252540-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливает полномочия по контролю за саморегулируемыми организациями в руках национальных объединений. Законно ли это?


Александр Почуев, президент НП «Консалтум»

Действующая редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность создания национальных объединений саморегулируемых организаций, а также определяет основные органы управления национального объединения и их функции. Дополнения и изменения в Градостроительный кодекс РФ связаны с упорядочиванием деятельности саморегулируемых организаций. В частности, статья 55.23 предусматривает предмет и способы контроля национальных объединений саморегулируемых организаций за деятельностью саморегулируемых организаций, а статья 55.24 предусматривает порядок реорганизации саморегулируемой организации.
Увеличение полномочий по контролю за саморегулируемыми организациями вызваны требованиями Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ в части требования о создании национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не позднее 1 июля 2010 года. Кроме того, усиление контроля необходимо в связи с большим количеством нарушений в области саморегулирования, как со стороны членов, так и со стороны саморегулируемых организаций.
Учитывая серьезность и значимость регулируемых областей, увеличение полномочий национальных объединений в области контроля за деятельностью саморегулируемых организаций является обоснованным.

Производство по делу в арбитражном суде прекращено в связи с заключением в процессе между сторонами мирового соглашения. Истец понес расходы на оплату услуг представителя, определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения не содержит указания, на кого отнесена обязанность по возмещению истцу понесенных судебных издержек, это требование не было заявлено в процессе. Можно ли взыскать с ответчика понесенные судебные издержки уже после прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения? Исковое заявление подается в рамках прекращенного дела или в новое производство?


Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая  компания «Вильчур и партнеры»
В соответствии со ст. 141 АПК РФ, в определении об утверждении мирового соглашения должно быть указано на распределение судебных расходов. Если определение вынесено с нарушением закона, оно может быть обжаловано в месячный срок с момента его вынесения.
В то же время, если в процессе рассмотрения дела стороны не указывали на наличие судебных расходов, их возмещение может производиться в самостоятельном процессе.
Следует также обратить внимание на то, что основной проблемой распределения судебных издержек при заключении мирового соглашения является не столько порядок, сколько само обоснование предлагаемого варианта распределения. Ведь стороны сошлись на определенном варианте разрешения спора, и объективно определить, кто должен нести не указанные в мировом соглашении расходы, будет затруднительно.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.