Хрущевки в Ленинграде. Как это было

Директор Союзпетростроя профессор Лев Каплан стоял у истоков панельного домостроения в Ленинграде. Естественно, мы не могли не попросить Льва Моисеевича рассказать о том, как появились первые в стране хрущевки и осуществилась идея доступного жилья для народа.

– В конце 50-х – начале 60-х годов очень остро встал вопрос о том, что нужно строить доступное жилье массового назначения. Потому что кирпичное домостроение не могло его обеспечить. И тогда у будущего председателя Ленгорисполкома Александра Сизова, который тогда руководил 19-м трестом Главленинградстроя, возникла идея домостроительных комбинатов. Cоединить в одной строительной организации и завод ЖБИ, и строительное управление, которое монтирует панели, и транспорт, который доставляет эти панели на площадку, и специальные участки электромонтажных, сантехнических и других работ. Так в 1959 году появился первый в стране Полюстровский ДСК № 1. Затем в 1960-м – крупнейший в мире Обуховский ДСК № 2. Всего их создали шесть.
Эта форма позволила коренным образом перестроить производственный процесс. И началось массовое освоение новых территорий – Полюстрово, Купчино, Веселый Поселок. И это освоение с самого начала шло очень разумно. Была поставлена задача, чтобы сначала были инженерно подготовлены эти территории, затем тресты квартальной застройки должны были прокладывать коммуникации, устраивать фундаменты под жилые дома, с тем чтобы подходили панелевозы, и на них сажали дом за домом, оставляя красные линии для кирпичных домов, чтобы был оформлен квартал.
ДСК функционировали с 1959 года до начала перестройки. К этому времени образовалось100 кварталов хрущевок.

– Тогда все делалось по единому плану?
– Да, и дало значительный эффект, потому что начиная с 1962 года пошло резкое увеличение ввода жилья. 

– А география кварталов как подбиралась? Брались заведомо неосвоенные территории? То есть уходили от проблем расселения и прочих?
– Да. И, к слову, строить в чистом поле, где инженерная подготовка есть, гораздо выгоднее, чем толкаться с общественными обсуждениями в центре города.
Все строилось по единому плану. Было в УКСе – управлении строительства Ленгорисполкома – специальное мощное и хорошо оснащенное инженерное подразделение. Был НИИ Генплана. Прежде чем приступать к застройке микрорайона, делали проекты всего: какие дороги будут построены, какая система кабелей проложена, какие водоводы, газ, тепло. То есть решались все вопросы.
Сегодня я тоже говорю о том, чтобы, когда осваиваются новые территории, был один генподрядчик, который координировал бы всех, кто приходит на квартал. Вторая проблема – если кто-то хочет построить что-то в одном квартале, даже застроенном, его, беднягу, заставляют делать проект планировки всего квартала. Что в десятки раз дороже. Поэтому никто не берется. Планировками должны заниматься градостроители. 

– Какие-нибудь подвижки имеются, на ваш взгляд?
– Достаточно серьезные. Во-первых, город объявил, что он готов заниматься расселением хрущевок. Город хотя бы на бумаге заявил намерение заниматься инженерной подготовкой, ну и давать всякие льготы. Чтобы решить наконец эту проблему, которая в Петербурге очень остра – там до сих пор проживают 900 тыс. жителей, пятая часть всего населения города.
Мое мнение: реновацию делать надо, очевидно, по московскому варианту, путем сноса хрущевок и строительства на этом месте комфортабельного жилья, которое можно было бы продавать. Но для этого сначала построить дома, – там, где для этого есть возможность – для переселения. 
Поэтому я приветствую, что компания «СПб реновация» всерьез начнет заниматься не обещаниями, а делом. И утверждаю, что нужна комплексная, всесторонне продуманная программа или план реализации этого масштабного проекта, потому что с кондачка, налетом, выхватыванием каких-то отдельных домов дела не решишь.

– Хрущевки кончились, потому что перешли чисто технологически к более совершенным версиям?
– Это заслуга архитекторов и градостроителей – Каменского и других. «Корабли» появились в порядке обновления серий.
рубрика: Хрущевки
автор: Борис Капитульский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.