Отсутствие очистных тормозит стройку

О проблеме чистой воды в районе Мурино – Новое Девяткино говорят давно. В районе идет масштабное жилищное строительство, и проблема водоснабжения, водоотведения и канализования с каждым днем становится все острее.

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области провел совещание по проблемам водоочистки и водоотведения в районе Мурино – Новое Девяткино, собрав за одним столом всех заинтересованных лиц – застройщиков, экспертов, представителей контролирующих органов.

Реализация под вопросом

В последнее время район Мурино – Новое Девяткино активно застраивается жильем, и в планах девелоперов возвести здесь еще больше домов. На этой территории на разных стадиях реализации находятся проекты «ЦДС», «ЭнСиСи Недвижимость», «Арсенал-Недвижимость», МИСК, «Мавис», «Дальпитерстрой» и других.
Однако перспективы строительства на этой территории пока туманны. Причина – отсутствие необходимых мощностей очистных сооружений.
Многие из девелоперов строят свои планы по возведению домов на основе технических условий, выданных ФГУП «НИИ «Поиск» и ФГУП РНЦ «Прикладная химия», на использование очистных сооружений которых рассчитывают застройщики.
«Позиция Роспотребнадзора определена четко: на сегодняшний день ни одного заключения по вопросам водоотведения и канализования не выдается, – говорит Ирина Рыжкова, начальник отдела специализированных экспертиз ГАУ "Управление государственной экспертизы Ленинградской области". – Причина – недостаточная мощность существующих очистных сооружений. В ходе экспертизы мы обращались с запросом в НИИ "Поиск", требуя подтверждения резерва мощности очистных сооружений. Но ответ нам не предоставили, сославшись на секретность информации. Поэтому мы не знаем, будут ли воды приняты и очищены. Единственное, что известно ясно, – очистным сооружениям НИИ "Поиск" требуется комплексная реконструкция».

Бомба замедленного действия


По мнению экспертов, проблема шире и  не ограничивается районом Мурино – Новое Девяткино. Одна из проблем экспертизы проектной документации – проверка наличия свидетельства и соответствующих возможностей у организаций, которые эти техусловия выдают. «Проблема водоочистки Мурино – Новое Девяткино – одна из самых сложных. Близость Петербурга, метро, КАД определяют это место как практически городской район, инженерные вопросы здесь стоят очень остро, – говорит Юрий Васильев, заместитель начальника ГАУ "Управление государственной экспертизы Ленинградской области". – Здесь активно ведется строительство, особенно – жилищное. Много девелоперских компаний осваивают территорию, получают разного вида технические условия. Компании формируют свои предложения по возведению очистных сооружений и организации канализования, которые практически никак не увязаны между собой. Муниципальные власти первого уровня утвердили каждому застройщику свою планировочную документацию, и с общей планировочной документацией района она не увязана. Неясно, насколько реальны и подтверждены мощностями техусловия, выдаваемые застройщикам различными организациями.
В Петербурге сложилась практика, когда технические условия, выдаваемые различными организациями, регистрируются в комитете по энергетике. На наш взгляд, назрела необходимость и в Ленобласти регистрировать выдаваемые различными поставщиками энергоресурсов технические условия. Либо комитет по ЖКХ, либо комитет по энергетике, на наш взгляд, должны взять на себя решение этого вопроса. Когда заказчик приходит в экспертизу, приносит техусловия, нам часто их никак не проконтролировать. На свои запросы мы не получаем ответа. Организация выдает техусловия, но определить, сколько воды они реально могут очистить, практически невозможно, а это бомба замедленного действия».

За свои деньги

Застройщики предлагают построить на собственные средства очистные сооружения – на каждом участке свои. Однако, по мнению Роспотребнадзора, осуществлять строительство очистных каждому застройщику нецелесообразно, поскольку на территории поселения Лаврики выделена зона под строительство общих очистных для всего Нового Девяткино. Вот только сроки сооружения новых очистных пока не определены. «Если подходить с точки зрения природоохранного законодательства, наиболее приемлемым вариантом явилось бы строительство общих очистных сооружений для всей многоэтажной застройки, с заложенной в них реальной мощностью с учетом всех потребителей», – говорит Ирина Рыжкова.
С этим согласны и застройщики. «Мы возводим жилой комплекс на Привокзальной площади. Для первой очереди у нас получены технические условия на водоснабжение и канализование от НИИ "Поиск" при условии реконструкции их очистных сооружений. Вопрос о канализовании и водоснабжении второй очереди пока, к сожалению, никак не решен. Нужно этот вопрос решать комплексно и решение проблемы обеспечить в цивилизованном виде», – считает специалист компании «Мавис» Владимир Райков.

План действий

Правительством области разработана генеральная схема водоснабжения районов, прилегающих к Петербургу. Эта схема основана на строительстве Ново-Ладожского водовода. Проект перспективный, но весьма дорогостоящий – около 16 млрд рублей. И его реализация – также дело неблизкого будущего.
«Мы поддерживаем точку зрения о необходимости строительства общих очистных сооружений. Такие вопросы без муниципалитетов решать нельзя. Во Всеволожском районе недавно произошла смена руководителей местного самоуправления – на мой взгляд, позитивная смена. В частности, изменилось видение тех проблем, которые существуют на этой территории, – говорит Александр Клецко, заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. – На наш взгляд, кто-то должен взять на себя инициативу по формированию единого схемного решения проблемы водоочистки на этой территории. Нужно построить схему на топографическом материале, где были бы обозначены площадки строительства, а также обозначены возможности полученных техусловий или перспективные мысли по подключению стройплощадок к централизованным системам водоснабжения и канализования, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения.
Нужно понять принцип – что на сегодняшний день получилось. Это даст возможность на одном листе соединить те условия, которые на сегодняшний момент имеют застройщики, по индивидуальному порядку прорабатывавшие те или иные материалы, и наложить на ту схему, которая имеется у нас по водоснабжению, водоотведению. Посмотреть, в чем есть различия и сходства. И здесь можно было бы тогда говорить о принятии единого решения и   организации финансирования и строительства».
рубрика: Экспертиза
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.